飞腾闪耀世界智能大会,携手生态伙伴发布十多款创新产品

2023-05-22 13:13:28 财经市场周刊 

5月19日下午,第七届世界智能大会“算力飞腾赋智未来”高端论坛在国家会展中心(天津)成功举行,该论坛由天津市科学技术协会指导、飞腾公司主办。天津市科学技术协会党组成员、一级巡视员卢双盈,天津市滨海新区区委副书记、区长单泽峰,飞腾公司首席科学家、总经理窦强博士出席会议并致辞。政府领导、业内专家、高校代表、行业客户、软硬件厂商等200多位嘉宾参加会议。

天津市科学技术协会党组成员、一级巡视员卢双盈在致辞中提到,“近年来天津加快建设国家新一代人工智能创新发展实验区,算力优势不断增强,场景化优势加速释放,生态优势日益凸显。飞腾积极把科技研发能力转化为经济发展动能,有力推动了天津区域经济的发展。”

天津市滨海新区区委副书记、区长单泽峰在致辞中表示,滨海新区作为重大国家战略承载地、全市经济发展的龙头引擎,始终坚持实体经济的发展方向,加速构建现代化产业体系,把信创产业作为主攻方向,不断加强基础和应用最前沿领域的创新布局、产业布局,积聚了千余家信创产业上下游企业。飞腾公司作为天津市信创龙头企业,为工业领域算力提升、数字化转型贡献了重要力量。

“飞腾扎根天津面向全国,始终围绕国家战略需求,充分发挥企业在科技创新中的主体作用,不断提升产品性能,支撑国家信息安全和产业发展。芯片交付量累计已超过600万片,在国产CPU市场占据半壁江山。”飞腾公司首席科学家、总经理窦强博士如是说。

专家纵论信创与数字化融合发展

随着《数字中国建设整体布局规划》的加速落地,以及《信息安全技术关键信息基础设施安全保护要求》国家标准的正式实施,关键行业信创和数字化转型融合发展的诉求日益迫切。与会专家围绕“关键行业信创和数字化转型融合发展”的主题,纷纷建言献策,分享发展经验,探索升级思路,助力天津信创产业和数字经济高质量发展,加速中国式现代化进程。

飞腾公司副总经理张志群博士在主题演讲中表示,近年来飞腾加速与交通、电力、能源、工业制造等领域企业开展全方位合作,以应用场景需求为牵引,联合生态合作伙伴为行业客户提供系统级解决方案,加速核心技术路线自主可控、系统架构上云用数赋智“双升级”,推动关键行业信创和数字化转型融合发展,助力数字中国的实践与探索。

中国移动通信有限公司研究院副院长丁海煜、天津市教育科学研究院信息中心副主任高淑印、鞍钢集团信息产业有限公司数智院首席科学家陈百红、中海油能源发展安全环保公司安全环保研究院总工程师何睿,分别介绍了在通信、教育、冶金、石化行业推进信创与数字化转型的成功经验与思考。

在圆桌对话环节中,飞腾邀请百度、麒麟软件、天地伟业、天津大学、南开大学的多位专家,围绕“先进算力与AI技术发展”的主题,共同探讨了先进算力如何在新一轮科技竞赛中发挥重要作用。

基于飞腾CPU的十多款创新产品发布

飞腾携手天津市公交集团发布了基于飞腾CPU的车载终端产品。这也是国内首款基于飞腾腾珑E2000芯片开发的车载终端产品,可以同时支持非接触式IC卡、二维码和面部特征识别支付技术,具备安全可靠的数据存储、实时移动通信传输和在线远程控制功能。

本次论坛上,中科网威、深信服(300454)、和信创天、噢易云联合发布了基于飞腾腾珑E2000的云桌面产品群,可广泛应用于云终端、一体机、边缘计算、工业终端等领域,进一步丰富了应用生态。飞腾腾珑E2000嵌入式CPU采用独特的大小核柔性架构设计,兼顾性能和功耗,包括E2000Q、E2000D、E2000S三个系列。

与此同时,海油安全、中电互联、大唐新能源、数城科技等10家厂商联合发布了基于飞腾CPU的嵌入式产品群,涵盖板卡、云终端、安全网关、工控机、嵌入式工业PC、边缘计算服务器、AI边缘工作站等众多产品形态,将应用于金融、电力、交通、工业制造、医疗等领域,提升关键行业的自主可控水平。

飞腾携手生态伙伴发布5G白皮书

近年来,飞腾与运营商和众多生态伙伴积极进行联合技术攻关,逐步形成了基于飞腾通用CPU处理器的自主安全5G全栈解决方案,并构建了开放的软硬件生态体系。在本次论坛上,飞腾携手同泰怡、京信、亚信、浪潮、爱瑞、沐创、中电互联、爱浦路等13家5G生态伙伴重磅发布了《飞腾5G生态解决方案白皮书》。

白皮书介绍了基于飞腾FT-2000+/64、飞腾腾云S2500等CPU平台联合生态伙伴形成的5G联合解决方案,覆盖5G无线网、核心网和边缘计算、行业专网、服务器及部件四大领域。

在5.18至5.21日世界智能大会举行期间,飞腾携生态伙伴在多个展区展示了全谱系芯片和基于飞腾CPU的智能机器人等智能化产品,吸引了众多观众参观体验,频频收获点赞。

2023年是“十四五”规划承上启下的关键之年。飞腾将以此次成果发布和高端对话为新起点,不断提升产品算力水平,携手产业链各方共同发力,助推关键行业信创和数字化转型融合发展,助力数字经济高质量发展,加速中国式现代化进程。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。