要做进口商品的“货架”,天猫国际积极“种草”海外新品牌

2023-04-15 13:04:32 大京网 

在海南国际会展中心,第三届中国国际消费品博览会(以下简称“消博会”)的1号展馆里,可谓“大咖”云集。法拉第集团、辛普森游艇、特斯拉、松下等一众国外大牌无需介绍,就吸引了许多观展观众为之驻足。

过去三年,进口跨境电商保持着近20%年均增长率,是中国消费市场的重要增长引擎。随着疫后旅游、贸易的复苏,国内外经贸交流合作也迎来了更多的机会,无论是众多国内、国外品牌,还是跨境贸易的服务商、平台都在其中寻找着属于自己的机遇。

在这一年的消博会舞台上,天猫国际仍然传递着“把国外的品牌‘引进来’”的野心,他们要把海外最新趋势的“小众新品牌”带到消博会,让中国消费者认识、种草更多“新鲜货”。

打造全球商品的“货架”

“货架”可谓是天猫国际的消博会展台给人的最大印象。在500平米的展区,天猫国际用500个海外品牌的新品组成了一个“全球新发现街区”,分作“骑行”户外运动、全球小众香水、纯净美妆、百大名庄红酒等众多主题区向观众展示。

展区的工作人员介绍,不同于众多入驻天猫旗舰店、已在国内打响知名度的品牌,天猫国际所展示的品牌或产品大多是小众的中国消费者“生面孔”,它们在国内并无长久耕耘,也难以在短期内进行大规模的营销投入。天猫国际在消博会搭建的这个“货架”,对它们来说,像是一次集体推广。

选择一些有竞争力、代表新的生活风尚的小众产品“引进”中国,满足乃至挖掘中国消费者新的消费需求,是天猫国际在淘宝、天猫之外寻找新增量的方式,也是这个业务持续发展的一大推力。

天猫国际市场负责人余欢欢向第一财经介绍,运动户外是今年天猫国际关注的第一大赛道,骑行、滑雪、露营等在国内受到关注的同时,在海外消费市场也有很大的供给需求。而以“纯净美妆”为代表的美妆赛道,则是天猫核心的关注的另一重点,天猫提出的“纯净美妆” 概念来自于国外消费者中盛行的新消费趋势,主要以有效妆护、温和亲肤、环保再生为三大标准,主要是在化妆品效能的基础上,提出了不使用动物成分、包装环保、成分更自然、亲肤等新要求。余欢欢透露,过去一年,天猫国际上的“纯净美妆”新品牌成交同比增长了2倍多。

在海量的品牌中做重点赛道的布局,集体推向消费者,成为天猫国际在“引进”海外品牌时,促进其销量和知名度上扬的重要方法。数据显示,目前已有来自90多个国家和地区的近4万个海外品牌,通过天猫国际走向中国消费者。

海外新品牌“种草”给国人

对于平台的新品牌,天猫国际会做大量的“种草”,通过内容化、创新直播等方式,被更多国内了解。

淘内的达人直播是天猫国际推出新品牌的重要阵地。余欢欢表示,“纯净美妆”品牌Farmacy最早是通过李佳琦带出的商品知名度,许多像李佳琦这样的头部直播是天猫国际的合作伙伴,天猫国际与他们有着持续的合作。

另一方面,天猫国际的直播还计划“走向海外”。去年,天猫国际推动了一些海外直播的进行,主要是将天猫国际的品牌“放回”海外的生产和消费场景。“海外直播主要是为了让中国消费者消灭信息差,这些品牌在海外非常厉害,但对于中国消费者来说就是一个新品牌,要跟庞大的中国品牌市场相竞争。”余欢欢表示,天猫国际更多是提供一个公平的机会,让消费者知道“谁好谁坏”,可以自由地选择。从平台的角度出来,打造更多商品展示舞台的同时,他们相信中国消费者足够专业、智慧和精明。


余欢欢透露,今年,天猫国际还会带更多达人去海外“溯源”,真正地眼见为实,对天猫国际新品牌进行“实地检验”的过程中,也希望能够通过达人传播出更多的品牌故事。

除此之外,保持平台的价格优势和服务体验对天猫国际发展来说也至关重要。从诞生之初,跨境生意就是天猫国际的主体,天猫国际从一开始对准的就是解决海外商品“深贵慢”的特点。“酒香也怕巷子深”的“种草”问题引起关注的同时,天猫国际同时也面临着电商平台低价竞争、免税渠道价格优势挤压等问题,因此天猫国际也在物流、仓储、供应链等进口服务能力上不断完善和升级,加速让消费者感受到产品送达速度、服务等体验的真正升级。

实际上,消博会促进内外市场相通,出境游的打开也将进一步刺激跨境电商的发展。当消费者更深度了解海外文化和商品,回国后,这部分消费需求将被跨境电商承接。“每年都有1亿多游客境外出游,他们其实是天猫国际最好的推动力。只有亲身看见和经历,才能肯定一件商品,口口相传,并在天猫国际上买到。”余欢欢说。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。