瑞幸库迪开打价格战?咖啡市场谁会笑到最后?

2023-04-13 14:03:56 大京网 

咖啡,正在成为不少年轻人的新宠。街边上一家家新开的小众咖啡馆、商场中来自国内外的连锁咖啡品牌店、夜市内的后备厢咖啡,都在显示着咖啡消费热潮不断。春意正浓之时,品一杯咖啡,享受生活;工作疲惫之时,来一杯咖啡,解乏醒脑。伴随着咖啡消费的日渐增长,在资本市场,对咖啡这条赛道的争夺,也变得激烈。

咖啡热持续升温 天津市场受重视

周末逛街的时候,市民马女士发现了一个“好玩”的现象,河东万达广场2号门两侧,分别有一家瑞幸咖啡和一家库迪咖啡,“两家店铺挨着这么近,能赚钱吗?”马女士不禁疑惑,而且两家的门头样式都是黑色底搭配亮白色字样,乍一看起来非常相似。

对于爱好咖啡的马女士来说,只是多了一家店铺,而在资本市场上这两家店背后,都与陆正耀、钱治亚二人有着联系——瑞幸是其曾经打造的品牌,库迪是其正在运营的品牌。

在行业内,库迪咖啡以小面积店铺铺点,超级补贴的低价咖啡加上配送模式,被认为是在复制瑞幸的“套路”。对此库迪并不讳言,其公众号就明确介绍自己是由瑞幸咖啡创始人钱治亚携瑞幸咖啡原核心团队创立,注册资金2亿美元。

咖啡行业日渐火热,在咖啡品牌加速奔跑的同时,越来越多跨界玩家也涌入了这一赛道,其中更是不乏各个行业的巨头。比如,中石油开发了自有连锁咖啡品牌“好客咖啡”;李宁申请注册了“宁咖啡 NING COFFEE ”商标;中国邮政开设了“邮局咖啡”;中石化也在旗下的易捷便利店推出了“易捷咖啡”。

4月10日至15日在海口举办的第三届中国国际消费品博览会上,作为本届消博会主宾国意大利企业就推出独具特色的“咖啡吧”,意大利企业意利咖啡首席沟通官维奥兰特表示,中国咖啡市场正在蓬勃发展,并努力向中国消费者展示意利咖啡的品牌、传统和质量。

价格战开启?

而随着库迪进入天津市场,咖啡市场的竞争将会更加激烈。为了促销争夺市场,在公众号上,无论瑞幸还是库迪首次关注都有优惠,瑞幸有新人专享福利,首杯可以立减20元;库迪有1张9.9元全场任饮券。

在百度地图上搜索可以发现,瑞幸在天津有98家门店,而库迪有29家门店,从数量上来说,瑞幸大幅度领先,但作为后来者的库迪冲劲也很猛。

市场争夺开始进入白热化阶段,有消息称,瑞幸咖啡正掀起价格战,全面围堵库迪。在门店覆盖上,所有库迪咖啡附近至少要有两家瑞幸咖啡。从优惠角度来说,9.9元折扣不设时间上限、不设范围限制。

就此消息,记者联系瑞幸方面,工作人员表示,瑞幸近期部分门店有店庆活动,旨在提升参与活动门店的获客能力、运营能力,持续为更多的消费者提供高品质、高便利性、高性价比的好咖啡。欢迎所有咖啡行业品牌正常的营销行为,满足消费者不同的需求,共同推动咖啡市场的健康发展。

对于天津市场,瑞幸称,重视包括天津在内的所有区域市场,随着中国咖啡消费的普及,正在加大包括天津市场的布局速度。其在门店布局上本着稳健、可持续发展的策略,利用精确的测算系统对门店选址、运营方面进行科学评估。

按照瑞幸发布的2022年财报显示,全年总净收入人民币132.93亿元,同比增长66.9%,也是继海底捞、蜜雪冰城后的第三家全年营收破百亿的国内餐饮企业。

咖啡市场是一片充满机会的蓝海已是共识,对市场上的玩家来说,抢占先机在市场占有率、门店数量等的争夺上,谁也不想做输家,价格战也是一种最为常见的方式。对消费者来说,当商家为业绩冲锋之时,要努力提供适合当地消费水平和消费习惯的产品,讨好消费者也就成了必然的选项.

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。