拟用"AI"投资?量化巨头最新回应:不是用来炒股的!

2023-04-17 21:18:53 券商中国 微信号 


国内量化巨幻方的一则公告,在周末引发市场热议!

近日,幻方发布公告称,宣布成立新的独立的研究组织,探索AGI(通用人工智能,Artificial General Intelligence)的本质,“多年以来,幻方坚持把营收的一大部分投入人工智能领域,建设领先的AI硬件基础设施,进行大规模的研究,探索人类未知的奥秘。”

这一消息备受市场关注,不少人认为幻方要用“AI”炒股了,更有人认为量化用“AI”炒股,就像游戏用外挂一样,应该被禁止。

对此,幻方量化CEO陆政哲回应券商中国记者称,“我们探索AGI不是用来炒股的,是做GTP相关的大模型,与金融无关。我们独立于投资新成立了一个团队,相当于二次创业,从事的是科技方向,只是大家习惯把我们局限在投资领域。”

ChatGPT的出现,一举掀起了AI领域的投资热潮。如今,头部量化大厂也下场投资科技,无疑让这个行业更加火热,而创新往往来自于大胆尝试和技术积累。

幻方成立新组织探索人工智能!CEO回应:不是用来炒股的

4月14日晚间,幻方量化发布公告称,公司将集中资源和力量,全力投身到服务于全人类共同利益的人工智能技术之中,成立新的独立研究组织,探索 AGI的本质。

“我们可能站在这个时代最伟大变革的前夜,人工智能出现的70年后,第一次涌现出令人惊叹的智慧,新纪元的大门打开了。”幻方称。

幻方表示,多年以来,公司坚持把营收的大部分投入人工智能领域,建设领先的AI硬件基础设施,进行大规模的研究,探索人类未知的奥秘。我们相信几乎所有的创新都是从大胆尝试和点滴积累中孕育而来。我们将充分而持续地投入,不做中庸的事,用最长期的眼光去回答最大的问题。

“8年前,当幻方成立的时候,我们希望用科技改变投资,并成功做到了。而今天,幻方也将迈出新的一步,重新出发,追寻一直以来的技术理想,超越投资去直面更大的课题。”幻方在公告中称。

不少人认为幻方要用“AI”炒股了,更有人认为量化用“AI”炒股,就像游戏用外挂一样,应该禁止。

对此,幻方量化CEO陆政哲回应券商中国记者称,“我们探索AGI不是用来炒股的,是做GTP相关的大模型,与金融无关。我们独立于投资新成立了一个团队,相当于二次创业,只是之前不在互联网科技行业,是个外来者。我们本身要做有更大价值的事,要超越投资行业的事,但被曲解成AI炒股。”

陆政哲进一步表示,AI方面我们自己有挺多积累,所以可以跨过去做大模型。“我们主要做的科技方向,只是大家习惯把我们局限在投资领域,AGI有大得多用处和大得多的价值。”

公开资料显示,幻方量化创立于2015年,是一家依靠数学与人工智能进行量化投资的对冲基金公司,目前管理规模逾600亿元。

2020年,幻方累计投资超亿元,占地面积相当于一个篮球场的AI超级计算机“萤火一号”,号称可以匹敌4万台个人电脑的超级算力;2021年,幻方投入十亿建设“萤火二号”。

量化巨头率先走弱资管、强科技路线

ChatGPT的出现,一举掀起了AI领域的投资热潮。如今,头部量化大厂也下场投资科技,无疑让这个行业更加火热。

“幻方此次大张旗鼓地公开发声,成立新组织,探索人工智能,对于吸引AI方面的人才还是有帮助的。至于人才聚集后,一方面可以干金融,另一方面确实可以做基础科学的摸索和突破。”上海某量化私募负责人表示。

AI人才无疑是科技创新中的核心要素之一。据了解,在ChatGPT项目上,华人人才占研发团队总人数的10%;在GPT-4官方发布的代表性贡献者名单中,就有33名华人代表。不管是全球人工智能前沿领域,还是海外顶级对冲基金,华人都已成为舞台的重要力量。

事实上,量化是以AI技术为核心驱动力。幻方量化的官网首页显示,“AI 拓展了我们的能力边界,激发了我们的想象力和创造力。”幻方是以AI领衔具体业务,包括三个方面,运用萤火进行深度学习训练、用AI进行投资以及AI基础科学研究。

在业内看来,幻方量化的定位很清晰,弱化资管、加强AI属性,以科技为核心驱动。

聚宽投资合伙人王恒鹏表示,本质上,投资只是科技应用的场景之一。股票交易,跟其他行业一样,都会被科技赋能,甚至颠覆。

随着全球量化投资的兴起,一定程度上加快了“去散户化”的进程,这在国内市场亦是大的趋势,市场短期不合理的定价将会被量化不断地发掘和收割,这也决定A股散户未来将像美股散户一样不断退场。不过,即便量化如何发展,对于长期持股的价值型投资者来说影响并不大。

值得注意的是,幻方量化率先走弱资管、强科技的路,并称“追寻技术理想,超越投资去直面更大的课题”。这对量化行业而言,或是重要的启发,目前国内的量化私募主流都是以资管为主,重视市场营销,对科技的投入有限。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。