三驾马车齐头并进,怡亚通新战略推动高质量发展

2023-05-08 16:53:01 大京网 

三年疫情期间,怡亚通(002183)顶住重重压力实现逆势增长,2022年公司实现营收853.98亿元,同比增长21.64%,彰显了行业领先企业的强大韧性。这稳健成绩的背后,主要得益于公司“供应链+产业链+孵化器”战略的笃定践行,推动了新业务取得突破性进展,激发增长新势能。

企业战略是企业稳健航行的指南针,26年来,怡亚通始终朝着清晰的战略方向对中国流通行业进行大整合,从深度分销到平台建设,从供应链到产业链,从覆盖全国到布局全球,每一步都推动着行业变革。怡亚通集团董事长兼CEO周国辉以前瞻性眼光,提出“做大供应链+做强产业链+做盛孵化器”三驾马车并行的新战略构思,将公司组织全面调整为数字化兵团作战模式,打造核心竞争力、推动公司实现高质量发展。

01

做大供应链

1+N创新模式助力品牌保量增量

随着行业快速发展,“多渠道、少环节”成为新时代渠道变革的抓手,各大企业/品牌相继推动渠道扁平化、采购集中化及数字化经营,这对擅长整合型供应链服务的怡亚通而言,是绝佳的机会。怡亚通基于供应链基础服务,创新衍生出了大客户1+N、采销整合运营、品牌运营、投融孵、政企采购、企业数字化、互联网营销、跨境及物流服务等服务产品,充分发挥供需之间交易桥梁、品牌销量推动器的作用,为客户增长带来切实助力。

立足整合优势,怡亚通提出大客户“1+N”战略模式,通过提供创新增值服务,做深做透做大供应链,从而构建第二增长曲线。“1+N”模式的“1”是供应链业务关键环节的核心企业,“N”是核心企业的N家上下游企业,怡亚通在1个核心企业与其N个上下游供销商之间搭建一个数字化、扁平化、共享化及去中心化的平台,为品牌企业提供标准化供应链服务及个性化增值服务,助力客户补充完善、深度绑定、充分激活供应商/渠道商体系,从而实现品牌渠道创新、保量增量。

“1+N”模式获得各大品牌青睐,目前,已应用于菲仕兰、飞利浦、雀巢、Babycare、京东、唯品会、孩子王等不同行业的知名品牌,并取得了良好的收益。以飞利浦为例,怡亚通与飞利浦在小家电电商模块形成多维度合作,助力其降低国内分销成本、缩短交易周期、减少渠道库存、提升供应链效率及客户体验,该项目在怡亚通平台运营业务量已突破30亿元。

数字技术作为产业变革的重要驱动力,是解决产业发展共性问题的必要措施。针对产业发展瓶颈,怡亚通从产业场景出发,以数字化、数据化方式搭建了产业合作共赢平台——怡亚通APP,通过构建供应链生态、数字生态和产业生态,从采购、营销、物流、金融到运营,贯穿全链条场景设计解决方案,实现多方互联互通、合作共赢,助力产业企业做大规模。

针对流通领域的品牌方、运营商、终端的数字化需求,怡亚通打造了品牌数字化营销新引擎“怡通天下APP”,通过数字化赋能,打造强大的数字化前台、中台、后台,构建上下游互联互通的智慧链接,助力品牌实现覆盖、营销、服务、裂变、销量的增长,推动流通行业正向发展。

02

做强产业链

聚焦十大产业赛道赋能高质量发展

产业是城市经济发展的重要支撑,是经济高质量发展的重要条件。近年来,怡亚通深入开展产业赋能项目,以“嵌入式+整合型”产业供应链服务,携手各地政府、国企,共同打造符合本地产业特点的供应链综合服务平台,为各地区域经济发展注入新动能。2023年怡亚通进一步明确“做强产业链”的发展重点,聚焦新能源、民生、科技三大行业的十大产业赛道(基建原材料、新能源材料、粮农林、石油化工、半导体、大消费、医疗、电子信息、有色金属、工业原材料),打造资源型/创新型核心平台及品牌运营项目。

自新战略启动以来,怡亚通在新能源领域大展拳脚,从上游的锂矿开发、中游冶炼加工到下游的终端应用以及回收利用等环节,积极开拓新能源产业链上下游供应链运营服务,形成了“锂材料+充电桩/储能+光伏+新能源汽车”的业务体系,为新能源产业链多个环节提供服务方案。

近期,怡亚通发布了一款纯电微型物流车“eD1 MINI”,正式进军新能源商用车领域;旗下怡领科技围绕充电桩、换电站、储能设备、无人机、碳交易平台五大业务提供综合性服务,目前公司在广州、深圳、上海、武汉、重庆、佛山、嘉兴、珠海、澳门特别行政区等地拥有近百个充电站场,覆盖各大交通枢纽、企事业单位、住宅小区、综合商业体。

03

做盛孵化器

聚焦三大重点领域培育创新型企业

作为中国供应链行业开创者,怡亚通凭借专业实力和资源整合能力,深耕IT、快消、母婴、家电、酒饮等行业二十余载,整合多方资源围绕各产业生态布局,成为一个航母型综合运营服务平台。二十多年发展历程使得怡亚通具备深厚的行业积淀,基于对未来趋势的敏锐洞察,怡亚通以“供应链+”模式投融孵新兴产业、企业,孵化战略协同、资源共享、联合创新发展的企业集群,打造新增长点、做大做强供应链商业生态。

怡亚通投融孵平台建立了标准化孵化育成体系,对满足“大消费、高科技、新能源”三大领域的创新型中小企业,提供资金支持、战略赋能、业务赋能、管理赋能、上市支持等方面的长期扶持。目前已成功投资孵化伟仕佳杰(00856.HK)、俊知集团(01300.HK)、兴怡、怡亚通物流、卓怡恒通、鸿杰威尔、大唐秘造等多个项目,涵盖IT通讯、信息技术、5G材料、电子商务、智能零售、酒饮、食品等行业。

怡亚通投融孵平台优势:

1)共享怡亚通供应链及产业链平台,做大规模;

2)共享怡亚通二十多年积累的上下游客户,增加销量;

3)运用怡亚通多年与众多世界500强战略合作经验与积累,助力孵化中小企业战略规划,战略管理,战略布局及组织发展;

4)运用怡亚通上市公司,国资背景的背书,整合更多优势资源,提升竞争力;

未来,投融孵平台将聚焦各行业领域准独角兽,充分发挥怡亚通供应链平台优势,助力其提升企业活力与效能,推动高质量发展。

新战略引领新发展,新目标激励新作为。未来发展中,怡亚通将始终以“做大供应链+做强产业链+做盛孵化器”为奋斗方向,锐意进取、抢抓机遇、破旧立新,奋力推进新战略在全国各地落地生根、开花结果,为公司高质量发展的培育新增长极。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。