首个央企掌门“数智人”亮相 中国移动推动元宇宙从虚向实

2023-03-01 13:30:10 大京网 

2月27日,2023年世界移动通信大会在西班牙召开,中国移动董事长杨杰以“数智人”方式出席大会并作主旨演讲。这是作为央企掌门人率先采用前沿技术,综合运用人脸建模、表情迁移、语音合成等技术打造,能够仿真人类的外貌、行为的“数字复刻”。这意味着中国移动在数实融合的布局更加领先一步。

将打造5G超时空体验

中国移动董事长杨杰在去年演讲中三度提到元宇宙。在本次大会上,他表示,面向未来,经济社会数字化转型进程持续加快,信息通信业将迎来更加广阔的发展空间。中移动咪咕和高校联合课题组研究指出,元宇宙将以现实的而不是虚拟的面貌呈现在人面前,成为可以与物理时空交融的数字时空。未来中国移动会基于5G+算力网络,充分发挥5G+算力+内容+科技+融合创新,和合作伙伴一起沿着四层演进路线,不断创新更多沉浸体验、深度融合的多重混合时空。

5G新通话再添重大进展

去年以来,中国移动有关数字经济的创新不断。多个世界级IP元宇宙地标被中国移动拿下,近日,全球首个基于IMS Data Channel的5G新通话在中国移动研究院新通话实验室打通,通话双方可通过终端原生的拨号盘拨打电话并直接发送、接收图片等多媒体信息。在本次世界移动通信大会期间,中国移动还发布了视频彩铃等世界级商用解决方案。从言到行,中国移动对数字经济的重视程度、投入程度和所得到的回报,均在业界前列。上市以来,股价最高涨幅超过40%,近期股价一度突破80元,朝百元股冲刺。

数字经济关注三条主线

在本次世界通信大会举办的同时,《数字中国建设整体布局规划》也正式发布。这份近期影响到2025年,远期影响到2035年的重磅文件,被业界评为 “数字挂帅”时代来临。这份重视已提前在股市中得到反映,今年以来,数字经济板块持续走强,据媒体不完全统计,该板块累计涨幅远远跑赢大盘。中国移动也是其中之一。配置上,兴业证券(601377)建议关注数字经济中数字产业化、产业数字化、数字新基建三条主线下,受益于技术变革的核心领域。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。