日联科技:从被“卡脖子”到国内唯一,国产工业X射线智能检测装备的逆袭

2023-04-14 14:58:03 商业观察网 

科技自立自强影响着国民经济命脉、国家发展的后劲和可持续性。各行各业有雄心、有能力的企业积极响应国家号召,纷纷在自身赛道领域实现突破,通过科研创新破解“卡脖子”难题,使中国制造在关键核心技术不再受制于人。近日在科创板顺利上市的中国工业X射线第一股——无锡日联科技股份有限公司(简称“日联科技”,股票代码688531),凭借在工业X射线智能检测装备细分领域的重要技术突破,成为其中的代表和佼佼者。

零的突破!国产自制X射线源领域的先行者

提到国外技术壁垒,除了半导体芯片、光刻机、航空发动机等这些大众熟知的领域,在更多细分赛道关键设备和技术上我国仍然受到诸多掣肘,工业X射线智能检测领域便是一个典型案例。

工业X射线检测装备能够为集成电路、新能源电池等产品进行缺陷检查,在诸多生产制造领域扮演着重要角色,被称为“工业医生”。这一领域由于国外企业起步早、技术经验积累深厚,市场长期被美日等发达国家把持。

在工信部牵头印发的《智能检测装备产业发展行动计划(2023—2025年)》里,国家把高端检测仪器的发展列为基础创新的重点方向,特别是把微焦点X射线源列为国家核心技术的战略前沿地位。作为国内工业X射线智能检测装备行业龙头,日联科技早已在该领域进行抢先布局和巨大投入,带着民族企业的历史使命感承担起攻破技术壁垒的重要责任。

日联科技成立于2009年,是一家工业X射线智能检测装备供应商,主要从事微焦点和大功率X射线智能检测装备的研发、生产、销售与服务,产品和技术应用于集成电路及电子制造、新能源电池、铸件焊件及材料等检测领域。

自成立以来,日联科技专注于X射线全产业链技术研究,经过十多年的蛰伏,慢慢吃透关键技术,在贴近下游应用、坚持基础研究的战略优势下,在核心部件X射线源领域实现了重大突破,成功研制出国内首款封闭式热阴极微焦点X射线源并实现产业化应用,打破了发达国家对微焦点X射线源的技术垄断,解决了国内集成电路及电子制造、新能源电池等领域精密检测的“卡脖子”问题。

目前日联科技在X射线源领域已形成了32项专利(其中发明专利5项、实用新型专利24项、外观专利3项)和30项技术秘密(knowhow),对X射线源制造工艺形成了系统化的技术壁垒,成为国内唯一一家既从事工业X射线智能检测装备业务又实现核心部件微焦点X射线源自主研发的企业。

经过中国计量科学研究院检测计量,日联科技研发的微焦点X射线源主要参数已达到或优于同类进口产品水平;经TüV、SGS、赛宝实验室等国际知名检测机构的比对测试,日联科技微焦点X射线源产品性能已达到或优于进口产品水平。

促国产替代加速,成功获众多头部厂商认可

根据Frost & Sullivan数据,2021年中国X射线检测设备除医疗应用外合计市场规模为119亿人民币,相比2017年83.4亿人民币,其年复合增长率为9.3%,增长较为稳定。预计到2026年,中国X射线检测设备在其主要应用领域的市场规模为241.4亿,相比2022年,其年复合增长率为15.8%,市场潜力巨大。

业内人士表示,目前随着国内龙头企业在微焦点X射线源领域技术和应用环节实现突破,国内X射线检测设备厂商取得了与国外厂商一决高下的资本,国产替代进程已不可逆转。日联科技从多领域开拓产业格局,积极抢占市场蛋糕,在集成电路、电子制造、新能源电池和铸件焊件等领域取得一席之地,成功打入众多知名企业供应链。

在集成电路领域,日联科技开发的智能检测装备已交付至宏微科技、斯达半导体、比亚迪(002594)半导体等客户,并获得英飞凌、达迩科技、瑞萨半导体等多家知名半导体客户订单。

在电子制造领域,日联科技已开发微米级的2D离线式、在线式检测设备和3D/CT检测设备,公司在该领域已积累了超过2000家客户,并开发了安费诺、立讯精密(002475)和歌尔股份(002241)等知名客户。

在新能源电池领域,日联科技主要产品已覆盖欣旺达(300207)、比亚迪锂电池、宁德时代(300750)、力神电池、亿纬锂能(300014)、国轩高科(002074)、珠海冠宇、捷威动力等新能源电池客户。

在铸件焊件领域,日联科技成功研发并交付了国内首台一体化压铸成型车架X射线检测装备,并进一步与各大新能源整车厂推进该领域合作。

伴随着自产X射线源技术进步和市场份额提升,在半导体国产替代和新能源迅猛发展的背景下,日联科技营收稳步增长。据公开披露信息显示,2019年-2022年,日联科技的营业收入分别为1.49亿元、2.00亿元、3.46亿元、4.85亿元,年复合增速约48%;归母净利润0.08亿元、0.21亿元、0.51亿元、0.72亿元,年复合增速约105%。

未来可期:四倍超募资金注入解决产能痛点

日联科技作为X射线检测设备和核心零部件的龙头企业,在2022年6月递交上市材料给上交所,并实现“保送”过会。2023年3月31日,日联科技成功登陆上交所科创板,开盘价240.11元,相比发行价上涨57.57%,按当日收盘价计算,市值超过150亿人民币。

此次发行最终共计募资30.25亿元,超额募资24.25亿元,在科创板历史上较为罕见。日联科技董事长刘骏面对媒体表示,公司封闭式热阴极微焦点X射线源产品推出后供不应求,掌握了产业核心技术后,当务之急是扩大产能。本次募集资金将用于支持产能增长,包括投向X射线源产业化建设项目、重庆X射线检测装备生产基地建设项目、研发中心建设以及补充流动资金。

招股书显示,上述募投项目中,X射线源产业化建设项目将扩大日联科技90kV闭管微焦点X射线源、130kV闭管微焦点X射线源及225kV高压发生器生产规模,加快公司核心技术产品转化进程,实现微焦点 X 射线源进口替代。据悉,这些产品主要应用于集成电路及电子制造、新能源电池、铸件焊件及材料等领域的检测,而这些领域的市场需求近年来呈现快速增长趋势。

继续拓展下游应用领域,也被列入日联科技的下一步计划表。刘骏表示,未来集成电路、锂电池领域的销售额仍会占公司营收的较高比例。目前,日联科技已针对不同的下游行业成立了相应事业部进行需求对接。公司将始终以客户为中心,持续加大研发投入、强化自主创新,在工业 X 射线智能检测装备领域,进一步优化产品检测精度和检测效率、优化影像软件算法、拓宽应用场景;在微焦点 X 射线源方面,公司将不断推动 X 射线源产能提升及产品迭代,实现 X 射线检测领域核心部件的国产替代,致力于成为国际 X 射线智能检测行业的领军企业。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。