重大突发!俄罗斯爆发武装叛乱?莫斯科正加强安保!拜登关注局势变化!

2023-06-24 12:28:58 券商中国 微信号 

今日早间,俄罗斯国内局势引发全球关注!

俄罗斯瓦格纳雇佣兵公司负责人普里戈任23日表示,俄罗斯国防部军队袭击了瓦格纳雇佣军的营地,瓦格纳军人遭到“巨大损失”,他承诺会对此做出回应。由于局势的严重性和可能在俄罗斯境内引发对抗,俄罗斯联邦安全局对普里戈任号召叛乱进行了刑事立案。据“今日俄罗斯”(RT)网站报道,俄国防部称,普里戈任发动“挑衅”后,乌克兰方面正在集结部队,试图利用该机会发动反攻,夺回顿涅茨克地区重镇阿尔乔莫夫斯克(乌克兰称巴赫穆特)。

俄罗斯联邦安全局公共关系中心24日发表声明称,“瓦格纳”私营军事集团创始人叶夫根尼·普里戈任的言论是“犯罪和背叛”,并呼吁“瓦格纳”的战士们采取措施将其逮捕。

此外,俄罗斯首都莫斯科已加强安全措施,俄罗斯国民警卫队中央区所有军官已抵达岗位进入紧急状态。目前,莫斯科正在进行反恐行动,正在加强安全保障力度和增加道路检查措施。多家俄媒24日报道,俄总统普京就武装叛乱企图下达有关指令后,俄国防部、联邦安全局等多个部门全天候向普京汇报为执行这些指令所采取措施有关情况。

美国白宫国家安全委员会发言人亚当·霍奇称,美方正在关注俄罗斯局势,美国总统拜登已听取有关俄罗斯国内局势发展情况的简报。

在其他消息方面,6月23日13时51分,浙江龙游县发生一起5车追尾相撞交通事故,造成6人死亡2人受伤。另外,6月24日,香港机场一架客机中止起飞,紧急逃生梯打开,11名乘客受伤。

俄罗斯突发武装叛乱?莫斯科加强安保

据央视新闻消息,当地时间23日,俄罗斯国防部发布声明称,在社交网络上以普里戈任名义传播的所有关于 “俄罗斯国防部对‘瓦格纳私人军事公司后方营地’进行打击 ”的消息和视频都是不真实的,是一种信息挑衅。

由于局势的严重性和可能在俄罗斯境内引发对抗,俄罗斯联邦安全局对普里戈任号召叛乱进行了刑事立案。该委员会同时表示,所有以叶夫根尼·普里戈任名义发布的指控都与实际情况不符。

6月24日,根据塔斯社报道,俄罗斯首都莫斯科已加强安全措施,所有最重要的设施、国家政府机构和交通基础设施都已加强安保。另据俄罗斯消息报24日凌晨的报道,俄罗斯国民警卫队中央区所有军官已抵达岗位进入紧急状态。

此外,多家俄媒24日报道,俄罗斯总统新闻秘书、克宫发言人佩斯科夫称,俄总统普京就武装叛乱企图下达有关指令后,俄国防部、联邦安全局、国家近卫军、内务部全天候向普京汇报为执行这些指令所采取措施有关情况。

此前,俄罗斯瓦格纳雇佣兵公司负责人普里戈任23日表示,俄罗斯国防部军队袭击了瓦格纳雇佣军的营地,瓦格纳军人遭到“巨大损失”,他承诺会对此做出回应。普里戈任表示他原本已准备好让步并与俄罗斯国防部签署合同。

另据今日俄罗斯电视台网站报道,俄罗斯特别军事行动副总指挥谢尔盖·苏罗维金发布视频,呼吁“瓦格纳”停止“叛乱”,“在为时已晚之前”服从合法选举的政府,返回军营,和平解决他们的不满。

苏罗维金表示,他刚从前线返回,俄罗斯军队正在坚守阵地对抗乌克兰的进攻。“我呼吁‘瓦格纳’的战士和指挥官,”苏罗维金说,“我们一起走过了一条艰难的道路,我们一起战斗,一起冒险,一起遭受损失,一起胜利。我们流着同样的血液,我们是战士,我敦促你们停止。敌人在等待国内政治局势恶化,在我们国家的困难时期,我们不应该做让敌人渔利的事。”

美国白宫:美方正在关注俄罗斯局势

据环球网援引CNN当地时间23日报道,在俄私营军事集团“瓦格纳”创始人普里戈任发表关于俄军事领导层的言论后,美国白宫国家安全委员会发言人亚当·霍奇称,美方正在关注俄罗斯局势,美国总统拜登已听取有关俄罗斯国内局势发展情况的简报。

报道称,霍奇在一份声明中称,“我们正在关注局势,并会就这些事态发展与盟友和伙伴进行磋商”。

据法新社等外媒最新报道,俄南部罗斯托夫州州长瓦西里·戈卢别夫24日敦促当地居民待在家中,保持冷静。

稍早前,俄私营军事集团“瓦格纳”负责人普里戈任表示,“瓦格纳”部队正进入与乌克兰接壤的俄罗斯南部边境罗斯托夫地区。不过,英国广播公司(BBC)称,该媒体无法证实普里戈任上述说法是否属实,目前也没有看到“瓦格纳”成员位于俄境内的图片或视频。

“执法机构正在尽一切努力保证居民安全,”戈卢别夫在社交平台Telegram上称,“我要求大家保持冷静,除非必须,否则不要离开家。”法新社还称,距离莫斯科以南约400公里处的利佩茨克地区政府说,他们已于24日早些时候加强了安全措施,并要求当地居民保持冷静。

环球网综合塔斯社、《莫斯科共青团员报》等多家俄媒24日报道,俄罗斯南部军区总部大楼位于罗斯托夫州首府顿河畔罗斯托夫市,俄罗斯士兵和警察正在该大楼周边巡逻。《莫斯科共青团员报》报道称,俄南部军区总部大楼附近还出现装甲运输车,顿河畔罗斯托夫市中心一些路段有警车在巡逻。报道还称,罗斯托夫州一些地区还传出直升机飞行的声音。不过,报道称,俄执法部门暂未对上述消息作出回应。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。