探路者通过收购实现战略规划落地 夯实芯片业务发展基础

2023-04-19 11:26:32 商业观察网 

2023年3月30日晚间,探路者发布公告称,公司拟以自有资金3852.02万美元收购国外触控芯片公司G2 Touch72.79%的股权。

2021年9月,探路者收购了北京芯能60%股权,标志着探路者正式进军芯片业务领域,至此正式形成“户外业务+芯片业务”双主业运营的产业格局。北京芯能聚焦于Mini/MicroLED显示驱动芯片业务,是全球能提供Mini LED主动式显示驱动芯片产品的少数几家公司之一,也是国内首家同时拥有直显和背光Mini LED主动式显示驱动芯片产品的公司。

探路者本次收购的G2 Touch是一家基于自身专利、为客户提供全品类(触控笔记本电脑、智能手机、平板电脑等)触控解决方案的芯片设计公司。其核心团队主要来自三星、LG等电子企业,具有多年的行业经验。G2 Touch于2014年获得微软Windows8认证,2015至2016年给三星显示供货约600万颗触控IC,用于戴尔、惠普等客户终端产品,2016年成为京东方笔记本电脑触控芯片主要供应商,2016-2022年累计为BOE供应数千万颗触控IC,且产品全部合格。其产品主要涉及LCD触控IC、OLED触控IC及电池保护IC等产品,其中触控IC产品采用的On-Cell单层技术在7寸以上的触控笔记本电脑、平板等细分领域有着边缘一致性强、精度高等优势。

触控IC行业未来发展整体向好,市场规模也将持续稳步增长,行业潜力巨大。相关数据显示2022年全球触控IC市场约为84亿美元,在2022年-2030年期间触控IC市场将以14.8%的年复合增长率增长,到2030年将达到255亿美元的规模。中国的触控IC在2022年至2030年的复合年增长率为13.7%,预计到2030年达到43亿美元的市场规模。

探路者此次收购的G2 Touch的商业模式成熟,财务数据靓丽,资产质量和盈利水平较为突出。G2 Touch净资产约18500万元,其中主要为货币资金,约16600万元。2021年实现营收27244万元,净利润超过9300万元;2022年实现营收8877万元,净利润约1600万元。G2 Touch未来盈利路径比较清晰,触控IC行业触底反弹、布局OLED和车载显示屏行业,都将增加盈利空间。

根据同行业可比上市公司的公开信息,触控芯片公司的平均PE约为65倍,电源管理芯片公司的平均PE约为70倍。探路者此次收购估值按照标的公司2022年净利润计算PE为22倍、按照2021年净利润计算PE为4倍;按照2022年净资产计算PB为2倍。

探路者下属北京芯能和G2 Touch同属显示面板行业上游芯片设计行业,产品具有协同性,客户也有部分的重叠,此次交易完成后,G2 Touch的产品有望在国内扩展,形成产业规模效益。

探路者芯片业务在视显领域的战略规划进一步落地,此次交易有利于丰富探路者高端显示芯片产品线,提高探路者与客户合作的深度和广度,实现国内外市场、产品和客户的互补,加强芯片设计能力的建设,提升探路者芯片产品竞争力,夯实芯片业务发展基础,提高芯片板块收入占比。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。