中国金融科技大会绍兴峰会在镜湖新区召开,数智化转型充满发展潜力和想象空间

2023-03-02 09:43:35 和讯网 

  3月1日,2023中国金融科技大会绍兴峰会在镜湖新区召开。本次峰会由清华大学金融科技研究院作为学术指导单位,北京金融科技研究院、绍兴市镜湖新区开发办主办,北京清芬新金融研究院、翠湖(绍兴)科技服务有限公司承办,未央网作为官方媒体,学说作为直播平台。

中国金融科技大会绍兴峰会在镜湖新区召开,数智化转型充满发展潜力和想象空间

  会议围绕区域经济发展、金融科技服务实体经济、数智金融等议题展开深入探讨。致力于推动镜湖新区金融科技的高质量发展,助力新区实现“长三角区域一体化发展战路”,打造区域经济新亮点。

  据悉,此次峰会是今年首次落地绍兴,北京金融科技研究院副院长兼秘书长张翼飞表示,希望通过清华大学金融科技研究院、北京金融科技研究院与绍兴各方的合作,一同推动绍兴的数字经济、数字金融的建设发展。

  清华大学金融科技研究院副院长魏晨阳表示,清华大学金融科技研究院致力于推动我国金融科技行业产业融合与健康发展,希望此次峰会能为绍兴镜湖新区的发展提供助力,也能为更多金融科技企业提供一个全新的交流平台。

  会上,绍兴市政府副市长陈伟军出席并发表致辞,表示希望借此次大会为契机,吸引更多优质金融科技企业来绍发展、更多优秀金融科技人才来绍创业,共同推动金融科技在古越大地深度融合,更好服务绍兴实体经济发展。同时,绍兴市镜湖新区开发办副主任李海明就镜湖新区城市发展规划作出介绍。

  长三角一体化发展已上升为国家战略,杭绍甬一体化发展进入实质性启动阶段,绍兴迎来千载难逢的多重机遇叠加的黄金成长时期。

  国泰君安(601211)首席经济学家、政策研究院院长何海峰在探讨绍兴金融发展时表示,除了传统金融之外,现代金融正在转向资本市场。资本市场在资源配置、风险缓释、政策传导、预期管理等方面有独特而重要的功能,也将助力绍兴金融的发展。

  当前,数字要素正在全球范围加速重构经济社会发展与治理模式新形态。数智化转型无疑充满巨大的发展潜力和想象空间。

  在论坛环节,清华大学金融科技研究院副院长魏晨阳分享两个观点。第一,尽管面临宏观升息和下行周期的压力,全球金融科技早期投资依然活跃,科创投资退出机制中的并购方式重要性提升。第二,我国正面临人口老龄化的严峻挑战,养老体系背后的金融支撑至关重要。“老年科技”涵盖健康管理、养老保险、财富科技和养老地产等多领域的数字化创新,其中的金融含义广阔,或将带来新的增长点。

  高盈科技董事长、高盈金融董事长吴超,和合信诺创始人杨珊珊,快确科技创始人刘芳菲从业界角度介绍了各自展业情况及前沿探索。此次峰会的成功举办,将积极推动绍兴数字金融领域的产学研合作,为绍兴数字经济创新应用、人才培养等方面作出贡献。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。