“敏感肌第一护肤品牌”是怎样炼成的? 复旦大学EMBA2022级5班青浦科创赋能企业参访丨同道

2023-04-14 13:14:44 大京网 

“二人行,必有我师”,复旦大学EMBA企业参访系列活动,由知名专家学者带队,深入企业一线观摩学习,助力同学们更进一步探究如何“看门道”,在全方位开拓视野格局、吸收卓越企业管理经验的同时,也通过求贤问道,凝聚并升华志同道合的终生友谊。

近日,20余位复旦大学EMBA 2022级5班师生校友齐聚贝泰妮研究院,与王飞飞、曲丽萍等贝泰妮集团高管展开面对面的交流互动,并深入实验室研发一线,零距离领略中国功效性护肤品领军企业的强大研发实力,为各自所在行业的科技创新赋能、产业生态圈建设,提供了十分有益的借鉴与参考。

作为凭借着专注敏感肌肤护理而被大众熟知的化妆品公司,贝泰妮集团旗下核心品牌“薇诺娜”,拥有着“敏感肌第一护肤品牌”的市场美誉,连续5年蝉联天猫美容护肤TOP10,稳居国内“皮肤学级护肤品市场份额第一”的宝座,头部效应十分显著。

王飞飞:精准品牌定位,无条件拥抱科技进步

活动开场,贝泰妮集团副总裁、复旦大学EMBA 2020级8班王飞飞首先深度聚焦“科技赋能”话题,与大家分享了贝泰妮在科技赋能中国皮肤健康生态领域的宝贵实践经验。

“当今世界已经进入品牌竞争时代,而伴随着中华民族的伟大复兴,中国产品也必然向着中国品牌转型升级,国货化妆品牌的强势崛起便是其中最为生动的典型案例。”

王飞飞指出,贝泰妮之所以能够抓住时代发展机遇,从一个细分市场品牌成长为国内化妆品最高市值公司,关键离不开以下三大战略:

按世界第一的标准确定品牌定位

做窄路更宽,单点破局,击穿阈值

无条件拥抱技术进步

基于对消费者认知及进化、国货化妆品赛道的深刻洞察,贝泰妮深入基础研究支持产品创新,精准打造产品力;科技赋能支持市场营销,乘着移动互联网的东风,线上线下联动破圈,成功打造了薇诺娜品牌,并在“选圈-造圈-破圈-再造圈”的过程中,逐步培育着中国皮肤健康消费生态闭环。

而当谈及时下大热的人工智能话题时,王飞飞直言,“人工智能+专家系统”理论上可以解决90%的常见皮肤问题,事实上,化妆品市场竞争格局也正在迅速被“ABCD”所改变(A即人工智能Artificial intelligence,B即区块链Block chain,C即云计算Cloud computing,D即大数据Data),化妆品营销同样需要关注生意边界、网络协同、去中心化、品销链路等问题。

在他看来,未来美妆科技公司与传统美妆公司的差距,将大于汽车与马车之间的差别。而企业也唯有积极拥抱技术及消费环境变化,用心打造创新型组织,通过内涵式孵化+外延式并购,始终保持与时俱进,才能真正打造出令消费者满意的好产品和好服务。

曲丽萍:扎根植物王国,促成企业与地方良性循环

接下来,贝泰妮研究院研发总监、复旦大学EMBA 2022级5班曲丽萍为大家详细介绍了贝泰妮集团及研究院的发展情况。

“我们是从皮肤生理/病理研究找到作用靶点,筛选云南特色植物精粹,从而实现精准护肤的效果。”结合大量研发案例,曲同学特别提到,云南是一个得天独厚的天然植物王国,拥有大量地方特色植物,可以从中挖掘出独特功效,应用到护肤产品之中。

而贝泰妮扎根云南,其拳头产品“薇诺娜”的活性成分便源自于云南特有植物提取物,在带动云南当地千亿级特色植物产业的同时,也得到了当地政府的充分认可与支持,并在其资助之下成立了“云南特色植物提取实验室”,促成了企业与地方之间形成优势互补的良性循环。

