乐橙云服徐瀚受邀出席2023清华五道口全球金融论坛

2023-05-23 16:42:19 投资资讯网 

2023年5月20日-21日,以“坚定信心,高质量金融发展服务中国式现代化”为主题的2023清华五道口全球金融论坛在京成功召开。

国家统计局的数据显示,2022年我国65岁以上人口占比约14.9%。依照国际通行划分标准,当一个国家或地区65岁及以上人口占比超过7%时,就进入老龄化;达到14%,为深度老龄化;超过20%,则进入超老龄化社会。这意味我国或已经进入到深度老龄化社会了。在论坛全体大会七“数智时代的养老金融”环节,乐橙云服创始人兼CEO徐瀚围绕国内养老的局势和需求发表了自己的看法。

随着老年人口占比的不断上升,老年人将逐步变为社会主流人群。徐瀚提出:“老龄化本身不是问题,不适应才是问题。我出国经常看到有专门给老人设置的电梯、楼梯,但是在中国很多地方,大家还没有建立起这方面的意识,因为我们国家现在的消费主力军还是80、90、00后,钱主要是由他们花出去的。”

从年轻社会到老龄社会的转型,在积极应对人口老龄化国家战略的总体布局下,社会和个人都需要跟进适老化进程。比如,发展第三支柱养老保险,构建多层次养老保障体系迫在眉睫。推动实现全体老年人享有基本养老服务,实现老有所养、老有所依必需的普惠性、基础性、兜底性服务,积极应对人口结构转变带来的老年人照料风险挑战,缓解社会普遍存在的养老焦虑。

从社会来看,是不是有更多的措施和投资的方向会朝着适老化迈进?从保险行业来讲,徐瀚认为保险的本质是资金的筹措和支付,现在,许多人认为“保险”可有可无或者很难卖,其原因是消费者的感知度不强,所以在保险产品的设计和创新中,甚至在它的可用性上,需要大量的投入。

另外一方面,养老科技是一个综合的新兴方向,未来将会有更多与养老有关的科技赋能场景。具体来看,养老科技所包含的内容涉及养老的方方面面:健康科技包括药物研发、健康管理、远程医疗、看护技术等;保险科技聚焦保险产品创新、“管理+支付”;财富科技包括养老金投资产品的创新、长期资产管理;地产科技则包括养老地产、养老社区的数字化建设等。

徐瀚指出:“如何将这些创新的科技服务变成一个保险的责任和增值服务放到产品里面来,让保险产品的支付可视化可感知,是值得探索的。”

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘静 HZ010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。