第六届【资本论坛】圆满落幕!风起彼岸,资本助澜可持续之路

2023-06-13 17:11:48 商业观察网 

6月8日,由海南省工业和信息化厅作为指导单位,上海报业集团|界面新闻主办,海口国家高新区、海口江东新区管理局作为支持单位,Tribune看台、华宸资本作为支持企业的第六届【资本论坛】在海口观澜湖度假酒店圆满落幕。此次论坛围绕“创造可持续价值”,邀请了资本市场监管界领导、知名上市公司、投资机构高管及资本市场服务方,助力上市公司更加稳健、高质量、可持续发展!

从2月17日起,全面注册制的实施意味着注册制推广到全市场,标志着新一轮资本市场改革迈出了决定性的一步,为资本市场服务高质量发展打开更广阔的空间。同时,这也有利于提升资本市场的包容性和开放性,让更多元化的资本市场利益相关方参与进来,进一步畅通“科技-资本-实体经济”的高水平循环。

着眼于当下,可持续的脚步不仅需要对内升级,更加需要向外拓展。随着中国经济步入高质量发展的新时代,立足于经济转型升级需求,中国企业出海已不再是单一企业的选择,而成为时代发展的必然趋势。因此,如何让中国企业成功走入海外市场,进而提升中国经济与科技水平、乃至民族文化自信,则是接下来我们应该着重关注的话题。

在此背景之下,由海南省工业和信息化厅作为指导单位,上海报业集团|界面新闻主办,海口国家高新区、海口江东新区管理局作为支持单位,Tribune看台、华宸资本作为支持企业的第六届【资本论坛】于2023年6月8日在海口观澜湖度假酒店圆满落幕。此次论坛集结了国内政、商、学界领袖的豪华阵容,围绕“创造可持续价值”这一主题,合力探索提高企业、经济可持续发展之路,展现资本市场的活力与韧性。

2023【资本论坛】现场

主办方致辞

界面新闻高级副总裁郭为中在致辞中表示,无论是资本界的从业人士,还是做产业发展的相关人士,【资本论坛】都希望为资本市场的各个利益相关方提供一个互相交流的平台。今年论坛的话题包括企业出海、注册制、数字经济等,期望能不负在场的来宾们的期待,从中产生思维碰撞的火花。最后,他还表示无论是做上市公司的人,还是做资本的人,甚至是为资本做产业发展的人,界面新闻都希望能够帮助他们赋能可持续价值,为中国更好的发展助力。

马骏:出海营销 – 换服大佬们的氪金守则

电通客户体验管理美库尔中国效果营销负责人马骏在演讲中提及:电通以年轻的领导力引领Z世代营销,以独特强大的整合力,深耕数据驱动、技术创新、创意引领,为客户带来务实高效,并集成媒介、创意以及客户体验的互联协作解决方案和服务,帮助客户赢得、保留和发展优秀消费者群体,以“全球品牌生态伙伴”的身份助力海外品牌落地中国并实现商业增长,同时也通过电通的全球营销网络和营销专家帮助更多的国内品牌走向世界。同时,他也提到出海不单是中国企业的难题,也是全世界的难题。所以,电通中国面向成功的出海营销提出了三条建议:首先,企业需要学习并反向学习,适应市场就要将企业与市场调整到同一个频率上。其次,企业发展需要先学着爬,然后走,最后再跑,分阶段搭建营销技术堆栈。最后,企业需要适时判断——打不过,就“加入”。因为与对抗相比,与竞争对手合作更能让企业得到实惠并在新市场中快速成长。

程伟:全面注册制时代的投资之道

九方智投副总经理兼九方金融研究所所长程伟在演讲中首先介绍了全面注册制的推出进程与全面注册制下的市场趋势。在融资端中,全面注册制的实施简化了上市流程,更具有包容性,有利于帮助中小企业实现快速、高效、便捷的融资,进一步推动优秀的企业的发展。

而在投资端中,投资者们面对更加多元的选择,却也因为缺乏面对市场上强化的信息披露、新的估值逻辑以及新交易逻辑的应对经验。所以,他建议投资者们需要客观认清宏观趋势,并正确识别市场的机遇与风险,不要忌惮风险分析。并且,他对个人投资提出了自己的建议:第一,重点是识别风险。第二,应该分散投资,进行仓位管理。第三,个人投资者应该建立个人的投资能力圈,重视投资工具和产品,以周期性的思维进行投资。从融资端与投资端共同完善成熟的资本市场,同时也是助力上市公司与投资者共赢。最后,在入市时机的选择上,就像大师巴菲特为人熟知的至理名言“别人恐惧时我贪婪,别人贪婪我恐惧”,我们也要学会逆向思维,绝佳的投资时机往往买在无人问津时,卖在人声鼎沸处。

