想象创未来,“2023异想大会”成功召开

2023-05-19 17:17:49 商业观察网 

什么是想象?

想象是一种思维形式、是一个心理过程,它可以突破时间和空间的束缚,预见未来。有人说想象是一切希望和灵感的源泉;有人说想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括世界上的一切,推动着进步……

因为对太空的想象,1961年“东方1号”宇宙飞船载着尤里·加加林,实现了千百年来人类遨游太空的梦想;因为对动力的想象,瓦特发明了蒸汽机,带领人类进入了“蒸汽机时代”。

而想象不仅在推动着科技的日新月异,同时也为商业带来了颠覆和机遇。

5月18日,由《财经天下》、「市界」、《博客天下》联合举办,以“想象创未来”为主题的“2023异想大会”在北京望京凯悦酒店召开。

在大会上,博雅天下传播机构董事长、 创办人荣波宣布,“市界研究院”正式成立。同时,市界研究院的定位和主要职能也对外公开。

市界研究院未来将打造成为一个脚踏实地、为商业赋能的能量场。目前,高质量发展、可持续发展已成为企业的时代议题,需要一个正向的“能量场”,这也是博雅天下作为传播机构的责任所在。市界研究院的成立,意味着内容的输出也在进行转型,从信息传播向观察产业、价值挖掘和企业战略研究方向转变。

市界研究院还将是一个全天候的服务平台。依托于市界和《财经天下》在产业深耕多年的优势,市界研究院将重点关注产业数字化升级、低碳与可持续发展等领域,整合行业资源,定期推出专题调研报告和案例研究、举办闭门私享会等,为相关企业和产业赋能。市界研究院也会通过人工智能等先进的科技手段,为市界研究院的成员和相关企业提供高品质服务。

此外,市界研究院还将汇聚成一个助力中国经济社会发展的思想库,长期邀请科技、制造、互联网、消费等各重点领域的代表性企业和有识之士,探讨商业世界攻守之道,进行商业思辨,向未来提出独属于当下中国的全新探索。

2014年首届“异想大会”上,字节跳动创始人张一鸣分享了图文如何千人千面;微软周力展示了智能社交的未来……

近10年过去,字节跳动已经成为了国内头部互联网企业,不仅在图文领域实现了千人千面,更是打造了日活数亿、万人万面的短视频平台;微软以ChatGPT再次刷新人工智能的边界,引发了全球的AIGC创业热潮,也打开了另一种异想。

“异想大会10年,见证了科技的发展、商业的起伏,也见证了很多勇于创新的个人。异想大会的价值就是去关注对商业社会具有独特嗅觉的人和给社会带来价值的机构,和这些人一起畅想新的未来、预告新的机遇,颠覆和改变各个行业。”「市界」CEO滕天庚表示。

同时,滕天庚还介绍了博雅天下商业科技板块、「市界」团队的全面转型。此次转型之后,未来「市界」将在消费、科技、出行、金融、房地产等领域持续关注产业数字化升级,统筹「市界」团队和博雅天下旗下所有的资源,和各行各业的合作伙伴共同探讨推出系列专题、研究报告和白皮书,输出更专业的内容和服务。

博雅天下传播机构的高级副总裁、集团编务委员会主任张寒表示:“我们记录这个信息爆炸的时代,也会投身其中。希望我们作为改变这个世界的一股力量,和大家一起,去打开这个世界最广阔的未来。”

01人工智能劈开千行百业新想象

提起2023年惊艳世界的最新想象力成果,大概很多人脑海中第一个浮现的词语便是ChatGPT。

过去几年,全球的科技领域经历了漫长的瓶颈期,已经许久没有出现像20年前互联网横空出世的颠覆性创新。而ChatGPT的出现所激起的涟漪,正在一层一层扩散至各行各业。360创始人周鸿祎断言,未来三到五年,各行各业都要被GPT重塑一遍。

如果说最先踏入人工智能时代的行业,协同办公一定在首批名单中。

人工智能并不是一个新概念,为什么这一次与众不同?

钉钉副总裁李智勇在异想大会上解释道,“应该讲这次的变化来自于过去一段时间的积累,特别是在算力、算法以及大规模的数据这几方面的加持下,所有模型的参数规模也大幅提高,已经从千亿级到了万亿级,从量变到了质变。这种变化将改变各个行业、改变每个人工作和生活的方式。”

未来,钉钉将会做整体升级,裂变为两个平台——智能协同办公平台和智能应用开发平台。

“企业可以通过阿里云直接调用通义千问大模型的能力,也可以借助钉钉的工作入口把企业的数字化、智能化能力加强。每一个企业在未来都将有属于你们自己的企业自主可控的专属大模型。”李智勇称。

