「2023中国产业资本峰会」圆满举办,CVC报告及榜单发布

2023-05-15 11:01:00 投资资讯网 

2023年5月12日,由FOFWEEKLY主办的「2023中国产业资本峰会」在无锡君来洲际酒店圆满举办,《中国CVC影响力报告——产业资本大分流》、“2023产业投资100强”榜单正式发布。

百联挚高资本高级副总裁&投资者关系总经理孙闻担任本次峰会主持人。

FOFWEEKLY创始合伙人&CEO张予豪在致辞中表示:CVC群体正在悄无声息地快速崛起,2020年至今,国内CVC正以独特的资源背景和产业优势,成为风险投资中不可忽视的力量。在科技冲突的大背景下,产业CVC被赋予了新的时代内涵和期望,在半导体、新能源等战略新兴产业布局,拥有产业基础和资源的产业巨头更具竞争优势,是中国突破“科技铁幕”的中坚力量。

经济学家、如是金融研究院院长、如是资本创始合伙人管清友发表主题演讲《而今迈步从头越-中国经济现状与中长期趋势》。

在管清友看来,当前社会环境和国际形势下,要看到中国经济发展的两个现状。一个是社会短期变化,另一个是中长期发展。在百年未有之大变局的背景下,我们应抓住机会从中国短期和中长期趋势梳理投资思路,推动中国企业走出去,助力中国企业生产能力的转型。

海松资本CEO、管理合伙人陈立光

海松资本CEO、管理合伙人陈立光在主题演讲《新产业环境下的股权投资》中表示:“2018年之后,中国创业进入2.0 时代,同时,也是股权投资的2.0时代。2.0时代,注重以芯片和新能源产业为代表的硬科技投资,在这些领域中,我国具有广阔的市场空间,但市场真正的供给量却是有限的,对机构而言既是挑战,更是机遇。

巴斯夫创业投资中国负责人秦汉

巴斯夫创业投资中国负责人秦汉在主题演讲《企业创投与硬核科技,一场双向奔赴的旅程》中表示:在硬科技投资方面,有以下几个心得:首先,关注科学研发的历史传承特质,其次,技术创新具有区域性特征,不同的行业技术具备明显的全球分布。第三,关注基础设施的技术突破,寻找新的入场机会。面对智能农业、电池技术、碳管理、回收管理等方面的挑战,巴斯夫期待能和更多伙伴合作。

智联招聘董事长、CEO 郭盛

智联招聘董事长、CEO 郭盛在主题演讲《人才栖“锡”,产业升级》中表示,产业结构的变化驱动了二三线城市的发展,同时推动着最顶级的人才向二三线城市回流。与此同时,我国形成了以智能制造、集成电路、新能源、生物医药为主的产业结构,这将带来非常多的产业机会。

主题圆桌《产业投资新时代》,由首钢基金母基金管理合伙人侯琳担任主持,国泰君安(601211)创新投资董事长江伟,TCL创投管理合伙人马华,长虹创投总经理孟家富,用友产业投资创始合伙人、CEO王峰,云从科技战略投资负责人陈琳,新微资本创始合伙人秦曦,共同探讨产业投资时代,CVC在优势赛道布局的策略变化与机会。

FOFWEEKLY创始合伙人孔小龙解读报告

FOFWEEKLY创始合伙人孔小龙发布《中国CVC影响力报告》并进行解读。

孔小龙指出,CVC报告的创新之处可以划分为四个三。第一个三是指三个阶段,整个中国所有的CVC都历经过集团战投部、独立投资公司、综合性资产管理公司三个阶段;第二个三是指三架马车,即CVC以战略投资、产业投资、财务投资为目的进行投资;第三个三是指三个周期;第四个三是三种因子。在科技冲突的大背景下,CVC承载着中国从0到1产业发展,在卡脖子产业竞争中,成为了不可避免、不可或缺的一环。

厚新健投创始合伙人汤珣

厚新健投创始合伙人汤珣做《站在生物技术与农业科技创新的资本风口》的主题分享,汤珣表示:生物医药和农业有一个共通点,都是基于生物学的进步。他认为分子农业面临着科技红利、政策红利以及ESE红利,包括中国农业监管部门在快速地对接海外,尤其在新技术方面的应用,推进法规的出台,从而推动科技的进步。接下来,厚新建投会把主要的资产配置方向定位在生物经济部门,包括生物医药、生物医学、生物农业、生物制造、生物能源、生物环保、生物技术服务。

主题圆桌《战略新兴产业投资的新期望》由远桥资产合伙人王韬担任主持,孚腾资本合伙人章锟,锡创投联席总裁郭秉宇,内核资本董事总经理吴丹丹,博世(中国)投资副总裁刘敏,安恒信息副总经理、董事会秘书楼晶,明裕创投创始管理合伙人崔麟,围绕当前市场环境下,产业CVC在战略新兴产业投资中面临的机遇与挑战进行深刻的探讨。

主题圆桌《新能源产业投资的机遇与博弈》,由GGV纪源资本执行董事罗超主持,蔚来资本管理合伙人朱岩,星航资本执行董事保志璞,唐山金弘基金董事长兼总经理于智超,开弦资本创始合伙人易海涛,杉杉创投合伙人张亚秋,共同探讨新能源产业发展机遇。

主题圆桌《大健康产业投资的周期之变》,由新尚资本总经理茹华杰主持,国寿股权董事总经理陆海,元禾原点合伙人赵群,深圳晶泰科技董事长温书豪,华熙生物董事、副总经理、董事会秘书李亦争,亚盛医药投资者关系和战略负责人温定宙,远毅资本合伙人陈强,围绕大健康产业周期特点和变化,探讨产业CVC的投资优势。

2023产业投资100强

产业投资日益成为股权投资领域的重要力量,随着产业资本发展,市场上涌现出了一批优秀的产业投资方。

FOFWEEKLY通过活跃度、投资效率、投资影响力和产业影响力等指标,通过公开数据分析、判断,编制了“2023产业投资100强”榜单。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。