飞书汽车/制造行业南区负责人盛少钦也莅临第六届【资本论坛】,并发表关于《打造可持续组织力,共探基业长青之道》的主旨演讲。

徐春:用公募基金实现财富管理的现金流与增值

CFA,金思维基智目标FOF基金经理,金思维投资咨询(上海)有限公司创始人徐春在演讲中指出,财富管理通常分为流量财富管理、存量财富管理以及特殊财富管理三种类型。获取相对稳定的现金流是财富管理的持续性目标,因为相对稳定的现金流能够满足流动性需要、加速回本和提供再投资的灵活机动性。资本增值是财富管理的长期目标。股票类资产的长期收益率远胜现金类及固定收益类资产,但回撤和波动性风险也极大。尤其值得强调是,投资A股的主动管理股票类基金从收益和风险角度长期战胜大市指数。所以他提出,公募基金是财富管理的理想工具。因为从现金流角度上来看,投资者能从部分公募基金能获得定期分红,或通过ETF+股票期权的策略来获取收入。从长期财富增值角度而言,投资组合讲究资产配置与地域配置,而监管严格、信息透明且品种齐全的公募基金具有独特优势。

华海波:注册制下传统上市公司转型与私募股权基金相结合的投资并购策略

华宸资本董事长华海波在演讲中表示,目前,传统上市公司进行外延式发展布局有自主投资布局和市场化产业并购两大发展路径,选择不同的发展路径对于企业的战略规划至关重要。

此外,私募股权基金参与投资并购具有产业赋能、提升管理效率、协助业务拓展及战略定位和再融资及资本运作的优势。

上市公司与私募股权投资基金的结合也能够与地方政府共同培育产业集群。聚焦行业和领域,容易形成产业协同,形成产业集群。同时,全面释放GP产业和资本资源,注重被投企业培育与成长,共同助力已投企业成为隐形冠军,在当地形成龙头效应,带动产业生态。

最后,他还介绍了华宸资本参与上市公司投资并购基金的运作模式,并重点提及了华宸资本在其中发挥的重大作用。

潘星安:云信上市公司家企综合解决方案

云南信托公司总监潘星安在演讲中提出,云信家企服务定位于专注财富交易架构设计及高效能管理,与上市公司携手重塑产融结合服务边界,向上市公司及董监高提供大生命周期的综合服务。面对企业董高、股东的综合服务主要以家族信托为主。家族信托在风险抵御、筹划、疏导传承以及控制层面都有其优势。面对企业的综合服务以员工薪酬福利信托为主要内容,涵盖员工福利、员工激励、财税优化等产品线,进行全生命周期的管理,提供一站式综合企业服务。面对企业及董高、股东综合服务则主要以慈善信托为主。得益于云南项目储备众多,云南信托具有丰富的经验,并且提供的慈善信托服务具有运用灵活、透明管理、捐赠抵扣以及定制服务的特点。

主题专场:新经济时代下的中国企业全球化趋势

主题专场围绕《新经济时代下的中国企业全球化趋势》这一话题进行探讨。由Tribune看台创始人、行列秩科技董事长、华宸资本创始合伙人刘晓光作为主持,分别由来自电通中国、新加坡银行、云南信托以及华诺(海南)企业管理咨询有限公司的嘉宾进行深度对话,立足自身角度,洞察企业全球化服务新风向。

电通中国CEO黄国文(Deric Wong)指出出海企业发展呈现出的四大趋势,包括:一是数字转型(DX),成熟的企业对于数字化、数字运用和数字变革的需求不断增加。二是重视客户体验管理(CX),从体验入手去实现品牌价值的可持续发展。三是业务转型(BX),不仅要积极调整国内发展策略,更要考虑“出海”问题。四是营销转型(AX),即要善于捕捉目标人群。他表示,目前电通已将中国本土资源整合为“创意+媒介+体验”为一体的互联解决方案,未来将持续深耕数据驱动、技术创新、创意引领,提供卓越的客户体验,助力品牌客户打造未来品牌。

新加坡银行董事吴承峰从金融机构的角度分享了国内企业全球化的三个特点。第一是在企业初走向国际的阶段,会有银行帐户以及适应当地金融监管和法令的需求,金融机构的支持对企业非常重要。第二是企业在资本市场的选择多了,以前上市的选择以美国或者香港IPO为主,但现在多了新加坡甚至瑞士,还有其他离岸金融产品,给全球化企业多样化的选择。第三是在境外控股的架构更加庞大、更加复杂,当企业出海到全世界各国的时候,如何有效支援在各个国家不同业务的发展,需要审慎、全面考量股权结构以及控股结构。

