聚焦“家园意识”,2023第三届七猫中文网现实题材征文大赛颁奖典礼圆满收官

2023-05-19 18:34:12 大京网 

5月19日,由上海市作家协会指导,上海七猫文化传媒有限公司(以下简称“七猫”)主办,华语文学网协办,上海张江(集团)有限公司、上海文学创作中心为支持单位的“2023第三届七猫中文网现实题材征文大赛”颁奖典礼在上海张江科学会堂举办。

图:“2023第三届七猫中文网现实题材征文大赛”颁奖典礼

此次大赛以“注目家园,书写时代荣光与梦想”为主题,下设“家园与过去”、“家园与现在”、“家园与未来”、“家园与自然”四大题材方向,旨在聚焦与中华民族休戚与共的“家园意识”,鼓励网络文学创作者描绘生动的家园画卷、谱写家园建设新成就。

最终,评委们从超5000部投稿中评选出33部高质量的获奖作品,包括“金七猫奖”1部、“最佳IP价值奖”2部、“最佳IP潜力奖”3部、“分类一等奖”4部、“分类二等奖”8部、“优秀作品奖”15部,累计发放奖金超100万元。

活动当天,上海市作家协会专职副主席、秘书长马文运,上海市浦东新区区委宣传部副部长、区文化体育和旅游局局长孙毓,上海张江集团有限公司副总经理王蕾,爱奇艺副总裁、影视文学研发中心总经理张恒,扬子江网络文学评论中心执行副主任李玮,中国作家网网络文学频道编辑虞婧等众多嘉宾出席。

上海市作家协会专职副主席、秘书长马文运在致辞时指出,“中国网络文学是新时代中国特色社会主义文学的重要组成部分,肩负着传承中华优秀传统文化、彰显民族特色、书写时代精神的重要使命。现实题材是我们中国当代文学的重要内容,七猫作为文化企业,专注于原创文学的培育与开发,鼓励百花齐放、走精品路线的内容战略,并把握时代脉搏,关照当下生活,挖掘出了一批体现时代精神、抒发家国情怀的优秀作品,为中国文学事业和上海文化产业注入了源源不断的活力。”

图:上海市作家协会专职副主席、秘书长马文运致辞

七猫对于优质现实题材网络文学作品的赋能和扶持,也得到上海市浦东新区区委宣传部副部长、区文化体育和旅游局局长孙毓的高度认可。他表示,“七猫中文网现实题材大赛,积极践行以人民为中心的创作理念,三年来培育挖掘了一批洋溢生活气息、彰显时代风采的精品力作,为网络文学的发展注入了源头活力,奏响了奋进新时代的时代强音。我们迫切需要更多优秀的文化企业像七猫一样积极参与上海文化的品牌建设,来共同推动浦东新区文化产业高质量的发展。”

图:上海市浦东新区区委宣传部副部长、区文化体育和旅游局局长孙毓致辞

从“讲好中国故事,讴歌伟大时代”到“写青春颂歌,书时代华章”再到“注目家园,书写时代荣光与梦想”,现实题材征文大赛举办至第三届,已成为七猫中文网的一张崭新的文化名片。更为重要的是,通过持续鼓励、赋能、支持现实题材网络文学作品创作,七猫中文网也让更多的人关注到,优秀网络文学作品在记录伟大时代、传递主流价值、讲好中国故事等方面大有可为也必能大有作为。

以小故事折射大时代,现实题材作品势头旺盛

今年4月,全国网络文学工作会议上发布的《2022中国网络文学蓝皮书》显示,当前,我国网络文学已经成为文化创意产业的重要源头,作品精品化、主流化的进程不断加快,在海外传播中展示出强劲态势。从题材上看,2022年现实题材作品势头旺盛,共新增作品20余万部,题材多元,突出现实与科幻的创作格局正在形成。

而从2023第三届七猫中文网现实题材征文大赛的参赛作品数量和质量来看,高质量现实题材作品正呈现喷涌态势。据悉,此次七猫累计收到超5000部投稿,远超预期。

为确保大赛评选结果的公开、公平、公正,征文大赛邀请了上海市作家协会专职副主席、秘书长马文运,中国作协网络文学研究院副院长肖惊鸿,中国作家协会青年工作委员会副主任何平,中国作协散文专委会委员汪惠仁,中国作协书记处书记施战军,江苏省作家协会副主席贾梦玮,鲁迅文学奖得主黄有发与黄咏梅,以及首届中国出版(601949)政府奖、优秀出版人物奖获得者潘凯雄等多位著名作家、评论家、学者担任终审评委,最终评选出33部获奖作品。

其中,斩获大赛最高级别奖项“金七猫奖”的作品是由作者银月光华创作的《大国蓝途》。银月光华的作品以现实题材为主,擅长把现实、军事等传统文化和历史元素融入到作品的情节中。此次获奖作品讲述的是一代代科技创新工作者如何在老时代担当新中国的技术骨干,在新时代又如何协同创新、造福民生福祉。而当共和国把目光瞄准海洋蕴育的财富时,一代代人又毅然奔向深海,带领中国水下机器人(ROV、AUV)取得突破性发展,走向世界前列。

在发表获奖感言时,银月光华表示,“从起初的唯题材论到现在的个性化创作,网文作者以其灵活的创作模式不断为现实题材注入新的基因,使这个领域也呈现出加速度成长的趋势,成功地与社会发展同步,这是几百万网文作者笔耕不辍的结果,也实现了网文的经济效益和社会价值的同步。”

图:《大国蓝途》(作者:银月光华)获“金七猫奖”

