ChatGPT引爆人工智能 游戏行业蝶变迎来关键时刻

2023-03-23 17:57:39 大京网 

“从来没有想到,人工智能带来的革命这么快、这么猛烈,感觉过去构建的很多常识都要被颠覆了。”最近,我的一位从事互联网行业的好友如此感叹。

在这轮人工智能浪潮的引爆点,OpenAI发布的ChatGPT受到了全世界的关注,它超强的对话应变能力和扩展性令人惊奇。更令人兴奋的是,人工智能技术似乎正在以前所未有的速度进化,并迅速融入到整个内容生产领域。

就在过去一周,OpenAI推出了多模态预训练大模型GPT-4,这是ChatGPT所使用的底层系统的升级版。微软也迅速推出了基于该系统打造的Microsoft 365 Copilot办公系统,支持自然语言生成PPT,自动撰写、总结、协同创作等自动化功能。AI作画公司Midjourney发布了第五版商业AI图像生成服务,可以生成非常逼真的4K图像,同时也解决了画手指的问题。这些发布距离上一个版本发布只有3个多月的时间。此外,Google的大语言模型PaLM API和百度的文心一言都展现出超强的内容生成能力。

诸多AI系统工具的发布,似乎给内容行业从业者打开了前所未有的巨大想象空间。作为数字内容的重要载体,游戏行业也自然成为最先受到AIGC(人工智能技术来生成内容)影响的领域。

游戏历来是人工智能重要的试验场

事实上,游戏始终伴随着人工智的成长。自20世纪50年代以来,游戏一直是人工智能领域的重要试验场,计算机科学家开发出第一个自动化棋手,用于评估人工智能的表现。90年代,那场引起轰动的人机象棋对局,其背后的“深蓝”电脑就是一台专门研究国际象棋玩法的人工智能系统。

2016年,DeepMind所发布的AlphaGo以4:1击败了世界围棋冠军李世石,震动世界。而DeepMind最初开发AlphaGo的初衷就与游戏相关。作为DeepMind创始人、AlphaGo之父,戴密斯·哈萨比斯(Demis Hassabis)不仅是一个游戏爱好者,在创立DeepMind之前还建立过一家游戏工作室。哈萨比斯认为,游戏中拥有最前沿的人工智能。作为玩家,并不仅仅是被动地消费娱乐,而是作为一个代表积极参与的。游戏可以高效地通过指标来查看 AI 系统的思考方向,以及是否在做渐进式地改进。因此,可以将游戏作为证明和开放 AI 算法的试验场,这也是Deepmind最初使用大量游戏作为主要测试平台的原因。

更有专家指出,游戏的内核就是在玩家通过一系列的操作后,从最初始的状态转化成获胜的终止状态的过程。但是在游戏中,寻找有效状态(或者说在游戏中可以获胜的状态)通常都是博弈论的纳什平衡,计算的复杂度是非常之高的。以视频游戏《星际争霸》为例,有着高达10的1685次方的状态,而整个宇宙的质子的数量大概也就是是10的80次方,能够解决有着这样巨大的计算量的问题,无疑是一个验证AI算法的能力的很好的指标。

AIGC将重构游戏内容产业

近几年,随着移动互联网的快速普及,全球游戏市场快速发展,2022年全球游戏市场规模约为11107.6亿元,游戏玩家群体超30亿。但整个行业也出现了一些显著的变化,即内容生产速度赶不上消费者的消耗速度,当前,高质量游戏产品的生产周期不断拉长,成本不断提高,也使得游戏企业无法快速满足消费者的需求。

而以AIGC为代表的人工智能技术的快速发展正在逐步缓解这种困境。在游戏开发过程中,AIGC可以协助完成基础性、重复性工作。在游戏美术方面,利用AI生成基础美术素材等,可以高效地完成模型贴图、素材拼接等工作;在游戏程序方面,基于游戏引擎优化代码编写流程中的重复性工作,同时代码的审核和管理也将更加高效,提供修改思路即可对代码进行简单的批量修改。

世纪华通旗下盛趣游戏副总裁、美术中心负责人沈烽亮表示,当前的AIGC工具已经相当于一个有3-5年工作经验的美术从业人员,能够在产品的研发阶段和运营阶段都发挥很好的作用;目前正在尝试利用AI技术补充许多美术内容。而世纪华通(002602)旗下的点点互动则更为激进,多款产品已开始利用AIGC工具。此前,点点互动新上线了两款休闲游戏新作,均进入了2月中国手游海外收入增长TOP10,增长潜力惊人。

当然,AIGC对游戏行业的影响远不止于此,AIGC改变了生成式内容的底层逻辑,从依赖内容的堆叠和填充到AI自主生成新内容,能更快速地丰富游戏体验。此外,普通用户也可以利用这一便捷的工具,快速生产更多样的内容。未来,开放世界游戏将成为可能。

不少投资机构也表达的同样的观点,国诚投资认为,以ChatGPT为代表的AIGC模型正向多模态、低门槛、低成本快速迭代,游戏作为跨模态的内容形式从设计研发、营销运营等全环节有望迎来产业革命。光大证券(601788)则认为游戏与先进科技的链接一直很紧密,AIGC浪潮也将不例外,AI技术应用有望突破现有端游、手游为主的行业形态,实现游戏行业的变革。

展望未来,在AIGC的加持之下,游戏行业正在进入蝶变的关键时刻,通过AIGC技术让游戏的质量、可玩性和多样性变的更加容易,也让游戏行业的发展进入一个全新的纪元。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。