美业升级“心”思路——2023雁栖湖美业心联盟论坛成功举办

2023-05-28 11:39:14 大京网 

在许多消费者的认知中,美容、美发、美体,但凡涉及到“美”的行业,基本都需在消费时提高警惕,服务势利、推销办卡、不实广告,若说美业是最缺乏消费者信任的行业之一,似乎也并不为过。

但在全国工商联美容化妆品业商会,传统文化教育专业委员会秘书长、湖北创世纪美业董事长、美业心联盟全国班长李婷的心中,美业原本可以经营得“特别幸福、特别温暖、特别光明”,在筹办2023雁栖湖美业心联盟论坛时,她向记者表达了这样的心声:“我们想把这份能让美业家人们干得有尊严、过得真幸福的心法分享给同行从业者,这就是我们举办论坛的初心。”

这是一种怎样的心法?5月23日-25日,一场主题为“新时代心美业欣征程”的美业论坛在北京雁栖湖成功举办。这场旨在呈现从中华经典中体悟经营心法并助推美业战略创新的行业论坛,吸引了来自全国各地的近3000位美业从业者线下赴会以及356.2万位线上观众。

论坛现场

2023雁栖湖美业心联盟论坛由全国工商联美容化妆品业商会指导,由传统文化教育专业委员会和美业心联盟共同发起。论坛邀请到了多位资深美业人士现身说法,国防大学教授金一南、双腿假肢的珠峰登顶者夏伯渝也为与会者带来了精彩分享。

国防大学教授金一南

珠峰登顶者夏伯渝(上)

残奥小旗手王子龙

让他人满意,让自己幸福

美业如何能够在不断地困难和挑战中持续发展?全国工商联美容化妆品业商会秘书长许景权在《美业人的理想与信念》的开场致辞中提到,人的习惯性认知很难摆脱,所以美业心联盟所提倡的通过学习经典来突破、提升自我认知,至关重要。当今中国是中华民族有史以来最好的时代,也是中华美业最好的时代,人民对美好生活的向往就是美业人的奋斗目标,要“做到让人家满意,成为别人的需要”。

全国工商联美容化妆品业商会秘书长许景权

芳子美容创始人、幸福家庭计划发起人刘方分享了《此时此刻,做理想的自己》。她谈到让亲子关系问题消失:所有的孩子都是来报恩的;让夫妻关系问题消失:

从我和你到我们;中国家庭幸福方子:倾听更大共同体声音。

芳子美容创始人、幸福家庭计划发起人刘方

美业战略创新,源于一颗利他心

全国工商联美容化妆品业商会,传统文化教育专业委员会主任、海南红瑞集团董事长张艳红,拥有27年美容从业经验,她在论坛上分享了自己对于美业创新的看法,她认为美业的提升已经不再只是技术、专业上的创新,经营者对消费者的那颗心的转变,才是助力转型升级的动力源泉。

全国工商联美容化妆品业商会,传统文化教育专业委员会主任

海南红瑞集团董事长张艳红

2021年,张艳红在学习阳明心学等中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化时,开始采用“十家连心”的策略,在为顾客美容时不再只介绍产品功效,而是转而关心顾客家庭,比如分享如何教育子女、如何经营夫妻关系。在美容服务结束后,她还会派员工继续跟进,加深与顾客的链接,甚至专门请教育专家为顾客解答问题。

在服务升级的过程中,顾客对红瑞的品牌认知提升了、品牌粘性增强了,而员工们也在帮助顾客解决家庭问题的同时,收获了一份价值感和成就感。过去激励员工需要绞尽脑汁,现在一切水到渠成。未来,张艳红要做“小而精而锐”的美业企业,“新美业+轻医美”双美结合,正如她所说,走近消费者,听到消费者的心声,愿意做同行不愿做的事,消费者自然就会走近你的品牌。

美业团队建设:真立志,真利他

提到美业企业的团队建设,不少人脑海中浮现的可能会是高声宣言、拍手鼓掌……在中华优秀传统文化滋养下的新时代美业企业文化应该是怎样的?北京逸丝风尚团队在论坛上做出了自己的新回答。

北京逸丝风尚团队

逸丝风尚创始人张员与伙伴共享舞台,新秀、美发学员、美容店长等团队依次做了自己的展示,三位在逸丝风尚任职十几年的员工,站在聚光灯下分享了自己为了更好的生活而不懈奋斗的过往人生。学习中华经典后,他们升起了感恩之心,当企业开始践行“找到一群人并深深爱上他们”的战略创新,作为员工的他们也在利益顾客的过程中感受到了被信任、被尊重的美好。

现在对于逸丝风尚的员工来说,每周三上午的企业共学都是一场精神盛宴,在空中课堂里,学习经典+真诚分享,员工的真实奋斗故事激励着新人找到梦想,也激励着团队一路向前。经营者与员工在聚光灯下共舞,与员工共建企业文化,这何尝不是一种领导力?

