2023世界人工智能大会开幕 | 执“AI”之笔 万达信息擘画数字化转型新图景

2023-07-08 15:19:00 大京网

2023世界人工智能大会(简称“WAIC”)于7月6日-8日在中国上海开幕。本届世界人工智能大会以“智联世界 生成未来”为主题,涵盖大模型、AI for Science、通用智能体等十大话题方向,充分展现新技术赋能各行各业的多元生态。

今年大会重磅回归线下,内容精彩纷呈。作为大会的精英合作伙伴——万达信息(300168)股份有限公司(以下简称“万达信息”,股票代码300168)携“AI赋能平台”“AI+医疗健康”“AI+养老”“AI+市民服务”“AI+保险”“AI+城市管理”六大主题精彩亮相,以前沿和极具互动性的展项体验,与各位展商、观众一起拥抱智能新时代,擘画数字化转型新图景。

图:万达信息展区

AI赋能平台

打造“AI数字生命体” 助力城市数字转型

本届大会,全新升级亮相的“AI赋能平台”,以构建数字生命体的理念,提供聚合能力生态的“数字神经系统”、感知物理环境的“边缘智能系统”、基于大模型的“数字智脑系统”、基于AIGC的“慧画系统”、基于区块链和隐私计算的“数字信任系统”、沉浸式交互的“数字孪生系统”,并提供AI训练平台,构建数据、算法、应用、服务的全链路闭环。

图:“AI赋能平台”展区

聚合能力生态的数字神经系统

构建聚合能力的生态系统,集成多个来源的数据和信息,与其他系统及平台无缝连接,实现高效协同工作。

感知物理环境的边缘智能系统

借助先进的传感器与感知设备,实时收集和分析环境数据,理解和识别环境中的不同物体、场景和事件。

基于大模型的数字智脑系统

基于大模型技术实现智能知识问答、咨询、查询语句生成、文案生成等,支持基层治理、政务服务、医疗健康多场景应用。

基于AIGC的“慧画”系统

“慧画”艺术智能展示屏将经典艺术流派、中国传统绘画的千百年传承,通过AIGC深度融合到电子艺术的创作之中,并通过区块链技术可发行为独一无二的数字藏品。

基于区块链和隐私计算的数字信任系统

基于区块链和隐私计算技术,建立起可信的数据信任框架,有效保护用户隐私,实现数据可信共享、存证、追溯,支撑多方数据协同和价值发现。

沉浸式交互的数字孪生系统

融合了虚拟现实、增强现实和混合现实技术,以高度精确的3D模型和实时数据为基础,实现沉浸式交互,将真实世界的环境与数字化的虚拟元素完美融合。

AI+医疗健康

虚实共生,打造沉浸式就医新图景

深耕智慧医卫和健康管理领域多年,此次大会万达信息带来了精准健康认知计算系统-灵素、虚拟医院、虚拟就医助理、知识图谱智能识别处方及预训练语言模型自动审方等亮点产品,让参观者进一步感受智慧医疗健康管理的魅力。

图:“AI+医疗健康”展区

三个首创,健康云打通配药最后一公里

现如今,足不出户的配药方式已经实现。万达信息旗下健康云(上海)数字科技有限公司融合人工智能、区块链和隐私计算等新技术,打通线上跨域跨院一键续方、药品处方智能配送、配送全流程追溯等关键业务环节,打通互联网配药“最后一公里”。

精准健康认知计算系统,缓解医疗资源稀缺

在家也能获得定制健康管理服务。万达信息与旗下子公司蛮牛健康管理服务有限公司(以下简称:“蛮牛健康”)联合研发的“精准健康认知计算系统”,基于AI“理解-推理-学习”,可实现体检报告智能识别;基于健康画像的慢病风险分析和个性化健康管理服务建议等核心功能,为用户量身定制数字健康孪生体,提供覆盖心理、饮食、营养、运动、睡眠、用药、就医复查等全流程健康管理服务。

便捷就医服务体系,医院漫游轻松就诊

不用排队,也能看病问诊。万达信息便捷就医服务体系,结合人工智能技术,搭建医院建筑及内部场景的虚拟现实系统,以虚拟医院、虚拟人为载体,语音交互技术为支撑,形成了以患者需求为中心,覆盖诊前、诊中、诊后的就医全流程整体解决方案,实现交互式咨询和业务办理的便捷就医体验,实现第一人称3D 医院漫游。病患可以在家沉浸式地体验就诊过程,子女可以在“云端陪同”家中老人就医。