云南信托总裁助理贾岩在讨论中提出,近年来,中国企业的全球化获得了长足的发展,一是从输出产品到输出生产能力。二是海外投资获得回报,并且提高全球影响力。三是树立了全球品牌。四是科技实力不断增强。针对金融机构如何解决国内上市公司并购的问题,他认为,并购已经成为一种全球化的工具,形式大致分为两种,一种像秃鹫一样分食,另外一种是适者生存,提升效率的,金融机构要站在客户的角度提供服务,提供方案的同时也需要考虑资金问题,不能割裂二者之间的关系,从而帮助企业做大做强做优。

华诺(海南)企业管理咨询有限公司董事长胡俊蕊在讨论中分享道,虽然受到一些地缘政治的影响,但中国企业家的聪明才智不可小觑,可能一条路堵死了,他们会开辟新的渠道新的路径。她表示对国家未来的经济比较乐观,同时也对全球化持乐观的态度,国际化市场的深耕和发掘会在企业战略布局中起到至关重要的作用。她还提到,海南一定是未来企业走出去的一个基点,建议企业把国际化的总部放到海南,利用好海南的各类补贴政策,到海南进行实质性经营。

朱伟卿:中国碳交易市场的现状与机遇

上海领碳新联合创始人、上海宝碳新能源董事长朱伟卿在演讲中分享道,中国将用“双碳”目标来倒逼中国经济社会发展全面低碳转型,助力发展方式深刻变革,促进能源结构、产业结构、经济结构转型升级。自2011年碳交易试点工作正式开始,目前已经形成全国统一的碳排放权交易市场,2025年将扩展至八大行业,碳交易市场将通过市场化工具来协助调整国家的能源结构和经济结构。今年是非常关键的一年,配额的基准线比2021年和2022年分别下浮了6.3%和6.8%,意味着配额将更加稀缺。为了安全地完成履约,控排企业将面临更大的挑战,因此需要抓住配额交易机会、加大培训和能力建设、挖掘节能减排的需求、加大数据分析提升信息化的需求,探索金融产品的交易等等机会。碳交易市场大家普遍看涨,因此现在都非常关注碳市场的机遇。

戈瑶:拓新ESG进阶之旅 成就长期可持续价值

上海领灿ESG研究院ESG副总监戈瑶在演讲中表示,在国内ESG监管政策持续收紧的背景下,A股上市公司ESG信息披露稳步提升。全球可持续信息披露标准也在加速统一,ISSB首批准则即将发布。对企业来说,优异的ESG表现不是一蹴而就的,许多企业已经在积极推动顶层架构设计,从信披迈向治理;响应双碳战略,践行绿色发展;同时也以ESG为抓手打造负责任的企业文化与品牌形象,从信披开始逐步实现长期可持续发展。

ESG圆桌:可持续理念引领城市新发展

圆桌对话围绕“可持续理念引领城市新发展”这一议题进行探讨。由百联挚高资本创始合伙人蔡丹枫作为主持,分别由来自上海临港(600848)、闻泰科技(600745)、安井食品(603345)、格尔软件(603232)的嘉宾进行深度对话,汇聚各方观点,探寻新兴视角,谋求可持续发展之路。

上海临港董事会秘书金莹在讨论中指出,对一个公司的评价,不能只是财务数据、经济的指标,要对企业有综合的、立体的评判,其中ESG是很重要的方面。作为园区开发的龙头企业始终坚持高质量发展和可持续发展,积极践行国家三大战略,推动城市的深层变革。园区的规划、建设、管理、运营、维护都坚持绿色化与可持续化,重视新能源的使用和推广,积极践行ESG方面的理念。在践行ESG过程中,主要面临两个问题,一是,自2015年披露社会责任报告,以及践行ESG中,既要遵守国有上市公司的相关要求,同时要遵守国际化的相关要求。二是ESG标准评价与相关企业关联的问题,如何更好地反馈给利益相关方、资本方。从最上层公司治理方面,统筹规划ESG的工作。最终实现整个社会的可持续、和谐共生的发展,全力成为科技创新和产业发展的推动者,区域转型和城市更新的建设者。

