数禾科技践行普惠金融 助力高职专科人群点亮职业发展之梦

2023-05-29 14:11:00 大京网 

“十三五”规划以来,职业教育创新发展纳入国家教育发展重点,并将其范围拓展至战略性新兴产业和现代服务业等领域。据统计,一线新增从业人员70%以上来自职业院校毕业生,近十年来,更是累计有6100万高素质劳动者和技术技能人才走进各行各业。

在庞大的消费群体当中,高职专科人群是一个较为活跃的群体,他们头脑灵活,在消费上喜欢追求时尚、凸显张扬的个性。在一定程度上,高职专科用户的消费行为可以起到影响消费市场方向的作用。

业内人士分析指出,由于其职业的专业性高、可替代力较低,相关从业者可表现的风险承受能力较高,因此易得到更多的可用资金授信。“他们愿意消费也敢于消费,伴随这一群体的成长,未来或将会引发新一轮的借贷场景创新。”

基于此,数禾科技展现企业责任,近日经其信贷平台还呗APP发布《高职专科学历用户借贷行为洞察》白皮书(下称《白皮书》),探讨新时代背景下高职专科学历背景用户的借贷行为,通过这类群体的职业、借款用途、授信额度及信誉表现,为消费金融行业发展提供优质的洞察素材。

多数高职专科人群围绕“衣食住行”开展职业

随着今年疫情政策优化、经济复苏,我国越来越多的行业和企业恢复以往用工规模。不少企业、工厂出现了“用工荒”,招不满合适的人员的情况。全国两会期间,“部分制造企业招工成本过万”登上微博热搜。高职专科人群,一般也指蓝领,再度受到广大网民的关注。

据中国新就业形态研究中心主任张成刚介绍,全国的劳动力市场中大约有4亿蓝领人群,占就业总人口的53%以上。如此庞大的规模基数下,庞大的新时代蓝领群体不仅是中国经济实现高质量发展不可或缺的力量,还是消费升级浪潮中不可忽视的重要力量。

伴随消费金融的普及,活跃于大城市的新时代高职专科人群也不例外。有业内人士认为,新时代高职专科人群对生活品质有着自己的追求,他们愿意消费也敢于消费,伴随这一群体的成长,未来或将会引发新一轮的借贷场景创新。

新生代高职专科人群为社会发展做出了巨大贡献,其成长、发展以及消费需求的满足,需要社会各方面的共同参与、支持和引导,这也是还呗《白皮书》发布的初衷所在。

据《白皮书》披露,在地方政府政策支持下,高职专科用户就业主要围绕“衣食住行”等民生领域,为促进共同富裕起到推动作用。但围绕“衣食住行”的经营活动多数是规模小、竞争力弱、抗风险能力差的小微企业,他们对资金需求具有周期短、频率高,时效急等特点,因此方便、快捷的线上消费信贷服务成为了小微企业缓解资金压力的不二之选。还呗借助科技优势,能够实现秒级放款,全线上操作、放款不等待,为小微群体提供了更方便的直达金融服务“快速通道”,有效解决用户资金周转的难题。截止目前,还呗已为超过40万小微企业主提供超140亿元的金融科技服务。

普惠金融助力高职专科人群点亮职业发展之梦

未来,除了职业引导、支持和培训外,新时代高职专科人群的成长还需要社会方方面面的关怀。

一方面,银行以及各类金融机构应为他们定制更符合其消费需求的金融产品及分期产品或提供创业资金支持;另一方面,企业及金融产品也应积极承担社会责任,向消费者宣传普惠金融知识和健康的消费理念。

还呗以理念为引导,技术做保障,依托先进的金融科技建立起完善的智能风控系统,通过大数据、人工智能技术形成用户画像,精准评估高职专科以及各类贷款人群的真实信用水平。对于不合规的申请,在源头予以风险阻截。

对于合规申请给与秒级放款,实现消费信贷产品的额度、利率与用户信用相匹配。在用户使用过程中,智能风控系统实时监控评估,及时提醒按时还款,最终达到金融资源优化配置,让优质的普惠金融产品真正帮助到有需要的人。

除了社会力量的支持,新生代高职专科群体自身也要树立正确的消费观,在选择分期产品时更要擦亮眼睛,认准正规金融机构。

据了解,去年还呗提出了“好借好还呗”的新主张,传达了营造良好消费信贷市场环境,增大优质普惠金融供给的美好愿景。针对当前用户支出压力大,现金周转紧张的问题,还呗提供灵活的分期服务,帮助用户盘活资金,避免出现过度透支,形成好借好还、再借不难的良性循环。

授人以鱼不如授人以渔,数禾科技自成立以来,一直注重消费者权益保护与行业教育工作。以旗下累计用户数超过1亿,为超过1500万用户提供合理信贷服务的还呗为例,长期通过官方公众号等新媒体渠道,积极开展金融知识、防骗知识科普。

其打造的“还小呗课堂”系列视频中,以轻松、直观的形式普及了各类金融知识及政策热点。针对社会上高发的金融诈骗场景,“还小呗剧场”通过情景模拟,寓教于乐,让年轻群体轻松识别和应对诈骗套路。

截至目前,还呗总用户突破1.2亿,放款额突破2500亿,累计与80余家持牌金融机构建立合作关系,在金融行业内擦亮了金字招牌。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。