突发!俄国防部大楼发生火灾!美联储进一步加息现分歧,啥情况?美股收跌,英伟达盘后却暴涨24%

2023-05-25 11:12:08 证券时报 

当地时间5月24日,美股三大股指全线收跌,截至收盘,道指跌0.77%;标普500指数跌0.73%;纳指跌0.61%。

当天,美国国会众议院议长凯文·麦卡锡表示,他有能力在美国债务上限问题上取得进展,美债上限谈判会达成结果,不会出现债务违约情况,且美国不会通过增税来解决美债上限问题。

美联储发布的最新会议纪要显示,美联储官员在本月的会议上一致同意加息25个基点,但在是否有必要进一步加息的问题上存在明显分歧。

英伟达一季度营收71.9亿美元,分析师预期65.2亿美元;预计第二季度营收在110亿美元上下浮动2%,分析师预期71.8亿美元。截至发稿,英伟达盘后暴涨24%。

美股全线收跌 英伟达盘后暴涨24%

当地时间5月24日,美股三大股指全线收跌,截至收盘,道指报32799.92点,下跌0.77%;标普500指数报4115.24点,下跌0.73%;纳指报12484.16点,下跌0.61%。

板块方面,标普500指数十一大板块十跌一涨。房地产板块和金融板块分别以2.21%和1.31%的跌幅领跌,能源板块上涨0.52%。

大型科技股涨跌互现,亚马逊涨1.53%,脸书母公司Meta涨1%,苹果涨0.16%;特斯拉跌1.53%,谷歌A跌1.35%,微软、英伟达小跌。

消息面上,英伟达一季度营收71.9亿美元,分析师预期65.2亿美元;预计第二季度营收在110亿美元上下浮动2%,分析师预期71.8亿美元。截至发稿,英伟达盘后暴涨24%。

银行股普跌,花旗集团跌超3%,巴克莱跌超2%,摩根士丹利、美国银行、德意志银行、嘉信理财、瑞士信贷等跌超1%。

能源股涨跌互现,马拉松石油、巴西石油、戴文能源、埃克森美孚涨超1%,雪佛龙微涨;壳牌跌超1%,康菲石油、英国石油微跌。国际油价24日上涨。截至当天收盘,纽约商品交易所7月交货的轻质原油期货价格上涨1.43美元,收于每桶74.34美元,涨幅为1.96%;7月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.52美元,收于每桶78.36美元,涨幅为1.98%。

美国能源信息局24日公布的数据显示,美国上周商业原油库存为4.552亿桶,环比大幅下降1250万桶。

热门中概股普跌,纳斯达克中国金龙指数跌超2%。个股方面,蔚来跌超9%,金山云跌近8%,小鹏汽车跌超5%,哔哩哔哩跌近4%,京东跌超3%,爱奇艺、百度跌超2%。

麦卡锡:美债上限谈判会达成结果

当地时间5月24日,美国国会众议院议长凯文·麦卡锡举办新闻发布会,提供有关债务上限谈判的最新消息。麦卡锡表示,目前双方对部分内容仍存分歧,但谈判代表已前往白宫试图完成谈判。

麦卡锡认为,他有能力在美国债务上限问题上取得进展,美债上限谈判会达成结果,不会出现债务违约情况,且美国不会通过增税来解决美债上限问题。此外,麦卡锡还重申了他的立场,即美国政府应在下一财年将支出控制在低于去年的水平。

美国财政部部长耶伦表示,维持6月初为债务违约的最后期限,并称她将很快向国会通报政府财政情况。

美众议院投票反对拜登的学生债务减免计划

据央视新闻,当地时间5月24日,美国国会众议院以218票赞成、203票反对的投票结果,通过推翻总统拜登提出的学生债务减免计划的决议,该计划将免除每个借款人高达2万美元的贷款。

美联储会议纪要:是否进一步加息分歧明显

当地时间周三,美联储发布的最新会议纪要显示,美联储官员在本月的会议上一致同意加息25个基点,但在是否有必要进一步加息的问题上存在明显分歧,更多官员暗示他们准备暂停加息。

纪要显示,“几位与会者指出,如果经济走向一如他们当前的展望,本次会议之后可能没有必要进一步收紧货币政策”。但也有一些与会者称,“基于他们的预测,通胀回到2%目标的过程可能仍然慢的让人无法接受,或有必要在未来几次会议上进一步紧缩政策。”

纪要指出,与会者普遍对未来收紧政策的程度表示不确定,在这次利率决议之后,美联储官员最关注的还是掌握政策的主动权,因此保留加息的选择是有必要的,接下来大概率不会给出一个明晰的利率路径。

纪要还显示,“几乎所有与会者都表示,鉴于通胀率仍远高于委员会的长期目标,加之劳动力市场持续紧俏,通胀前景面临的上行风险仍然是影响政策前景的关键因素,部分与会者指出,他们也看到了通胀的一些下行风险。”

