助推协同发展 重塑产业生态 全国客商抢驻孝感首衡城

2023-05-27 18:38:00 大京网 

5月26日,“助推协同发展 重塑产业生态”首衡城集中招商推介签约活动圆满举办,近2000名全国客商齐聚孝感首衡城,共话行业未来发展,开启了华中农产品(000061)商贸流通产业新的序幕,汉孝同城发展进一步走深走实。

中 共孝感市委书记胡玖明,市委副书记、市长吴庆华,市委常委、宣传部部长吴琼,副市长、公安局局长郭斌,孝南区委书记夏齐勇,区委副书记、区长张全民,首衡集团董事长米亚林,首衡集团常务副总裁伍彦,以及孝感市直部门负责人,孝南区“四大家”领导及副县级在职领导,区直部门负责人,市、区金融机构负责人,全国农业行业协会代表、商会代表,专家学者,来自全国的农产品经销、采购企业代表出席本次盛会。吴庆华市长主持本次活动。

孝感首衡城集中招商推介签约活动现场

聚势共赢 打造华中万亿级食品商贸基地

活动伊始,记者跟随着客商团先后参观了蔬菜交易区、水果交易区、冻品交易区、水产交易区的重点区域。据了解,本次活动现场签约商户有来自河北高碑店、武汉、上海、广州、湖南常德等地的全国农产品头部经销企业、集采平台负责人。来访客商纷纷赞赏首衡城的产业规模和良好的发展前景。

仪式开始,首衡集团董事长米亚林首先致辞。米亚林表示,孝感首衡城项目是作为首衡集团的“第二总部”来精心打造。项目以“汉孝同城化发展”为契机,以“立足孝感、辐射华中、链接全国”为核心定位,重点聚焦“大宗农产品交易、国际贸易、保税物流、食品精深加工、会展展销、数字电商”等功能板块,构建一个“全业态、全产业链”现代食品商贸产业集群,项目的实施将全方位重构湖北农产品供应链体系和现代物流体系,在孝感形成一个 “万亿级现代食品商贸物流基地”。首衡城的打造将成为孝感融入国内大循环和国内国际双循环的重要战略平台,武汉“平急两用”农产品保供重要战略基地,助力湖北乡村产业振兴的重要抓手,产业、城市、文旅相结合的产业新城。

接下来,夏齐勇作重点推介,他强调,作为首衡城项目的服务主体,孝南区将为入驻的广大商户提供政务服务“一站式”,安家落户“零门槛”,融资贷款“快速办”,物流企业“全力扶”,品牌宣传“财政补”,作出贡献“高标奖”六大服务。将成立首衡城管委会,设立便民服务中心、农产品检验检测中心,组建市场服务管理专班,实行“一站式”就地办、专班帮办代办等机制,做到全过程、全环节、全周期服务。

随后伍彦做项目推介,详细介绍了首衡城的整体规划和建设、招商情况以及各项扶持政策,他指出,首衡城项目将牢牢把握武汉都市圈协同发展的产业契机,全面发挥孝感辐射华中的区位优势,整合首衡全球资源和商贸物流运营先进模式,打造全业态全产业链商贸物流产业集群。兴业银行(601166)武汉分行副行长马宏生表示,与首衡集团的合作是兴业银行重点支持和布局的赛道之一,与孝感首衡城的合作,是兴业银行武汉分行实施跨区域服务战略的重要一步。首衡高碑店蔬菜大王高俊兵、广州水果大户王二伟、武汉冻品大户徐明军、商铺配套商户何东风等商户代表分享和畅谈了对首衡城未来发展的信心。

能承载6亿人生活的超级“菜篮子”

客商们表示,选择落定首衡城,就把握了行业未来发展,拓展了新的增长点。“我在武汉白沙洲经营冻品行业多年,见证了武汉冻品市场的逐步萎缩、不增反减的局面,主要是销售渠道单一、市场辐射范围小、仓储成本高、冷链物流价格高,早就希望能在湖北有这么一个大的市场承接平台。我相信这里将成华中的农产品核心基地,我有信心把生意越做越好。”经销商徐明军介绍。

现场,来自河北首衡高碑店市场的经销商高俊兵表示,“一直以来,拓展华中市场,是我们的发展方向,跟着首衡我们能够实现南北联动、创优供应链,共享华中、华北两大市场。”这些头部企业进驻首衡城,将汇聚成华中区域农产品流通的“主力军”,为丰富华中百姓“菜篮子”提供重要支撑。随后的签约环节,在各位领导的共同见证下,企业代表与首衡城进行现场签约。

项目的顺利实施离不开孝感优越的营商环境,离不开孝感市、区两级政府的大力支持和政策支撑。胡玖明表示,今天的活动规模之大、客商之多、行业之全、质量之高均创历史,在孝感尚属首次。首衡城项目在孝感布局是城镇化发展规律的使然,是构建国际国内双循环格局的必然,是孝感融入全国全省发展大局的依然。政府将秉承企业的合理要求就是政府的工作追求,企业的健康成长就是孝感的可持续增长,企业家的信心和动力就是孝感高质量发展的活力这么一个理念。做到三个“全力以赴”:全力以赴推进项目建设,压实市、区两级相关部门的责任,加强要素调度,加强配套设施建设,确保项目一期如期开业,力促项目二期快建设、早收益。全力以赴优化营商环境,解放思想、创新服务,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神。全力以赴争取政策支持,积极向上争取把首衡城项目纳入省级、国家级重大战略,千方百计争取最大政策项目和资金支持。

据了解,首衡城的落成,将成为华中区域重要的农产品流通产业集群,填补湖北大型商贸流通的市场空白,为区域消费注入强心剂。据介绍,该项目还融入了文旅元素,创造性地布局“首衡八景”,通过产城旅融合发展,将项目打造成4A景区,不断拉动地方产业转型和消费升级,构建一个一二三产深度融合的产业集群。“除了主体蔬菜、水果、冻品、水产等主交易板块,首衡城还将建设特色街区,进一步发展消费新领域、拓展消费新场景、促进消费结构优化。”米亚林表示。现代化的交易园区还将促进区域消费环境优化改善,现代化商圈的辐射力和影响力不断增强。

鸟瞰孝感首衡城

目前,首衡城项目建设和市政配套已累计完成投资83亿元,工程建设总量达89万平方米,意向入驻商户1.1万家,计划于今年第四季度起市运营。记者现场了解到为了保障商户进得来、留得住。首衡集团还将划拨专项资金作为“开业筹备基金”,推出各种扶持政策为保障一期精彩开业、商户安心经营。

据介绍,项目落成运营后,年销售量将突破千万吨,交易额将突破千亿元,直接带动就业人口5万人,间接带动就业人口10万人,保供6亿民生,让湖北及华中的百姓能够享受物美价优的农产品,提升百姓幸福感、获得感。不断拉动当地就业、创业,让更多百姓分享产业红利,推动地方经济社会发展,带动区域农业产业高质量发展,助力乡村振兴战略。

林立的民生建筑群、热火朝天的施工现场,唱响了协同发展、产业升级的高歌,一座现代化商贸物流平台即将扬帆远航,一个全新的区域经济增长极正在崛起……

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。