奥密克戎变异株传播力强,老年人加强针接种mRNA疫苗保护率超九成!

2022-12-19 09:57:04 和讯 

  防疫新十条发布后,如何面对奥密克戎的传播,如何避免感染奥密克戎变异株,成为大家关切重点。多位专家表示,新冠病毒奥密克戎变异株虽然致病力和毒力较原始株明显减弱,但是传播性强,面对即将到来的奥密克戎流行高峰,所有人都是易感人群,但是老年人由于生理机能退化,抵抗力较弱,而且大都可能合并一种或多种基础疾病,是重型/危重型新冠肺炎的高危人群,接种新冠病毒疫苗和日常做好个人防护是当前最可行、最有效的保护措施。

   而对于那些已经接种过疫苗的老年人,还需要通过接种加强针来维持机体对新冠病毒免疫力。钟南山院士近期在中华医学会呼吸病学年会上做的《新冠奥密克戎(Omicron)疫情动态及应对》的报告中提出,用异源疫苗加强免疫,即在两剂灭活疫苗的基础上,加用mRNA疫苗等异种疫苗,效果明显提高,需重点加强老年人及脆弱人群的免疫接种。

   在此前巴西进行的一项超300万人参与的真实世界研究,对比了2021年12月25日-2022年4月22日奥密克戎变异株流行期间,加强接种不同疫苗后对预防住院或死亡的保护效果。结果显示:接种2针灭活疫苗6个月后,预防住院或死亡的有效性明显下降,特别是对75岁以上老年人群的保护率仅为40.7%。不过,在加强接种1剂mRNA疫苗复必泰后超过2个月,预防住院或死亡的有效性明显提高,对各年龄层人群的保护率仍维持在较高水平,其中,75岁以下人群的保护率保持在90%以上,对75岁以上高龄老人的保护率也可维持在78.5%

奥密克戎变异株传播力强,老年人加强针接种mRNA疫苗保护率超九成!

  作为一款全球协作的中国疫苗,复必泰凝聚了中国科研智慧和全球优秀医药企业创新能力的一种新型的mRNA新冠疫苗。2020年3月16日,复星医药(600196.SH;02196.HK)和百欧恩泰(BioNTech)共同宣布达成战略合作协议,复星医药获百欧恩泰授权,在中国境内及港澳台地区独家开发及商业化基于其专有的mRNA技术平台研发的新冠疫苗。

  在中国港澳台地区,复必泰mRNA疫苗已于2021年相继在我国港澳台地区开展接种。2022年前三季度,复星医药持续推进复必泰mRNA疫苗在港澳台地区的接种及新剂型注册。复必泰儿童及幼儿剂型均已相继在港澳台地区获批,持续加强对低年龄段儿童的保护。截至2022年10月末,复必泰mRNA疫苗于港澳台地区累计接种超3,000万剂,助力港澳台地区建立免疫屏障。

  2022年11月,复星医药宣布,复必泰二价疫苗分别于中国香港和澳门特区获得紧急使用认可及特别许可进口批准,可用于当地12岁及以上人群加强接种,并已于12月1日起在港澳地区开打。

  复必泰二价疫苗是已上市复必泰BNT162b2的迭代和补充。复必泰二价疫苗每剂含有15微克编码原始毒株刺突蛋白的mRNA和15微克编码奥密克戎BA.4/BA.5变异毒株刺突蛋白的mRNA。

  根据BioNTech于2022年11月公布的复必泰二价疫苗全球2/3期临床试验,加强接种复必泰二价疫苗有利于加强对老年人群体的保护,加强接种后1个月的数据显示,复必泰二价疫苗临床试验数据效果佳,18-55岁成年人的中和抗体提高9.5倍,55岁以上老年人的中和抗体提高13.2倍,能够给予更好的保护效果。

   美国CDC发布的奥密克戎BA.4/5二价mRNA疫苗的真实世界研究结果也证实了这一点。在完成2至4剂新冠疫苗接种的成年人中,加强接种二价mRNA疫苗,能有效增强受试者预防有症状感染的效力30%-50% 。

  面对汹涌的疫情,加强免疫,提高包括老年人在内的高风险人群免疫力刻不容缓。符合接种条件的老年人应该尽快接种新冠病毒疫苗,筑牢免疫屏障,保护身体健康和生命安全,复必泰二价疫苗作为加强针接种,有效性、安全性有充分的数据支持,相信将是加强免疫的更优选择之一。

(责任编辑:张蒙 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。