全国工商联美容化妆品业商会,传统文化教育专业委员会副主任

逸丝风尚创始人张员

全国工商联美容化妆品业商会,传统文化教育专业委员会副主任、逸丝风尚创始人张员最后登台,他讲述了自己如何通过在两年时间学习里找到人生使命的过程,当他立志“为客户美丽健康、幸福圆满奋斗终身”后,真正体会到了高尚追求所带来的澎湃动力:改良服务流程,减少对顾客时间的浪费,将管理中心改为服务中心,升级企业形象,重写发展手册,开设易慧医美,致力于让女性回归本质之美(道即美)……

“越是困难,越是要为客户着想。”利他才是出路,深谙这一点的张员,如今致力于将企业打造为“积善之家”,“给员工发工资固然重要,但让他们积累善念更加重要”。激发他们的利他之心,这就是团队的竞争力。

美业未来:价值观+方法论

北京润泽园教育科技有限公司创始人白立新回顾了美业心联盟的渊源:时间倒流回2020年年初,美业机构在疫情影响下停摆,艰难时刻,几位一直以来学习中华优秀传统文化的美业经营者与润泽园一起展开了一次尝试:既然不能开业,不如好好学习,通过战略领导力课程,找到战略创新方向。

北京润泽园教育科技有限公司创始人白立新

美业企业经营者1200天的时间里诞生出了众多战略新想法,其中一些已经落地执行并取得了一定成效。通过学习和践行,经营者体证到了利他就是利己,但想要做到利他,还需要价值观和方法论。

美业经营者的价值观要符合中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的指引。而美业方法论,就是将价值观与企业经营相结合,形成的“使命引领-哲学护航-战略创新-机制保障”的3.0战略创新体系,通过反求诸己、自我革命、突破知见、打开边界、超越格局、升级境界,在更高的层面上展开事业,这也正是“润泽领导力”的核心。

部分志愿者合影

绽放的美业人:心美了,行业才美

除了上述分享,来自浙江红庭美业的陈红娟董事长,还带来了《门店下半年度规划及落地措施》,用数据分析行业现状与趋势,并从战略目标、业务场景、团队和顾客三方面,讲述了企业规划落地的依据。2025年,生美市场规模预计将超过8000亿,美业依然拥有巨大潜力空间。

浙江红庭美业董事长陈红娟

全国工商联美容化妆品业商会,传统文化教育专业委员会副主任、杭州琴美董事长田建军分享了《心时代·新格局》,他提到,如果想要行业好,唯有改变“人”。从业者的心改变了,行业自然会好。现在的他确立了明心匠心商学院的战略目标,董事长-高管-中层-基层员工,从上到下建设人格,他相信未来美业的战略创新就是人才的创新,客户的创新就是幸福战略的创新。

全国工商联美容化妆品业商会,传统文化教育专业委员会副主任

杭州琴美董事长田建军

此外,来自无锡呈美集团董事长程福林、宁夏华韵集团董事长周韵华、辽宁浩然美业董事长王浩然、沧州大美集团董事长张执明分享了《我拿什么奉献给你,我亲爱的美业》为主题的心得和成为美业风清气正的榜样而奋斗终身的实践;上海国际雅兰北京区总经理关长俊和海南红瑞集团旗下颜值医美创始人张丽两位高管,和来自无锡呈美集团的程朦和河南许昌长葛驻颜美容祝晨琳两位美业企业二代接班人,也登台分享了各自的心路历程。建设美好的美业未来,需要每个行业角色都贡献“心”的力量。

无锡呈美集团董事长程福林(左上)宁夏华韵集团董事长周韵华(右上)

辽宁浩然美业董事长王浩然(左下)沧州大美集团董事长张执明(右下)

上海国际雅兰北京区总经理关长俊(上)

颜值医美创始人张丽

无锡呈美集团程朦(左)

河南许昌长葛驻颜美容祝晨琳

美业心联盟:助推美业“心”升级

在论坛尾声环节,全国工商联美容化妆品业商会,传统文化教育专业委员会秘书长、湖北创世纪美业董事长、美业心联盟全国班长李婷做了题为《心联盟·新家园》的总结。一路以来与润泽园老师共同讨论美业心联盟的战略十年发展方向,更为坚定地以“引领行业风清气正,利益千万人的家庭幸福”为使命,以“全心全意为美业家人服务”为哲学,以“美业白皮书、美丽公约和十企连心、十家连心等思路、工具为战略主线,以“美业共学中华文化”为保障机制,助力打造行业标杆企业,提升行业地位与形象。

全国工商联美容化妆品业商会,传统文化教育专业委员会秘书长

湖北创世纪美业董事长

美业心联盟全国班长李婷

美业心联盟现已设有包括张艳红、张员等美业经营者在内的10位全国核心班委,以及全国31个省的省级班委建设,这些省级班委每月都会安排时间与省内企业学员见面,去到有需要的学员店里,真正帮助他们解决问题,引领他们建设幸福型企业文化。

北京参会者合影

一位美业经营者曾经感慨:“行业不好是经营企业的最大成本。”诚然,出于各种原因,当下美业存在一些偏失,但这个时代会呼唤一群人,他们会走上前台,呼吁鼓励大家,让美业回归风清气正。

部分志愿者合影

美业心联盟就是这样一群人。未来,在全国工商联有关部门的指引下,我们相信美业在回归本质的这条路上,一定会获得更大的发展,因为深深地贴近百姓、服务百姓,才是美业创新发展的根本基础。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。