2023中国金融科技大会绍兴峰会暨第五届全球金融科技创业大赛绍兴赛区决赛成功举办!

2023-03-03 17:40:31 财经市场周刊 

3月1日,2023中国金融科技大会绍兴峰会暨第五届全球金融科技创业大赛绍兴赛区决赛于3月1日在绍兴市镜湖新区举办。活动云集国内金融科技领域协会、金融机构和金融科技龙头企业、优秀成长型企业与行业专家等百位业内翘楚出席参会。

2023中国金融科技大会绍兴峰会

本次峰会围绕区域经济发展、金融科技服务实体经济、数智金融等议题展开深入探讨。此次活动由清华大学金融科技研究院作为学术指导单位,北京金融科技研究院、绍兴市镜湖新区开发办主办,北京清芬新金融研究院、翠湖(绍兴)科技服务有限公司承办,未央网作为官方媒体,学说作为直播平台。活动致力于推动镜湖新区金融科技的高质量发展,助力新区实现“长三角区域一体化发展战略”,打造区域经济新亮点。

绍兴市政府副市长陈伟军出席并致辞,绍兴市政府副秘书长、镜湖新区开发办党组书记、主任赵建国,镜湖新区开发办副主任李海明参加,会议由北京金融科技研究院副院长兼秘书长张翼飞主持。

峰会由北京金融科技研究院副院长兼秘书长张翼飞主持。他表示,中国金融科技大会今年首次落地绍兴,希望通过清华大学金融科技研究院、北京金融科技研究院与绍兴各方的合作,一同推动绍兴的数字经济、数字金融的建设发展。

清华大学金融科技研究院副院长魏晨阳代表主办方致辞。“金融科技的创新与发展面临着新的时代要求”,他表示,清华大学金融科技研究院致力于推动我国金融科技行业产业融合与健康发展,希望此次峰会能为绍兴镜湖新区的发展提供助力,也能为更多金融科技企业提供一个全新的交流平台。

图为魏晨阳

绍兴市政府副市长陈伟军出席并发表致辞。陈伟军表示,当下,绍兴正面临着长三角一体化发展国家战略和浙江省“四大建设”、杭绍甬一体化发展示范区建设等历史性叠加机遇,镜湖板块具有强大的科技创新活力,未来将成为推动全市金融科技产业发展的核心引擎。希望借此次大会为契机,吸引更多优质金融科技企业来绍发展、更多优秀金融科技人才来绍创业,共同推动金融科技在古越大地深度融合,更好服务绍兴实体经济发展。

图为陈伟军

随后,绍兴市镜湖新区开发办副主任李海明就镜湖新区城市发展规划作出介绍。

图为李海明

会议之后进入主题论坛环节。全国社会保险基金理事会原副理事长、中国基金业协会母基金专委会主席王忠民讲述了云基础设施的重要意义和对数字化时代的推动作用。他指出,云服务不仅从物理形态到服务形态改变了基础设施,更改变了基本经济逻辑,使边际成本无限趋近于零,边际收益的规模无限成长,范围经济无限扩展。他强调,这个数字化景象正好比“云开雾散日出时”,生产效率、服务内涵将在云服务的推动下实现爆发式的增长。

图为王忠民

交通银行原执行董事、副行长侯维栋表示:“产业竞争力,特别是国际产业竞争力的提升,更加需要金融机构的高品质服务”,他指出,要使产业互联网金融互联网融合,使金融活水更加顺畅地滴灌产业,促进实体经济发展。

图为侯维栋

长三角一体化发展已上升为国家战略,杭绍甬一体化发展进入实质性启动阶段,绍兴迎来千载难逢的多重机遇叠加的黄金成长时期。国泰君安(601211)首席经济学家、政策研究院院长何海峰在探讨绍兴金融发展时表示,除了传统金融之外,现代金融正在转向资本市场。资本市场在资源配置、风险缓释、政策传导、预期管理等方面有独特而重要的功能,也将助力绍兴金融的发展。

图为何海峰

当前,数字要素正在全球范围加速重构经济社会发展与治理模式新形态。数智化转型无疑充满巨大的发展潜力和想象空间。峰会主题论坛二由北京金融科技研究院研究部主任李真主持,就“数智金融”这一议题展开深入探讨。

清华大学金融科技研究院副院长魏晨阳分享两个观点。第一,尽管面临宏观升息和下行周期的压力,全球金融科技早期投资依然活跃,科创投资退出机制中的并购方式重要性提升。第二,我国正面临人口老龄化的严峻挑战,养老体系背后的金融支撑至关重要。“老年科技”涵盖健康管理、养老保险、财富科技和养老地产等多领域的数字化创新,其中的金融含义广阔,或将带来新的增长点。

绍兴市政府副秘书长,镜湖新区开发办党组书记、主任赵建国着重介绍了镜湖新区在金融产业发展方面的规划,并指出,创新功能和产业功能,是城市发展的重要内容,镜湖新区为此提前部署,积极谋划,主动对接国有银行和股份制商业银行及相关金融机构,一期规划的绍兴国际金融活力城项目,旨在打造现代化、国际化的金融集聚区,二期已在规划之中,计划构建起创业办公和生活配套一体的复合型空间。此外,数字科创城、绍兴高铁北站TOD综合体项目等也在加快推进,力争构建镜湖科技城全要素、全链条的创新生态系统。