而中金公司研究部非银金融行业及金融科技行业首席分析师姚泽宇看到,随着GPT、AIGC概念的火爆,最近半年里,相关技术在很多金融场景里的应用已经开始逐渐地落地。

姚泽宇在异想大会上列举了摩根士丹利、彭博和德意志银行的例子。这三个例子分别代表财富管理领域、风控领域和金融信息数据服务。他认为,AIGC(生成式AI)在金融领域有很大的想象空间。

而哪些金融场景可能更容易被改变?姚泽宇认为该从三个维度判断:是否必须要通过线下开展业务;是否涉及重要客户的个性化的需求;是否涉及创新性的观点的生成。

同时姚泽宇总结了“AIGC+金融”未来的商业模式变革的三个方向,“第一,金融机构服务客户的降本增效、场景变革和产品升级;第二,从用户获取金融服务入口的潜在的迁移的变化;第三,重塑金融行业的价值链条。”

姚泽宇认为,未来金融机构要想在AIGC的浪潮中胜出,需要具备五种能力:研发能力、数据储备、金融牌照、金融专长以及流量场景基础。

而在StartDT首席数据科学家、GrowinglO创始人张溪梦看来,AIGC已经帮人类打开了一个巨大的AI窗口,其覆盖的不止于文本、代码、图像、语音、视频、AR虚拟现实等,甚至可以改造销售整个流程。

“之前要推广一个产品,内部的流程是非常长的。未来,营销流程会被大幅度自动化。”张溪梦说。

张溪梦举例,“我们看到一个潜在现实,就是营销人员可以通过语音或者语义、文本来生成整个营销经营代码。这种代码生成以后,给计算机云端系统一个指令,就能产生很多营销的执行。”

张溪梦认为,未来AIGC中,算法绝对不是壁垒,因为未来这些算法很快会开源,每家企业基本都会具备类似的算法能力,最终将企业拉开差距的还是数据。

有人在适应改变,也有人正在承受冲击。

长江商学院金融学助理教授、哥伦比亚大学商学院金融学博士梅丹青表示,ChatGPT或给教育等行业带来极大冲击。

梅丹青发现AIGC已经具备了以前AI所没有的能力。一是推理能力,当语言模型变得足够大时,这些模型会顿悟出以前想象不到的能力;二是模型拥有了一定的世界知识;三是模型发展出了一定的心智能力。

而这三种能力,也让人工智能越来越接近一个真实的人的价值。相应的,一些简单重复性的职能人员就可以被人工智能取代。但这也不是简单的取代,“一般来说可能是对于人的能力会有一个迁移或者是转化。”梅丹青称。

在人工智能技术实现质的飞跃时,如何正确使用这种能力,也对当下的创造者、使用者和治理都提出了新课题。

在本次异想大会“天工开物——人工智能劈开千行百业新想象”的圆桌论坛上,也对上述课题进行了讨论。

印象笔记高级副总裁乔迁认为,关键在于所谓的数据确权,到底什么样的数据是能够拿来进行人工智能训练的。“我觉得数据的所有权以及价值观、信息安全,应该是人工智能的底线。”

“未来是企业加上法律法规不断地完善,让人工智能落地产生更好的社会效应,帮助企业提高生产力和生产效率,给科技带来更大的螺旋上升的发展。”阿里巴巴达摩院首席架构师王巍巍说。

02奇点来临,如何应用创新?

2010年的秋天,刚刚紧锣密鼓完成科幻小说《三体》的作家刘慈欣也没闲着,又写了一篇名为《技术奇点》的文章,在文中,他对“技术奇点”总结为“技术由量变产生突然的质变,在极短的时间里彻底改变人类世界的状态。”

如今,热烈讨论的AIGC技术能否代表着奇点来临,在当下来看仍然是个未知数。不过在新的趋势到来之际,选择守正还是创新?也是金融这一传统行业始终在思考的问题。

在传统的金融行业,AI时代已经不可避免地到来了。

“股票市场或者说交易金融市场是人工智能特别适合的领域,因为它有海量数据(603138),可以通过模型去对数据进行梳理,并通过算力来实现结果”,华软新动力(310328)私募基金董事长徐以升表示,“并且它这个结果能够很快地在市场里面得到检验,得到检验之后可以进一步回溯过程。目前量化投资,更多的数据处理模型,应用到市场投资,已经成为最近这几年金融市场比较重要的趋势。”

对于长期注重科技、智能制造、消费、大安全投资的诺安基金来说,人工智能的发展则给科技赛道带来了更加细分的布局。诺安基金研究部总经理邓心怡对推理算力膨胀表示出了强烈的兴趣,“未来,随着各行各业新的产品的落地,我们看到通用算力的膨胀一定是大概率事件,在这个过程中,其实我们更希望能看到新的应用带来全球半导体的复苏周期能够尽快到来。”