AI+养老

创新“三联”,科技赋能居家养老

中国养老产业已进入“智能+”时代。万达信息以“物联、数联、惠联”为出发点,本次大会带来三款产品,让智慧养老变“智慧享老”。

图:“AI+养老”展区

科技物联“礼视感知”,兼顾科技创新与隐私保护

万达信息研发的“礼视感知盒子”产品是一款结合雷达和人工智能技术的软硬件一体智能照护产品,适用于多种养老照护服务场景。在长护险护理服务量化监管场景中,护工可以手持礼视感知硬件,在保护隐私的基础上采集服务行为,实现护理服务过程量化监管,并可通过手机应用让家属第一时间了解照护服务现场情况。

智慧数联“康养平台”,可信赖养老服务数字生态

万达信息“养老照护平台”,通过广泛拓展线上线下服务融合,打造“互联网+养老+康复”数字康养服务平台,面向老年居民、子女、社区和机构,提供大数据监护和24小时健康管理,全方位满足老人在生活、健康、安全、娱乐等各方面的需求,让老人享受安全舒心的晚年生活。

健康惠联“蛮牛孝镜”,居家养老“管家式”健康服务

子公司蛮牛健康推出的数字化健康照护平台“蛮牛孝镜”,以有温度的科技,开启居家智能养老照护新时代。内置智能家庭医生、在线视频医生,配合蛮牛健康所展出的智能手环、动态血压计等多类智能终端产品,实时测量与记录血糖、血压、运动、睡眠等多项体征数据,即时进行健康分析,实现用户“测+诊+治”一站式线上健康管理服务。

AI+市民服务

市民云:AI点睛智美城市生活

市民云平台:百项服务,一站式体验

依托大数据并结合市民用户画像,市民云平台对用户需求进行精准匹配,为市民提供“智能+”基础能力服务。AI智能语音客服助手为用户打造智能引导、全场景融合、精准推荐、服务直达的应用场景,精准理解用户对话意图,引导用户享受高效智慧城市服务;面对各类城市问题,平台还能以场景为牵引迅速感知、预判,为政府端提供科学决策依据,大幅提升城市治理和服务水平。

图:“AI+市民服务”展区

智慧社区平台:AI社工助手为基层减负增效

万达信息“智慧社区服务平台”以服务社区居民为落脚点,以社区治理为着力点,综合运用人工智能、大数据等前沿技术,打造社区“服务+治理”的多元化智慧社区生态。其中,“AI社工助手”能够模拟社区工作人员在PC端的操作,从而实现社区事务的人机交互处理,广泛应用于社区数据采集、数据归档、智能申报、智能审批等多项日常事务中,为社区工作者减负增效。

AI+保险

“病案医生”AI诊断系统,保障医保基金安全

万达信息运用NLP、知识图谱等先进技术,研发“病案医生”AI诊断系统,可识别并结构化医疗病历,通过医学知识图谱和大数据风控模型对结构化数据进行诊疗内容、病案分组、医保监管等多个维度进行深度诊断,智能分析各个维度上的异常行为特征,准确识别其中的违法违规行为,大量减少医保监管中专业人员工作量,有效提高医保基金的使用效率,打开数字化时代医保监管新格局。

图:“AI+保险”展区

AI读懂病历,将促使医院降本增效,让作为群众“救命钱”的医保基金发挥最大效能,受益的是广大患病群众,也是医保监管方面一次质的飞跃。

AI+城市管理

“数字城管”服务创新,实现城市精细化管理

为城市创建“上帝视角”,实现虚实反馈,万达信息带来的“AI+城市管理”整体解决方案全面展现数字园区、社区矫正、一网统管、数字孪生街道等多个“AI+”应用场景。通过AI赋治提升辖区管理的准确性、预见性、针对性,从而提高运营效益。

图:“AI+城市管理”展区

智慧矫正系列产品

打通矫正一体化平台各类数据采集、信息共享、执法监督、点名点验、心理矫治、远程教育与会见等功能,形成远程督察、立体防控、快速协同的指挥体系,打造信息共享、管理智能、移动互联、指挥集成的社区智慧矫正模式,推动社区矫正工作全面数字化转型。

一网统管平台

遵循1个基座、2类体系(绩效指标体征和事件感知指挥处置)、N个高效处置一件事场景的体系架构进行智慧城市数字化转型,为城市高质量发展提供新动能。

数字孪生街道解决方案

服务于重要服务公共设施和服务机构,实现虚实结合,融合在线预约办理,办事流程引导,可轻松实现指尖通办,为基层减负,为条线增能。

2023世界人工智能大会将充分发挥大会“科技风向标、应用展示台、产业加速器、治理议事厅”重要作用,汇聚融通全球人工智能领域思想智慧、前沿技术、产业动向和人文生态,助推人工智能健康创新发展。万达信息将继续深耕行业技术创新,不断赋能城市服务、医疗健康、社会治理及经济运行,促进城市数字化升级,以“AI”之力,实现数字城市与人文关怀的无界连接,打造科技与人共生的和谐境界;借“AI”之笔,擘画数字化转型新图景,共同推进“数字中国”“健康中国”战略实现。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。