2021年5月1日,随着国家药监局相关法律法规的正式出台,中国化妆品正式进入功效性时代,而目前贝泰妮研究院的总面积也已经达到8200㎡,建有功效性化妆品研发中心、创新原料研发中心、医疗器械研发部等多个学科研究部,拥有液质联用色谱仪、高效液相色谱仪、体式显微镜、稳定性分析仪、药物透皮测定仪、中压制备色谱、面部成像分析仪、PCR/QPCR等多种精密仪器设备,可以满足各种科研课题的实验和分析研究需要。

切磋交流:产品力决定产品高度,集中资源在“刀刃”上

主题分享过后,大家仍旧感到意犹未尽,与王飞飞、曲丽萍进一步展开了深度交流对话。同为复旦大学EMBA大家庭的一员,又都为各自所在杰出企业的核心高管层,大家敞开心扉就不同受众护肤差异、爆款产品打造、线上线下营销、AI平台搭建、第二成长曲线等话题畅所欲言,现场交流氛围十分轻松愉悦。

在爆款产品打造上,大家一致认可产品力决定产品高度,只有企业的产品本身足够强大,才能真正激发良好的口碑传播,进而与各类营销策略形成同频共振,实现爆发式增长。而在线上线下营销方面,传统代理商模式普遍存在回款难、动销差等难题,未来积极拥抱线上渠道、与各大电商、短视频平台形成战略合作,是时代的大势所趋,也可以更好地改善企业现金流和产品库存情况。在谈及第二成长曲线问题时,大家发现,比起所谓的大而全,充分聚焦专业优势赛道、稳扎稳打拓展业务范围,可能对于未来企业更加重要。也唯有如此,才能将有限的宝贵资源,真正尽可能地花在“刀刃”上。

随后,复旦大学EMBA 2022级5班班长苏红渝代表项目组向贝泰妮方面郑重授予了复旦EMBA企业参访勋章,在充分肯定两位同学的无私分享与辛勤付出的同时,也向贝泰妮集团为大家提供本次宝贵的商业交流机会致以衷心的感谢。

参观学习:深入研发一线,刷新对国货化妆品的全新认知

为了更加真切地感受贝泰妮在功效性化妆品领域的专业高度和研发实力,师生们在贝泰妮同事的带领之下,纷纷换上了专用实验服,深入占地8200㎡的实验室区域进行近距离观摩学习。

面对功能多样的精密仪器设备、井然有序的制备流程、设计巧妙的感官评估机制、未来感十足的包装研发环境,大家第一次对功效性化妆品研发有了形象且直观的认识,也对中国国货化妆品的未来发展空间充满了期待。

通过本次企业参访过程中的分享、交流与参观学习,大家不仅仅收获了国货化妆品龙头企业在科技赋能方面的相关成熟经验,更对于自身企业如何找准品牌定位、开辟企业增长极、取之于社会反哺于社会,有了更多锐意前行的创新底气和独到想法。

与其雾里看花,不如躬身入局。复旦大学EMBA以培养“将帅之才”为己任,认真践行“商道人文 融汇贯通”的教育理念,为同学校友们用心搭建起高端商业交互平台。在专业授课之余,结合海量访学活动,尽情激发智慧与洞见,一起在名师大咖的悉心指引之下,与志同道合者一路同行,共同探索中国商业社会的“致胜之道”!

“同道”—同侪互学是复旦大学EMBA学程的重要组成部分。与“知道”—课堂教学、“问道”—行闻访学、“致道”—终身研学一起,形成独特的融汇贯通学程体系。就读于复旦大学EMBA,所获得的不仅仅是教授们的远见卓识,更有在各行业已颇有建树同学间的真知灼见。企业家学生借助班级参访、活动、私董会、行业协会等丰富的课外活动,进行思想的碰撞和切磋,践行复旦大学EMBA一直倡导的“二人行,必有我师”办学特色。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。