中国设计业十大杰出青年周林:创新设计发展,敢于躬身入局

2023-05-19 18:33:54 大京网 

2023年4月28日,第十八届(2022)光华龙腾奖·中国设计业十大杰出青年终评会在广州进行,北京上品创新设计集团创始人、董事长周林荣获本届“中国设计业十大杰出青年”。

#01 优秀设计人才推动社会创新发展

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。人才资源是经济社会发展的第一资源。设计人才对增强社会创新能力,推进国家科技创新,建设科技强国,实现中华民族伟大复兴具有引领带动和关键支撑作用。

光华龙腾奖于2005年为“发现优秀设计人才,树立自主创新楷模”而设立,2011年经国家科学技术奖励办公室批准成为中国设计人才表彰奖(编号:国 科奖社证字第0223号),是中国设计行业第一个跨领域、公益性的杰出人才评选表彰活动。

“光华龙腾奖·中国设计业十大杰出青年”活动,旨在评选表彰通过创新设计、绿色设计为中国创新发展、生态文明建设作出卓越贡献、创造巨大社会效益和经济效益的优秀青年企业家、社会活动家、媒体人士、职业设计师、教育工作者等。

周林,正是其中之一。

#02 让工业设计受世人尊重

周林一直致力于成为“为工业设计受世人尊重而努力的创新设计管理者”,打造“受世界尊敬的工业设计服务商”。

2011年,周林正式成立北京上品创新设计集团,将集团打造成整合产品创新策略组织,致力于产品设计及品牌策略、医疗器械定制研发生产全产业链矩阵产品开发服务。其先后交出了包括新中国成立70周年彩车设计、北京地铁一、二号线屏蔽门、奔驰绿色设计、无人机、手持式吸尘器、智慧农业气象站在内的千余件优秀设计作品。十余年来,周林带领北京上品创新设计集团从品牌化角度出发,打造“Top 10”计划:在国内开设10家分公司,目前已经在北京、苏州、杭州、济南、石家庄、深圳等城市设立分部,让几个人的小团队,蜕变成一群人的大家庭,让一个创业根据地,成长为设计领域知名企业。

此外,周林还带领团队布局人工智能、医疗健康、新能源、科技互联网等十大赛道,上品创新设计集团立足商业创新设计服务领域,着眼品牌未来、着眼产品诉求,力求为客户提供创新、高效并可持续的创新设计解决方案。坚持对话产品、服务客户、产出价值,源源不断地向社会传输设计力量。既带领着企业成为助力设计行业浪潮发展的“水”,也一并回馈着创新设计专业的 “源”。

谈及初心,周林说,就是一个很简单的想法:“让工业设计受世人尊重”。所谓“道在蝼蚁,道在瓦砾”,周林将创业初衷写在自己心里,写在公司最明显的位置,写在团队从上到下的行动里。事实证明,岁月从来不会辜负认真做事的人,于是——

专业肯定有了:囊括德国红点至尊奖Best of the best、IF奖、红点奖至尊奖、中国设计红星奖等国际国内300个设计奖项,多次担任CCBN中国创意设计大赛、维信诺(002387)未来显示创意设计大赛等评委。

荣誉赞誉有了:荣获国家高新技术企业、北京市专精特新企业、北京市高精尖产业设计中心、北京设计创新中心、首都设计领军机构、北京知识产权试点单位、文化创意产业最佳设计企业等荣誉。

蓦然回首,在创新设计领域,周林已经稍有建树。但设计没有边界,对艺术的追求也从无天花板可言,作为一个“过来人”,周林回忆着曾国藩说过的那句话而向千千万万个青年设计师发出号召:“天下事,在局外呐喊议论,总是无益,必须躬身入局,挺膺负责,乃有成事之可冀。”

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。