尤为值得关注的是,在近日中国作家协会网络文学中心公布的2023年中国作家协会网络文学重点作品扶持选题名单中,《大国蓝途》是8部上榜的科技创新和科幻主题作品之一。而早在3月初,银月光华的另一部作品《先河一号》(又名:《大国盾构梦》),还成功入选2021年度“中国网络文学影响力榜”网络小说榜,并已授出实体出版版权。

荣获本次征文大赛“最佳IP价值奖”的2部作品分别是讲述古籍修复与保护题材的作品《我为中华修古籍》和三代人治沙致富,谱写新时代的山乡巨变故事的《漠上青梭绿》。

除了上述提及的作品外,本次获奖作品中还有书写基层英雄艰苦奋斗故事的,也有描绘城市发展蓝图的,更有叙述中国未来科技创新发展之路的,以及弘扬中华传统文化的。譬如,获评“最佳IP潜力奖”的《幸福小流域》,讲述的就是大学生村官赋能乡村振兴,如何带领乡亲们摆脱思想禁锢、实现贫困县逆袭的故事;由作者竹正江南创作的《天年有颐》,以上海浦东“烂泥渡”“四代、八老”家庭跨世纪30年生活与环境变迁为切入口,展示了在上海巨大的发展成就背景下,上海新时代养老体系建设中攻坚克难的创新举措;《哈啰,熊猫饭店》则聚焦中华烹饪智慧和海外传播……

图:颁奖典礼现场

有分析人士指出,当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,为文艺创作提供了取之不尽的资源。当越来越多的网络作家开始涉足现实题材,以小故事折射大时代,也打开了网络文学创作的新天地。

以征文大赛为例,前两届的获奖作品曾多次上榜各项国家级榜单,成为讲好中国故事的网络作家力量的典型代表。比如,首届获得“最佳IP价值奖”的作品《北斗星辰》,就入选了2021年中国作家协会重点作品扶持项目;七猫签约作者竹正江南创作的《桃李尚荣》就入选了2022年中国作家协会网络文学重点作品扶持项目,成为中华民族复兴主题8部入围作品之一。

上述人士指出,网络文学作家们正通过多元化、多层次的创作角度,讲述家园的过去、现在、未来以及家园与自然,将人间的千姿百态刻画进了作品中,并在七猫平台的赋能下创作出更多人们喜闻乐见的优秀网络文学作品。

挖掘优秀作品影视化价值,新一届征文大赛特邀爱奇艺担任合作伙伴

随着第三届颁奖典礼的圆满收官,以“中国密码——光荣与梦想”为主题的第四届现实题材征文大赛也拉开序幕。不同于往届,在新一届征文大赛中,七猫首次特邀爱奇艺作为合作伙伴,后者将从评审阶段便参与对参赛作品进行IP影视化、动漫化等价值开发的评估,并将此作为作品最终获奖的评估指标之一。

图:第四届七猫中文网现实题材征文大赛

资料显示,爱奇艺作为国内知名的视频平台,以其一流的优质IP价值开发能力积累了众多超级IP和系列化IP。现实题材作品方面,《人世间》、《狂飙》等众多电视剧广受观众好评。据介绍,双方在基于对“现实题材”和“精品战略”的内容共识下,将共同挖掘精品佳作,并进行IP全产业链方面的探索。这也意味着,第四届七猫中文网现实题材征文大赛获奖作品将有机会获得七猫与爱奇艺影视、动漫等的联合开发。

图:七猫X爱奇艺特约合作启动仪式

近年来,七猫平台作品的实体出版、影视授权正打开规模,IP影视化探索初显成效。以现实题材征文大赛获奖作品为例,首届获得“金七猫奖”的作品《扎西德勒》已成功签约真人电影版权。

据悉,截至目前,七猫已有近20部作品授出实体出版版权,其中《北斗星辰》、《无处遁逃》等实体书已上架各大书店。同时,七猫还有多个IP实现影视化、动漫化、有声化变现,比如古代言情小说姑苏小七《神医毒妃不好惹》、五贯钱《我是旺夫命》、玄幻热血小说我吃面包《九阳武神》、现代都市小说《第一狂婿》等优质热门IP。

其中,七猫签约作家姑苏小七创作的小说《神医毒妃不好惹》由七猫出品并制片改编成的网络微短剧《我的医妃不好惹》),已于今年4月底在腾讯视频正式上线,三季连播。截至目前,观影热度持续位于猫眼短剧热度榜全网榜首,斩获周冠2次、日冠14次;由二月春所著网络小说改编的同名影视剧《登雀枝》,已公示备案,后续将由爱奇艺开发;以玄幻热血出圈的小说《九阳武神》,已改编为优质动漫作品,登陆爱奇艺动漫版块;根据人气作家北川的作品《寒门枭士》改编的同名有声剧在喜马拉雅播放量高达1.89亿……

图:微短剧《我的医妃不好惹》

移动互联网时代,受众对于网络文学的需求已不仅局限于文字,实体书、影视、动漫等多样化的呈现形式和周边产出已成为爆款网文IP的“配套设施”。上述IP影视化成绩单无一不印证着,七猫平台上的网络文学IP影视化大有可为。值得一提的是,当天七猫影业还重磅发布“大猫眼”片头,这也意味着其IP影视化探索迈入全新阶段。

《2022中国网络文学蓝皮书》也指出,新媒体环境下,网络文学的创新更多体现在多题材创作、广渠道传播、全链路开发。从网络小说连载到电影、电视、戏剧、动漫、游戏、有声剧等多种形式的改编,网络文学的价值持续放大。

未来,秉承“匠心打磨好作品”的理念,七猫仍将持续加大对包括现实题材等多元题材创作的投入,将其打造为七猫内容生态中独具特色的模块。同时,基于精品内容基础,七猫还将更深入地参与产业协同,积极携手爱奇艺等合作伙伴,不断探索网络文学精品内容的更多可能,助力优秀网络文学IP发挥更大的价值。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。