《绿色节能液冷数据中心》白皮书通过专家评审

2023-04-13 16:27:00 大京网 

近日,《绿色节能液冷数据中心白皮书(2023) 》(简称白皮书),经过近10位指导编委、20余位编委、历时近半年时间编制,正式通过专家评审会议。白皮书旨在为建立标准化液冷解决方案提供技术参考,促进产业链互通协作。

白皮书由国家互联网数据中心产业技术创新战略联盟(NIISA)牵头,曙光数据基础设施创新技术(北京)股份有限公司、曙光信息产业股份有限公司共同编写完成,围绕绿色节能数据中心发展趋势进行深入洞察,并就当前主流液冷技术展开介绍。本白皮书涵盖了冷板式液冷、单相浸没式液冷和相变浸没式液冷等三大主流液冷方式,内容涉及液冷数据中心建设与运维、液冷基础设施关键设备、液冷IT设备及众多行业案例。

据中国信息通信研究院测算数据显示,2021年全国数据中心耗电量达2166亿度,约占全国总耗电量的2.6%。随着我国数字经济发展目标与“双碳”目标协同并进,降低能耗,建设绿色低碳、集约高效、安全可靠的新型数据中心已成为行业发展的必然趋势。液冷技术因超低PUE、低噪音及高密度部署等优势拥有巨大发展空间。

早在2011年开始,中科曙光(603019)便开启了节能液冷技术的探索和研究,于2013率先推出世界领先的“浸没相变液冷”技术,后凭借领先技术优势及经验,受邀参与制定首批液冷数据中心标准,拥有深厚的液冷技术研发与产品应用经验。

国家互联网数据中心产业技术创新战略联盟(NIISA)邀请了金融行业、清华大学、北京大学和IDC等18位行业资深专家和专业教授进行了专业评审,并认可了白皮书选题具有较强的实践应用价值和较高的行业指导意义,内容详实完整,框架结构合理,在部分技术实施和工程落地方面有一定的创新。同时表示,面对全球气候变化和能源效率的日益挑战,相信在曙光数创、中科曙光等行业领军企业的推动下,以液冷技术为核心的数据中心节能技术研发与应用将不断革新,为我国绿色计算产业带来更广阔的发展空间。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。