无人机袭击克宫,谁是始作俑者?俄罗斯“红线”被突破,冲突将升级?

2023-05-05 07:00:48 每日经济新闻 

当地时间5月3日凌晨,俄罗斯克里姆林宫遭到两架无人机袭击。事发后,俄方指认此事系乌克兰方面所为,意图在俄罗斯5月9日卫国战争胜利日及红场阅兵前发动“有预谋的恐怖主义袭击”,企图“刺杀”总统普京。而乌克兰方面则予以否认,美国也表示其在无人机袭击俄总统官邸克里姆林宫的事件中没有扮演任何角色。

面对俄、乌、美三方各执一词的局面,社科院俄罗斯东欧中亚所研究员张弘在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前俄方提供的信息有限,幕后黑手尚未浮出水面,但此次事件大概率是有官方组织,一定有大国的技术和经验支持才有可能实施。

在张弘看来,直抵克里姆林宫的攻击已经突破俄方的红线,恐将会成为俄乌局势进一步升级的导火索。

俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫当地时间3日在社交平台Telegram上表示,基辅用无人机袭击克里姆林宫让俄罗斯别无选择,“只能从物理上消灭乌克兰总统泽连斯基及其集团”。

图片来源:视觉中国(000681)-VCG31N1244643404

专家称袭击事件背后或有大国支持

据新华社报道,无人机袭击克里姆林宫事件发生后,乌克兰方面否认使用无人机袭击克里姆林宫。正在芬兰访问的乌总统泽连斯基3日在记者会上表示:“我们不攻击普京或莫斯科,我们只在自己的领土上战斗。”

大洋彼岸,美国白宫和国务卿布林肯也表示注意到了相关报道,但美方尚不能确认消息的真实性。当地时间5月4日,美国白宫国家安全委员会发言人约翰·柯比表示,美国在无人机袭击俄总统官邸克里姆林宫的事件中没有扮演任何角色,美国既不鼓励也不允许乌克兰在乌克兰境外发动袭击。

而俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫4日对媒体表示,美国是无人机袭击克里姆林宫事件的幕后黑手,乌克兰则根据美国的指示行事。佩斯科夫说,袭击克里姆林宫的决定不是乌克兰而是美国做出的,乌克兰甚至连袭击目标和袭击手段都要听命于美国。他同时表示,乌克兰和美国极力否认参与袭击事件的做法是“可笑的”。俄情报机构掌握袭击相关情况,但目前仅公开了一小部分信息。俄方正认真调查这一事件。

对此,张弘对《每日经济新闻》记者称,美国对此事的反应是在“意料之中”,在俄乌冲突中,美国作为乌克兰的盟友,立场是明显的,并不是一个中立的“调停者”。

“但如果仅凭美国在俄乌冲突上支持乌克兰,就认定是美国是这起事件的始作俑者,俄方目前透露的信息还比较有限,还需要更多的信息。”张弘认为,本次事件如俄乌冲突本身一样,是一场“糊涂仗”,不在一个“频道”上的双方,是无法说理的。 

据张弘分析,“目前来看,针对突破俄方腹地克里姆林宫的袭击大概率是有官方组织的,没有高精尖的技术,举火是烧不了天的。”他表示,虽然现在幕后使者尚未浮出水面,但此次行动一定是有大国的技术和经验支持才有可能实施。

“红线”被突破 俄乌局势恐升级?

《每日经济新闻》记者注意到,就在无人机袭击克林姆林宫事件发生后不久,当地时间5月4日凌晨,位于俄罗斯罗斯托夫州的诺沃沙赫金斯基石化厂遭到一架无人机袭击,并引发了火灾。据介绍,一架无人机撞击了该工厂的在建厂房连廊,随后发生爆炸并引发火灾。

塔斯社当天还报道称,另一处位于俄罗斯克拉斯诺达尔边疆区的伊里斯基炼油厂也遭无人机袭击,导致一储油罐发生火灾,总过火面积为400平方米。

为何俄罗斯境内“无人机袭击事件”频发,甚至还能直抵俄方腹地克林姆林宫?

张弘向《每日经济新闻》记者分析称,首先,无人机袭击是一种新式战法,过去传统的防空导弹系统主要是针对大型的战略导弹或者飞机等目标,而无人机体型小、速度慢,容易突破防空系统;其次,大家通常认为红场、克里姆林宫这样的地标,防卫一定是严丝合缝的,但往往可能是灯下黑,有防卫上疏忽的地方,但特种战就在于出其不意,有可能出现这种意外事件。

据环球时报援引外媒,乌克兰境内也据称遭受了一连串的无人机打击。当地时间4日,乌克兰军方发布消息称,俄方连夜向乌克兰发射了24架无人机,其中18架被击落。不过,该说法并未得到俄方证实。

乌克兰空军通过社交媒体表示:“入侵者发射了多达24架‘沙希德’-136/131攻击无人机……乌克兰空军与其他防空部队合作,击落了18架攻击无人机。”另据CNN报道,乌军4日发布照片,称俄军3日夜间至4日凌晨释放无人机袭击敖德萨,其中有被击落的无人机尾翼上写有“为了克里姆林宫”字样。

俄罗斯总统新闻秘书、克宫发言人佩斯科夫4日主持记者会时被问及“乌方企图使用无人机袭击克宫后,俄方是否将乌克兰总统泽连斯基视为俄军合法打击的目标”,但并未对此进行置评。

而据环球网,俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫当地时间3日在社交平台Telegram上表示,基辅用无人机袭击克里姆林宫让俄罗斯别无选择,“只能从物理上消灭乌克兰总统泽连斯基及其集团”。据塔斯社报道,根据梅德韦杰夫的说法,泽连斯基“甚至已不需要签署无条件投降的文书”。

张弘告诉《每日经济新闻》记者,俄乌冲突发展至今,已经不是单纯意义上的冲突,还包括舆论战、电子战、特种战,对克里姆林宫的攻击已经突破俄方的红线,恐将会成为整个事态和局势进一步升级的导火索。

封面图片来源:视觉中国-VCG31N1244643404

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。