闻泰科技董事会秘书高雨在讨论中表示,电子产业链对ESG的要求非常高,公司不仅需要在生产运营上践行可持续发展的目标,从产品的创新研发伊始就要致力于环保和碳中和。面对全球化客户,闻泰科技始终致力于成为一家具有全球社会责任感的公司,将ESG可持续发展理念深深融入公司战略发展和管理运营,不断探索更好地实现经济效益与环境效益、社会效益共赢。闻泰科技坚信创新是企业可持续发展的源动力,在以创新驱动业务发展的同时,持续探索以创新助力节能环保,将绿色理念融入产品创新,坚持续推出大量环境友好、高性能、低功耗的半导体芯片、器件和终端产品,推进节能减排,切实履行社会责任。

安井食品董事会秘书梁晨在讨论中分享道,安井食品董事会秘书梁晨在讨论中分享道,安井成立已23个年头,已经做到速冻食品的龙头企业。企业结构坚持三路并进,在火锅料、发面制品、预制菜三个领域做到了头部。在企业发展的过程中,找到高质量发展与可持续发展的平衡点。安井上市的第7个年头,在对ESG报告的披露中,有目的地、有节奏地推动ESG的向前。在食品行业,填补了在水产领域国际标准的空白,并在成本控制、长远发展以及产品创新等方面达到了一个平衡。对于ESG这个舶来品,要循序渐进、量力而为,并应用、推动于公司治理中,并反哺公司,达到社会责任与品牌价值之间的均衡发展、相互成就。对ESG保持敬畏,与利益相关方共赢。坚持原来的传统优势结合ESG,打造让社会放心的企业,致力百年老店。

格尔软件董事会秘书蔡冠华在讨论中分享道,密码技术是和航空、核技术并列的国家三大“撒手锏”技术之一,是国家战略级的技术,对国家安全起着重要的保障作用。目前密码技术与十三个关键信息基础设施行业息息相关,事关民生和国家安全。作为民营企业,与ESG联系最密切的是社会责任,这份责任关系到国家安全、城市发展以及数字经济的推动。因此,培养员工的社会责任意识和国家安全观,也是企业的挑战之一。在此基础上,再带动客户更高效、环保,从技术和产品上更好地促进ESG。

百联挚高资本创始合伙人蔡丹枫在分享中提及2015年,联合国发布可持续发展议程,致力于建设包容、安全、有风险抵御能力的可持续城市及人类住区。我国积极响应号召,发布了落实2023年发展可持续议程创新示范区建设方案。截止到2022年7月,我国已有11座城市被评为国家可持续发展议程创新示范区。城市见证了工商业的发展,快速的发展也带来了很多不平衡,城市怎么更绿色、更健康,需要每一个人的努力。企业发展首先是硬道理,要量力而行,携手前进。要多维度地启发与思考,每一个企业与个体怎样贡献自己的力量。城市让生活更美好,要共同致力于改善全球状况,希望龙头企业作为行业的带领者,倡导更绿色、更智慧、更健康的城市建设。

共建可持续城市 共创可持续生活

上市公司可持续生活倡议

最后,在上市公司可持续生活倡议的环节中,上海领灿、界面新闻、上海领碳新、百联挚高资本、上海临港、闻泰科技、安井食品、格尔软件携手向广大上市公司发出倡议:

制定公司可持续发展战略,确立公司可持续发展目标;

完善可持续发展管理体系,制定能源管理与资源利用计划,并披露相关指标;

使用科学方法识别、评估、响应及披露气候变化与自然变化相关风险与机遇,制定公司气候变化与自然变化相关风险管理与披露规划;

致力于技术创新,以低碳、环保和可持续为目标,减少企业排放对城市的影响,为碳达峰碳中和提供有效支撑;

致力于所在城市具备资源使用高效率、减缓和适应气候变化、抵御灾害及保护城市生物多样性的能力;

致力于为更多人提供安全、包容、无障碍、绿色的公共空间;

坚持负责任生产与营销,提供优质的可持续服务与产品;

打造负责任供应链,通过以绿色、低碳、廉洁等为核心的供应链体系,减缓碳足迹;

推进包容、智慧及可持续的城市建设,加强对城市、近郊和周边乡村之间的经济、社会和环境联系,提升参与性、综合性、可持续的人类住区规划和管理能力。

共建可持续城市,共创可持续生活,我们在行动!

界面新闻是中国具有影响力的原创财经新媒体,由上海报业集团出品,以财经、商业、消费为核心,布局逾60个内容频道,其中财经、商业、ESG、金融、科技等20多个频道持续关注上市公司相关话题,并携手数位资深采编,紧跟资本市场热点话题,倡导上市公司聚焦可持续价值。(中国网)

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。