读书强国 智慧未来,“六个核桃·读书慧”公益行动在京启动

2023-03-18 14:16:11 大京网 

如何让公益真正可落地、可参与、有改变?物质的投入规模和公益的覆盖范围,是重要的衡量维度之一,在此基础上,还要有能够推动改变的方法,以及多年如一日的坚持,总得来说是要有真正的效果。

3月16日,以“读书强国 智慧未来”为主题的中国红十字基金会×六个核桃·读书慧公益行在京启动。中国红十字基金会理事长贝晓超、副秘书长郭阳,中国少年儿童新闻出版总社首席教育专家、中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长卢勤,六个核桃相关领导以及中国红十字基金会受益学校教师代表等出席启动仪式。

(“读书强国 智慧未来”——“六个核桃·读书慧”阅读征文活动启动)

践行社会责任,为乡村振兴洒下火种

乡村文化振兴是乡村振兴战略的重要内容。为深入推进全民阅读,助力乡村文化振兴,六个核桃积极承担社会责任,将企业社会责任融入乡村教育发展中。

第十九次全国国民阅读调查数据显示,2021年我国0—17周岁未成年人图书阅读率为83.9%,有超过16%的孩子没有形成读书习惯或者受限于客观条件无书可读。尤其在城乡教育资源不均衡的现实境况下,用书籍启迪智慧、造就灵魂,是推动教育普惠,促进教育公平最为可行的方式之一。

而此次公益活动的举办,除了教育普惠上的社会价值,还有改善学生阅读条件的个人价值,以及六个核桃积极响应国家战略,为乡村文化振兴洒下火种的战略性价值。

(中国红十字基金会理事长贝晓超出席活动并致辞)

在启动仪式上,中国红十字基金会理事长贝晓超表示,本次公益行动是启迪智慧、面向未来的项目,是教育普惠、文化强国的项目,也是助力乡村文化振兴和社会主义现代化建设强国的项目。

构建公益助学新范式,让阅读的种子生根发芽

本次行动是“六个核桃·读书慧公益基金”系列活动的延续,自项目启动以来,已累计投入资金3000万元,为全国 18 省(自治区、直辖市)231个地市900多个县的1411所乡村中小学配送图书183万余册,受益学生高达77万余名。

丰富文化供给是六个核桃读书慧公益的第一个层面,也是这项公益活动的基础。六个核桃相关负责人表示,公益的目标不仅是“捐赠物”,最终要“改变人”。今年的读书慧公益行动进行了升级,围绕“高效阅读”、“高效学习”、等议题,邀请教育、文化等不同领域专家担任“读书启智公益行”推广大使,为孩子们提供专业的知识科普及行动指导。

(中国少年儿童新闻出版总社首席教育专家、中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长卢勤作分享)

(中国红十字基金会副秘书长郭阳向山东曲阜陵城镇杏坛小学卢宁老师颁发此次活动“阅读导师”聘书)

除此之外,还通过征文比赛等方式,引导孩子们将所读、所思、所感以文字形式传递出来,为山区孩子们创造了自我展示的机会和彼此交流的平台,带去了热爱阅读、勤于思考、勇于表达的文化氛围。

中国红十字基金会六个核桃读书慧项目办公室主任陈珞表示,与养元联合发起“六个核桃·读书慧公益基金“初衷便是通过捐赠图书及配套设施,为偏远地区的孩子带去阅读的乐趣,梦想的力量,让这里的孩子有所读、有所思、有所悟。与此同时,有力地推动当地教育事业的发展

从为偏远地区的学校捐赠图书和相关配套设施,到在“硬件支撑”基础上强化“软件升级”,通过阅读、征文大赛等,六个核桃让我们看到了公益践行的新路径,同时也相信,用心倾注的公益活动会让越来越多的乡村学子因此而受益。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:贺翀 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。