热解读丨首次到团组,总书记格外关注这个创新发展故事

2023-03-07 08:30:20 和讯  央视网

热解读“很高兴,作为新一届全国人大江苏代表团的成员,同大家一起共商国是。”

每年全国两会期间到团组与代表委员们深入交流、共商国是,是习近平总书记的重要日程。3月5日,今年全国两会首次到团组,总书记来到他所在的十四届全国人大一次会议江苏代表团参加审议。

审议现场,六位代表先后发言,总书记认真记录,不时与大家亲切交流讨论。

单增海是六位发言代表之一,他在发言中谈到了总书记五年多前视察徐工集团时乘坐的全地面起重机的“近况”——“关键指标达到了全球领先,整机国产化率由71%提高到100%,所有的关键零部件均实现了中国制造。”

听到单增海带来的好消息,总书记追问道:“你们起重机里面的芯片,是国产的吗?”

“全是国产的。”

单增海进一步介绍,他们坚持创新驱动,加大科研投入,产品零部件国产化率从62%提升到91%。

“创新是企业核心竞争力的源泉,很多核心技术是求不到、买不来的。”牢记总书记的叮嘱,单增海所在的徐工集团斩荆棘、克险阻,走出了一条自主摸索、技术引进、自主创新的发展之路。

“科技创新就是要摒弃幻想,走出一条自己的自强道路,大国重器就是要勇于担当、顶天立地。”在十四届全国人大一次会议首场“代表通道”上,单增海谈到自己从业30年的感受时,这样感慨。

一个创新发展故事折射高质量发展之路。

高质量发展是总书记在江苏代表团参加审议发言时的中心词。在审议中,总书记一语道出高质量发展与科技自立自强之间的关系——“加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。”

总书记深刻指出:“在激烈的国际竞争中,我们要开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,从根本上说,还是要依靠科技创新。”“我们能不能如期全面建成社会主义现代化强国,关键看科技自立自强。”

“加快实现高水平科技自立自强”,总书记念兹在兹,他曾多次在地方考察期间走进企业,鼓励企业创新发展,实现高水平科技自立自强。

党的二十大对加快实施创新驱动发展战略作出部署,要求“加快实现高水平科技自立自强”。2023年2月21日,二十届中央政治局就加强基础研究进行第三次集体学习,总书记在主持学习时强调,加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求。

频频提及的背后是总书记对新一轮科技革命和产业变革深邃思考。

从《深化科技体制改革实施方案》143项重点任务全面落实,重点领域和关键环节的改革取得多点突破,到新修订的《科技进步法》正式实施,再到《关于完善科技激励机制的意见》出台……各项举措锚定高水平科技自立自强的实现,着力激发创新潜能。

如何进一步走好高水平科技自立自强这一必由之路?总书记在审议中指明方向:

“要坚持‘四个面向’,加快实施创新驱动发展战略。”

“要强化企业主体地位,推进创新链产业链资金链人才链深度融合。”

“要深化科技体制改革,大力培育创新文化,健全科技评价体系和激励机制。”

…………

在交流中增进共识,在互动中凝聚力量,在讨论中坚定信心。如总书记所说,“千里之行,始于足下”。相信一个个创新发展故事的发生,必将汇聚起中国日新月异的成长。

总监制丨骆红秉 魏驱虎

监 制丨王敬东

主 编丨李璇

编 辑丨孟利铮

视 觉丨张紫曦

校 对丨李丹 孙晓媛 宋春燕 梁雅琴 娄郝

出 品丨中央广播电视总台央视网

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。