具体到实际应用层面,已经有公司将部分业务与人工智能等前沿科技相结合,并落地了相关应用。马上消费金融人工智能研究院高级总监张斯聪提到,在技术维度层面,公司通过多模态AI、大模型、大数据、知识图谱等技术为金融安全提供了一个很好的示范。在现场,他还举出了一个十分生活化的例子,“当客户电话呼入之后我们会持续地通过声纹识别的方式识别,一旦发现出现了切换,比如说客户打电话中间上了一趟洗手间,太太过来跟我们继续沟通,帮忙贷款或者说提前还款了,导致一些身份的切换,这个后台会有一个身份切换的预警。”

达观数据副总经理吕文超则表示,公司在研发一个名为“曹植”的可私有化部署的大模型。为什么叫曹植?因为曹植能够“七步成诗”。如果将大模型应用到行业分析层面,如果给它一些大的基调,就可以生成一段非常生动的话术,既能够解决数据引用的真实性、客观性,又能够使得写作文档的效率更高,内容更丰富。

不过大家也表示,大模型并不是一劳永逸的“万金油”,在看到其潜力的同时,也要看到其暗含的危机与风险。爱玩特智能、鸿熵量化私募创始人雷宗就犀利地指出,如果说想要把大模型应用在资管、商业等领域,首当其冲会面临两个问题:一是时效性的问题,ChatGPT的数据是截止在2021年年底的,这就导致在金融场景完全无法用,如果想要解决这个问题,又很复杂;二是解决数据可靠性的问题,需要在可靠性检验上做很多工作,去预防其生成数据幻想的问题,并预防它的有害内容生成的问题。

03新消费变革,面向未来坚韧生长

过去的十年,新消费趋势风云变幻,很多消费企业曾一度起高楼,却又眼见它们楼塌了。在不断变革的十年里,选择这一举动便显得尤为重要,变还是不变,对于许多历经大浪淘沙的企业来说,也始终是个艰难的选择。

“在2019年以前的时间段,很多创业者都有一种红利思维,大家都争当风口上的那只小猪,但现在的事实是,这种思维已经过时了,现在的情况是猪多风口少”,西贝餐饮集团副总裁宋宣指出。

不过,对于更具坚韧性的消费企业来说,压力反而是弯道超车的最佳时机。“我们比较自豪的一点是没有浪费过去的每一天,我们做了三件事情在练内功,当时在内部有一个更性感的叫法叫‘练腹肌’”,任芬表示,“在练腹肌的沉淀下,就在刚刚过去的五一,去哪儿内部的数据多项业务指标刷新了成立18年以来的历史纪录,包括APP流量也是到达了一个新的峰值。”

对于西贝来说,修炼好基本功也是过去三年一直在坚持的事。“乐观反而也是一种能力”,宋宣表示,“此时此刻的西贝就是开饭馆的,10年以后大概率还是开饭馆的,它所坚守的应该是自己此时此刻做的这件事。”

元气森林则在市场竞争加剧的背景下,一步一步打通了整个产业的上下游。“过去3年,我们一直在做的就是深耕企业内部,特别是我们在供应链上的投入”,元气森林首席创意官陈逸星表示,“最开始我们是一家创新的企业,饮料都是采取的代工模式。后来我们发现,在代工的过程中会受到一些制约。所以我们就决定从2019年开始陆续投入几十亿资金,在全国范围投建了6家工厂,保证产品供应和创新。”

在今年一季度业绩终于迎来拐点的苏宁易购(002024),也逐渐将自身的核心业务聚焦在了零售业务上。“加盟商朋友们、包括我们的消费者,对我们的印象都是一个词:靠谱”,苏宁易购零售云副总裁张辉表示,“目前,我们的1.3万个老板们都活得挺好,在我们的互相协作下,他们的生意都蒸蒸日上,因为我们在加盟这块既管生又管养,在产品力、运营力、场景力、协同力和服务力方面,都用苏宁易购的技术和赋能一起共同增长。”

“我特别喜欢一个词叫‘钝感’,就是以不变应万变、处变不惊的一种底色,这也是企业需要具备的。”任芬如是强调。

04静待花开,做有长期价值的事

5G+AI的结合下,会催生什么样的场景?