美国佛罗里达州长参加竞选下届总统

据新华社消息,美国佛罗里达州长德桑蒂斯24日向联邦选举委员会递交文书,参加竞选下一届美国总统。

德桑蒂斯将在共和党党内初选中对前总统特朗普构成有力挑战。在特朗普担任总统期间,两人曾是政治盟友,但近期特朗普加强了对德桑蒂斯的政治攻击。

各项民调显示,特朗普的支持率在共和党总统候选人中保持领先,但他面临涉及“国会山骚乱”、机密文件处理等多项刑事和民事调查。

美国总统、民主党人拜登已于4月25日宣布竞选连任总统。分析人士认为,下届总统可能将在拜登、特朗普和德桑蒂斯三人中产生。

德桑蒂斯现年44岁,哈佛大学博士毕业,曾在美国海军服役。他于2012年当选国会众议员,2018年当选佛罗里达州州长,2022年连任州长。

俄媒:俄罗斯国防部大楼发生火灾

央视新闻消息,据塔斯社报道,当地时间5月25日凌晨,俄罗斯国防部大楼发生火灾。

附近居民在社交媒体发文称,俄国防部大楼外的烟雾已逐渐消散,不过有“刺鼻的塑料味”。

目前关于烟雾产生的原因仍不清楚,紧急情况部门没有发布有关火灾的消息。

俄称乌武装部队总司令扎卢日内受伤无法履职 乌方否认

据央视新闻,当地时间5月24日,俄新社援引俄罗斯强力部门相关人士的话报道称,5月初,乌克兰武装部队总司令扎卢日内在赫尔松周边地区因俄军导弹打击头部受伤。目前没有生命危险,但已无法履职。

对此,乌克兰媒体24日报道称,乌克兰国家安全与国防委员会秘书丹尼洛夫当天通过社交媒体表示,当地时间24日10时,在最高统帅部会议上,乌克兰总统泽连斯基听取了武装部队总司令扎卢日内及其他人员有关前线局势的汇报。

“未来十年,人民币有望取代美元”

环球时报消息,据塔斯社23日报道,俄罗斯外贸银行(VTB)行长安德烈·科斯京表示,未来10年,人民币有望取代美元成为全球主要储备货币。

在上海出席中俄商业论坛时,科斯京称:“中国如今是世界第二大经济体,在不久的将来,它将成为全球第一大经济体。种种迹象表明,人民币可能在未来十年取代美元,成为主要的全球储备货币。”

科斯京举例称,在俄中双边贸易中,人民币和卢布的支付比例超过了70%,而且俄罗斯央行已经在购入人民币作为国家财富基金。他解释称:“在与俄罗斯这样的大型贸易和经济伙伴的贸易合作中,中国越早完善去美元化的支付和结算概念,其金融体系将得到更安全的保护和可持续发展。”

塔斯社称,俄罗斯财政部长西卢阿诺夫在今年4月曾表示,俄罗斯和中国之间的贸易结算已经开始使用卢布和人民币取代美元。

另据美国彭博社4月26日报道,今年3月,人民币在中国跨境交易中的使用首次超过美元,这是中国减少对美元依赖过程中跨过的另一个里程碑。

美国商业内幕网站4月29日也曾刊文称,多种货币将共同削弱美元的主导地位,而在挑战者中,欧元和人民币应该基本旗鼓相当。

维珍轨道公司关门 仅卖得顶峰市值百分之一

据央视新闻,当地时间23日,私营航天企业维珍轨道公司宣布,公司将永久停止运营。

总部位于美国加利福尼亚州的维珍轨道公司在声明中说,公司将把资产出售给4家竞标胜出方,随后结束运营。维珍轨道感谢员工和股东,表示公司将因其“开创性技术”和“在商业火箭发射领域的实质性贡献”被铭记。

据法新社报道,维珍轨道拍卖资产所获回笼资金约3600万美元,仅相当于这家公司2021年末在美国股市达到的35亿美元市值的百分之一。

维珍轨道公司成立于2017年,由英国富豪理查德·布兰森创办的维珍集团控股。维珍轨道致力于以空基运载火箭方式发射小型卫星:在一架经过改装的波音747型飞机飞行过程中释放火箭,火箭随即点燃助推发动机,向上爬升,最终将所携带的卫星送入轨道。

2021年上市后,维珍轨道前景一度看涨。今年1月,维珍轨道尝试在英国本土实现的空基运载火箭卫星发射任务以失败告终,投资者对它逐渐失去信心。该公司最终于今年4月初在美国申请破产保护。

印尼马鲁古省西北海域发生6.2级地震

央视新闻消息,据印尼气象、气候和地球物理局消息,当地时间5月24日22时49分,印度尼西亚东部马鲁古省西北203公里处海域发生6.2级地震。震中位于南纬7.06度,东经129.72度,震源深度221公里。预计没有发生海啸的风险。

校对:李凌锋

pictureIds
(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。