长隆:科技创新、科普教育两翼齐飞 共创“人与自然和谐共生”新图景

2023-08-07 12:12:58 商业观察网 

7月30日,中央广播电视总台央视财经频道“央视财经 ·人与自然和谐共生?长隆国际论坛”在横琴粤澳深度合作区成功举办。

论坛紧密围绕全国生态环境保护大会中提出的“坚持人与自然和谐共生”等重要理念,邀请国内外院士专家展开高端对话,结合广东长隆集团突破野生动物保护关键技术、推动科技创新和科普教育两翼齐飞的粤港澳大湾区实践样本,生动传递“以高品质生态环境支撑高质量发展”的中国精神、中国智慧、中国方案、中国行动。

生物多样性是人类赖以生存和发展的重要基础。作为中国文旅行业龙头,广东长隆集团积极响应国家生态文明建设,坚持致力野生动物保护工作,主动开展各类生物保护与科普宣传活动。1997年开始,长隆先后创建了“国家林草局批准建设的中国大熊猫研究中心广东基地、清远长隆世界珍稀野生动物种源基地、广东华南珍稀野生动物物种保护中心、清远长隆华南虎野化放归基地,自主建设的广州长隆野生动物世界、广州长隆飞鸟乐园、珠海长隆海洋王(002724)国、珠海长隆宇宙飞船”等8个大型珍稀野生动物种质资源基地群,努力探索生物多样性保护的可持续发展路径。

在“央视财经·人与自然和谐共生?长隆国际论坛”上,中国科学院院士桂建芳表示,保护生物多样性,其中最重要一项就是为野生动物种群提供良好的生存和繁育环境,做好就地保护和迁地保护工作。长隆通过创建国际领先的野生动物种质资源基地群,研创出野生动物优生优育、精准营养、精准疫病防治和适宜生境维护等四大关键技术体系,攻克了野生动物保护中长期存在的物种繁育和资源维护难、动物营养和生长监护难、生物安全和动物疾病防治难、生境维护和自然行为保留难等世界难题,成功繁育哺乳类、鸟类、两爬类、鱼类和珊瑚等物种828种8万余只,其中包括全球唯一大熊猫三胞胎、黑叶猴龙凤胎和虎鲸持续繁育等。长隆还构建了野外救护和野化放归技术体系和示范基地,成功野外救护中华白海豚,海南虎斑鳽等珍稀濒危野生动物,并开展华南虎野化训练,有效保护了来自53个国家1200余种10万余只野生动物。

国家林业和草原局国际合作司原司长孟宪林认为,科学普及与科技创新是实现创新发展的两翼。其中科学技术普及作为一项基础性社会工程,与科技创新处于同等地位,对于推进生态文明建设有着重要意义。长隆不断加强全球野生动物种质资源保护关键技术研究与应用,以文化旅游为平台,积极探索产业科普,不断为维护生物多样性、建设美丽中国事业添砖加瓦。

中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会会长李彦亮认为,保护生物多样性需要汇聚社会各方的共同努力,充分发挥企业力量是其中的重要方面。长隆为中国乃至全球野生动物保护探索出了可持续发展模式,获得了较好的生态、社会和经济效益,也为地方经济发展作出贡献。

广东长隆集团首席动植物官董贵信介绍,长隆构建了科普教育体系和全球知名民族文旅品牌,原创“野生动物种质资源基地+科学研究+科普教育+野外救护+野化放归”五位一体的创新发展模式,为全球3亿人次提供野生动物科普教育和文化旅游。另外,长隆旗下的广东长隆慈善基金会,作为我国首家民营企业成立的5A级野生动植物保护基金,向国内外野生动物保护提供技术力量和课题经费超5亿元。

未来,长隆集团将始终坚持生物多样性保护,持续加强野生动物种质资源研究,力争到2030年保育野生动物资源达到2000种15万只,为全球濒临灭绝物种的迁地保护和野外种群恢复提供更多的战略资源,努力为实现人与自然和谐发展贡献中国力量。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。