是会拉花的咖啡机器人,还是戴上虚拟现实(VR)头显设备后,就成为虚拟世界的足球前锋,来一场点球较量?这是科技不断演变后的场景表现。

而对于通信行业来说,是十年一G的进化。通信企业主动求变背后,有 “长期主义”的坚持。比如高通。经过30多年发展,高通从当初只有7个创始人的小公司,发展成为如今在全球拥有4万多员工的最大移动通信公司之一。

这家公司的“长期主义”,体现在持续发明创新,持续投入研发上。在异想大会主题演讲上,高通公司全球副总裁侯明娟透露,高通自成立以来,累计的研发投入超过800亿美元。

“在每一代无线通信标准商用之前,已经有十几年的技术投入。在每一次商用背后,都会有数以万计工程师的付出。高通每年都有20%的研发投入成本,这些年也积累了很多技术研发专利。”侯明娟解释道。

同样拥有巨大研发团队的是岚图汽车。作为一个技术密集型、资金密集型行业,新能源汽车无疑是立于长跑型产业链上。“我们的研发人员现已超过2000多人,在智能化、性能和生活方式上,做更多的探索。”岚图汽车CFO沈军在做主题演讲时说。

岚图汽车是东风汽车(600006)集团下的新品牌,专注于高端新能源汽车。布局新能源四年时间的岚图汽车,已经推出了岚图追光、岚图梦想家、岚图FREE三个品类。

千人千面,百人百性。对于长期主义,岚图汽车首席财务官沈军有自己的理解,“做时间的朋友。”

如何做时间的朋友?沈军解释称,一步一个脚印树立高端汽车品牌,而不是好高骛远包装一些“不明觉厉”的噱头,急功近利推出一些新产品。“掌握所有核心技术,打造拥有极致体验和产品力的产品,让广大用户真正受益。所有产品一定是以用户为中心,真实了解客户的需求。”

“坚持长期主义,就得创造价值。同时不要割韭菜。”在异想大会“静待花开——做有长期价值的事”圆桌论坛上,中财绿指首席经济学家施懿宸提出了他的核心思想。他认为,企业在经济面、环境面、社会面等,是否存在价值,是其能否长期发展的关键,“企业要与时俱进,才能成为百年老店。”

“企业如果没有想要长期发展的愿景和宗旨,也就是割割韭菜就走了。”在施懿宸看来,社会需求是企业长期发展的关键要素之一,企业需要将环境治理等纳入到它的规划里。“长期主义第一个关键词就是价值,第二个是可持续。”他总结道。

得到APP总编辑李翔,亦认可施懿宸关于长期主义的观点。李翔认为,坚持长期主义公司的本质,是为社会与用户创造什么样的价值,只要你能为社会、为你的用户创造价值,社会和用户都会让你存活下去的。

拥有长期发展愿景和宗旨的碧桂园服务,目前走得颇为稳当。从广东省佛山市顺德区,一步步走向广州再走向全国,碧桂园服务在长达30年的时间里,一直坚持做物业服务这个劳动密集型的行业。“应该说每70个中国人里,就有一个人是碧桂园在为他提供服务。”碧桂园服务首席市场官兼城市服务集团总裁汪英武在圆桌论坛上说。

获此成绩背后,是碧桂园服务长期主义的变与不变。什么是不变?将服务做好,把客户粘性做高,为用户创造更多的价值,这是碧桂园的不变。变的又是什么?“过去我们只服务于主业住宅,现在也逐步从社区走向城市,走向更多的空间。我们不断去挑战服务的边界、行业的边界,以及行业的全生命周期。”汪英武说。

贝壳一直在做难而正确的事。“所虑者远,我们尽量逼着自己往未来做一些思考;所谋者大,不追逐小利,对于短期利益的取舍,我们可能会有所放弃。”贝壳企业研发总经理宋靖宇坦言。比如,12年前,针对行业虚假房源问题,贝壳就推出了真房源。

不仅如此,贝壳还在信用分、贝壳分的基础上,建立起经纪人的信用体系与合作网络。再比如,贝壳还通过数字化、线上化等,推动公司的工业化改造。“这些都属于行业基础设施建设,属于脏活、累活,但它的长期价值是巨大的。”宋靖宇在圆桌论坛上表示。

作为《静待花开——做有长期价值的事》圆桌论坛上最年轻的公司,社交平台Soul同样在践行着长期主义。2016年上线的Soul,于2019年开始进行商业化。较短的推进时间,以及克制的商业化动作下,这家平台实现了快速的营收增长。

这背后的原因之一,正是Soul一直围绕着用户的真实、核心社交需求开展业务的事实。“我们一直在践行长期主义,在帮助用户不断实现他们的社交需求。我们的终极目标是帮助用户去降低孤独感,提升他们的幸福感和归属感。”Soul App CFO王然说。

大多数巨大的进步和变化,都是靠人们用成百上千个微小的或难以察觉的变化累积起来的。

想象创造未来,我们面向未来的每次思考和尝试都有意义。

本届“异想大会”获得了多家知名企业的积极参与和帮助,大会支持机构包括百度、阿里达摩院、奇点云、苏宁、海尔、starDT、stepVR、爱奇艺、优酷、印象笔记、万达、碧桂园、诺安基金、中财绿指、易观智慧院、星辰数据、碧格伦,大会指定用车哈弗骁龙,大会元宇宙直播技术支持:N世界、讯飞听见。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。