海尔生物医疗旗下鸿鹄航空科技获科技型、创新型中小企业两项认定

2023-04-17 15:00:58 财经市场周刊 

近日,青岛市科学技术局、青岛市民营经济发展局分别公示了青岛市2023年第二批拟入库科技型中小企业名单、2023年创新型中小企业名单。海尔生物医疗旗下青岛鸿鹄航空科技有限公司(以下简称鸿鹄航空科技)同时获批科技型中小企业和创新型中小企业。

据悉,科技型中小企业是指技术含量高、创新能力强,极具活力和潜力的创新主体,也是培育发展新动能、推动经济社会高质量发展的重要力量,代表了中小企业的发展方向。创新型中小企业则是指具有较高专业化水平、较强创新能力和发展潜力的企业,是优质中小企业梯度培育中的一环,是优质中小企业的基础力量。

鸿鹄航空科技仅用一年时间,就自主攻克主动式航空温控集装箱核心技术,实现了高端航空温控装备国产化;并建成了亚太首家覆盖全球的远距离温控运输生态平台,保障我国生物医药产业链供应链安全稳定,科技实力、创新能力、成长能力展现出强大韧性和巨大潜能。

攻克“卡脖子”技术,推动高端航空温控装备自主可控

企业是科技创新主体,努力突破关键核心技术难题,在重点领域、关键环节实现自主可控,是新时代赋予企业的责任和使命。生物医药关乎国计民生与国家安全,近年来随着人们健康意识不断增强及健康需求日益升级,我国生物医药冷链运输需求水涨船高。在新发展格局下,作为影响生物医药产业链供应链安全和韧性的关键环节,航空温控物流产业的自主可控至关重要。

不同于一般药物,生物医药对温度十分敏感,在运输时必须保持全流程高效精准的温控,其中稍有偏差,都可能影响药物质量及疗效。主动式航空温控集装箱凭借控温精准、性能稳定的特点,可以满足温度敏感的生物医药运输需求,是航空温控物流不可或缺的装备,更是生物医药运输的首选。然而,我国在航空温控物流领域起步较晚,主动式航空温控集装箱过去近30年被国外垄断。

对此,鸿鹄航空科技秉承源自母公司海尔生物医疗的科创基因,从“0”到“1”攻克了制冷系统、温控系统技术等重重难题,研发出主动式航空温控集装箱。不仅实现了箱内温度的精准、均匀控制,而且鸿鹄航空科技研发的主动式航空温控集装箱相对于国外同类型产品,续航时间延长近50%,功耗降低20%,还将用箱成本降低了30%-50%,更方便用户使用,为我国生物医药产业链供应链安全带来可靠的技术保障。

海尔生物医疗旗下鸿鹄航空科技主动式航空温控集装箱

基于领先的技术实力和卓越的产品性能,2022年5月,鸿鹄航空科技主动式航空温控集装箱入选青岛市创新产品目录。同年9月,鸿鹄航空科技联合青岛中远海运空运、南航物流,圆满完成了“中国上海-德国法兰克福”的飞行任务,正式开通国产主动式航空温控集装箱首条国际航线,这也标志着中国造高端航空温控设备及方案正式走向世界舞台。

加速生态融合,助力航空温控物流现代化产业体系建设

《“十四五”航空物流发展专项规划》提出,到2025年,中国民航将初步建成安全、智慧、高效、绿色的航空物流体系。作为航空物流体系的重要组成部分,构建安全可靠、系统完备的现代化航空温控物流产业体系也随之提上日程。有别于传统物流,航空温控物流参与主体更加多元,需要航空公司、机场、货运代理、地面交通等产业链上下游,以及相关的产业配套基础设施通力协作,才能保证业务高质量开展。

鸿鹄航空科技在实现主动式航空温控集装箱技术自主可控的同时,也清楚地认识到,想实现我国航空温控物流产业创新发展,还需构建一个具有较高全球化属性的产业生态平台。为此,鸿鹄航空科技加速生态融合步伐,创新布局辐射全球市场的航线网、运营网和维护网,打造了亚太区域首家覆盖全球的远距离温控运输生态平台,为现代化航空温控物流产业体系建设提供有力的平台支撑。

目前,海尔生物医疗旗下鸿鹄航空科技已拥有自己的主动式航空温控箱生产线,设计年产能600台。同时,依托强大的开放生态,公司链接药企、航空公司、机场、货运代理、货站、MRO等上下游生态资源,已逐步建成覆盖全链条的航空温控物流服务生态及成熟的业务模式。其中,在海外,鸿鹄航空科技已构建起以阿姆斯特丹、法兰克福、列日、纽约、洛杉矶、芝加哥等机场为支点的国际运维网络;在国内,已陆续在北京、上海、广州、深圳、香港等城市建立相应运维站点,并与多家航空公司签订租赁合约,与上百家货代、药厂、化工企业等建立业务联系。随着“上海-台北”首条地区航空温控航线、“中国上海-德国法兰克福”首条国际航空温控航线的相继开通,鸿鹄航空科技航空温控产业全球化布局已初步完成。

国产高端航空温控装备首条国际航空温控航线开通

不止于此,在第五届中国国际进口博览会上,鸿鹄航空科技还牵手CEVA Logistics、极兔国际、昂际航电等全球顶尖合作伙伴,共建全球航空温控产业生态平台。在这个平台上,各方将通过优势互补和资源共享,聚焦服务能力和技术保障两大方向,在全球航线网络、运营站点、技术研发、联合营销等层面开展合作,构建立足中国、服务全球市场,资源共享、创新合作的一体化开放式航空温控物流产业生态平台,推动中国航空温控物流产业向更高层级发展阶段迈进。

下一步,鸿鹄航空科技将继续响应《“十四五”冷链物流发展规划》《“十四五”航空物流发展专项规划》等相关要求,加速航空温控领域新技术、新产品、新方案研发及落地,推动现代化航空温控物流产业体系构建,助力我国生物医药企业高质量发展,为满足人民群众美好健康生活所需贡献科技力量,让生命更美好。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:贺翀 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。