绍兴市金融办副主任戚力壮表示,金融科技对现有金融制度规则带来突破和重构,应高度关注在此过程中的风险和安全问题,其中包括金融科技可能引发的跨市场风险、脱离金融本质的金融创新风险,以及金融科技产生不对等优势对市场造成的影响。

高盈科技董事长、高盈金融董事长吴超,和合信诺创始人杨珊珊,快确科技创始人刘芳菲从业界角度介绍了各自展业情况及前沿探索。“数据的收集、归纳、总结是一个巨大的工程”,吴超介绍到,高盈科技打造的高性能回测云计算SaaS服务,致力于为量化投资机构提供智能策略投研、运营一体化的核心业务系统。

杨珊珊表示,金融合规已逐渐从“被动合规”转为“主动合规”。作为专注金融合规领域的企业,和合信诺通过业务场景与系统融合的数字化管理方法,将银行法律合规部从管理部门转变为输出合规专业的服务部门。

刘芳菲介绍到,QTrade One是快确科技打造的固收市场一体化工作台,基于人工智能、云计算等前沿技术,为固定收益市场的参与者提供包括即时通讯、效率提升、价格发现、数据服务、合规监管在内的金融科技解决方案。

图为李真、魏晨阳、赵建国、戚力壮、吴超、杨珊珊、刘芳菲(从左至右)

第五届全球金融科技创业大赛绍兴赛区决赛

在随后的全球金融科技创业大赛绍兴分赛区决赛也圆满落幕,15家创新项目参与路演,争夺晋级全国总决赛的入场券。

图为大赛现场

今年是全球金融科技创业大赛首次落地绍兴。清华大学金融科技研究院院长助理、清华五道口全球创业者项目负责人刘健在致辞时指出,绍兴市镜湖新区是绍兴市政府着力打造的一个现代化新区,也是绍兴市未来金融的中心地区。希望本次大赛的举办,能助推绍兴镜湖新区金融科技产业高质量发展,为金融科技企业提供一个全新的交流平台。

图为刘健

北京金融科技研究院副院长、秘书长,北京清芬新金融研究院常务副院长张翼飞表示,全球金融科技创业大赛已经成为一年一度的金融科技创业盛会,北京金融科技研究院将和清华大学五道口金融学院、清华大学金融科技研究院一起,携手更多合作伙伴,给优秀创业者们提供展示的舞台、资源对接的机会和交流共进的平台。

图为张翼飞

镜湖新区是绍兴市新一轮城市发展和产业转型升级的核心区,是乡镇块状经济向城市经济转型的主战场。北京翠湖科创科技发展有限公司董事长兼总裁马超在演讲中指出,镜湖新区是翠湖科创布局长三角大湾区的重要支点,“翠湖科创将依托自身资源和服务能力优势,不断深挖金融科技创新场景、强化产业资源配置和组织能力,推动镜湖新区成为具有示范引领作用的金融科技特色新城。”

图为马超

绍兴市镜湖新区开发办副主任李海明介绍到,绍兴市委市政府一直以来高度重视镜湖发展,提出要对标“一线城市”标准推进镜湖新区国际化品质新城建设,加快湖东片区、高铁站前等重点片区和镜湖中央公园、国际金融活力城等重大项目建设,打造大城市核心区和中央活力区。绍兴国际金融活力城项目以突出“人才+资本”、“金融+科技”作为特色,加快集聚发展消费金融、科技金融、互联网金融等新兴金融业态导入,打造现代化、国际化的金融集聚区。

图为李海明

大赛随后进行了公开路演和闭门路演两个环节。在公开路演环节中,科道芯国、邦得数科、清算中心、彼数易成、微众信科、烯牛数据、云游智行、和合信诺、慧涧联、金信网银、融汇金信、文因互联、中德云工、中国银联、绩牛信息等15个参赛队伍从商业模式、发展规划及核心团队等方面展示了自己的创业项目。

在闭门路演环节,参赛队伍从商业模式创新、商业成长性、团队实力及外部资源优势等多个维度详细介绍了创业项目并与评审嘉宾进行互动交流。大赛组委会邀请了来自清华大学金融科技研究院、北京金融科技研究院、高盈科技、绍兴镜湖新区开发办、北京翠湖科创公司、数库科技、百咖金创、苏纳创投、六和桥创投、恒生电子(600570)产业基金、信雅达(600571)、英大证券、绍兴市国鼎私募基金、绍兴市国资富越投资等机构的嘉宾担任专业评审。

图为公开路演和闭门路演

本届大赛由清华大学金融科技研究院作为学术指导单位发起,北京金融科技研究院作为指导单位,北京清芬新金融研究院主办,高盈科技联合主办,翠湖科创公司、数库科技作为战略合作单位,绍兴市镜湖新区开发办作为本场分赛区决赛区域合作单位,百咖金创作为协办单位。大赛旨在寻找金融科技领域最具潜力的创业项目和最具创新性的商业模式。

此次峰会暨赛事的成功举办,将积极推动绍兴数字金融领域的产学研合作,为绍兴数字经济创新应用、人才培养等方面作出贡献。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。