高度警惕!多国出现新冠新毒株,突变数量惊人!世卫紧急发声!万亿巨头创始人去世

2023-08-21 08:40:33 券商中国 微信号

又一新冠变异毒株引发多国高度警惕。

近日,以色列卫生部病原体变异和进化实验室首席研究员谢伊·弗莱森发布消息称,该国实验室检测到一个“狂野”的新冠病毒样本,这是一个新的新冠病毒变异株,有可能是新冠病毒的新一代变异株—“Pi”。目前,这一变异毒株的病例分布在以色列、丹麦、美国、英国四国,已存在国际传播。

值得警惕的是,这一新变异毒株与之前新冠变异株不同的是,它的突变数量创造了新纪录。当地时间8月17日,由于其携带大量突变,世界卫生组织将其列入“正在监测的变异株”,称“需要更多数据来了解这种新冠变异株及其传播程度”。

当地时间8月19日,美国计算机软件公司Adobe当天发布声明,称该公司联合创始人约翰·沃诺克(John Warnock)于19日去世,终年82岁。Adobe现任董事长兼CEO官山塔努·纳拉延发文悼念称,沃诺克利用才华和技术创新改变了整个世界。截至最新收盘,其创办的Adobe总市值达2316.06亿美元(约合人民币16800亿元)。

新毒株突袭

近日,以色列卫生部病原体变异和进化实验室首席研究员谢伊·弗莱森在社交媒体发布消息称,该国实验室检测到一个“狂野”的新冠病毒样本,测序结果已经上传到国际新冠病毒基因组数据库。与此同时,丹麦、美国、英国的研究人员也先后检测到了几乎相同的病毒样本。

谢伊·弗莱森认为,他们发现的是一个新的新冠病毒变异株,有可能就是新冠病毒的新一代变异株——“Pi”。

由于世界卫生组织(WHO)还未将该变异毒株认定为“需要关注的变异株”,按照新冠病毒的命名规则,它还不能被取名为“Pi”,因此被暂时命名为“奥密克戎BA.2.86”。

目前,全球共检测出6例感染BA.2.86变异株的病例,分布在以色列、丹麦、美国、英国四国,且各国病例之间没有传染链上的联系。

谢伊·弗莱森警告称,这一新变异毒株分布在三大洲的四个国家,且均已经开始社区传播。且这些病例均在8月初出现,时间接近,这种地理分布和快速出现值得密切监测。该变异毒株可能具有非常快的传播速度。

当地时间8月18日,英国卫生安全局发布对BA.2.86的初步评估与谢伊·弗莱森接近,该评估认为,尽管现有样本数量较少,但在仍在进行基因监测的多个国家、在没有旅行史的个体中迅速出现该变异株,表明已存在国际传播。

英国卫生安全局警告称,这一新变异毒株出现相对较新,且增长非常迅速。英国发现的病例没有旅行史,这表明,该变异毒株已经在英境内出现了社区传播,需要1至2周对英国的传播情况进行更完整地评估。

当前,全球许多国家已经取消病毒检测、测序等政策,放松病例报告等制度,大大加大了发现、监测和研究新变异株的难度。

突变数量惊人

值得警惕的是,这一新变异毒株与之前变异株不同的是,它的突变数量创造了新纪录。

据美国弗雷德·哈奇癌症中心计算生物学专家杰西·布鲁姆等学者统计,在决定病毒侵犯人体细胞效率和抗原特性的刺突蛋白基因区内,BA.2.86变异株相比BA.2有33处变异,相比去年年底横扫美国的奥密克戎XBB.1.5有35处突变,相比目前正在形成优势流行的奥密克戎EG.5有24处突变,相比2019年底的最早发现的变异株有57处突变。

具体来看,BA.2.86相比BA.2的33处变异中,有17处变异可能导致抗体逃逸;相比XBB.1.5的35处变异中,有13处变异可能导致抗体逃逸。

当地时间8月17日,由于其携带大量突变,WHO将BA.2.86列入“正在监测的变异株”,称“需要更多数据来了解这种新冠变异株及其传播程度”。

英国卫生安全局的评估报告指出,BA.2.86变异株具有大量突变,与BA.2和当前流行的XBB衍生变异株有很大不同,已有足够的信息可以预期,BA.2.86变异株的抗原特征将发生显著变化。

种种迹象表明,这一新变异毒株具有突出的免疫逃逸潜力。

目前,新冠病毒变异株追踪专家们已初步达成一致,建议将BA.2.86变异株称作“Pirola”(小行星的名字)。原因是,如果WHO将BA.2.86升级为“需要关注的变异株”,按照相关命名规则,“Omicron(奥密克戎)”的下一个字母将为 “Pi”。

据悉,提出这一命名的人是全球最早就奥密克戎变异株发出警告的学者之一、美国著名传染病建模专家威兰德,其解释称,BA.2.86变异株绝对应该被“特别对待”,它与奥密克戎的区别太大了,因此建议用“Pirola”命名它,如果它升级为“需要关注的变异株”,就可以改名为“Pi”。

另外,BA.2.86变异株的发现者之一谢伊·弗莱森也表示,尽管BA.2.86由BA.2进化而来,但它已经不属于奥密克戎,如果在未来一周,能在全球10个国家找到20个病例,他建议,将其命名为“Pi”变异株。

万亿巨头创始人去世

环球网援引路透社20日消息,当地时间周六,美国计算机软件公司Adobe当天发布声明,称该公司联合创始人约翰·沃诺克(John Warnock)19日去世,终年82岁。

沃诺克逝世的消息传出后,Adobe现任董事长兼CEO山塔努·纳拉延(Shantanu Narayen)发文悼念称,“沃诺克被广泛认为是我们这一代最伟大的发明家之一,他对我们如何用文字、图像和视频进行交流产生了重大影响,利用其才华和技术创新改变了整个世界”。

公开资料介绍,沃诺克是美国计算机科学家、发明家和技术企业家,1982年与施乐公司同事查尔斯·格斯克(Charles Geschke)共同创立了图形和出版软件公司Adobe,因此他们也被称为“Adobe 之父”。沃诺克在Adobe创立前两年担任公司总裁,在后来的16年内担任该公司的首席执行官,直到2000年退休;但他继续与格斯克共同担任Adobe董事会主席,直到2017年;之后,沃诺克继续担任董事会成员,直到去世。

因为一系列技术成就,沃诺克获得了许多奖项和荣誉,其中包括,时任美国总统奥巴马授予的国家技术与创新奖章,这是美国国家授予科学家、工程师和发明家的最高荣誉之一;IEEE计算机协会颁发的计算机企业家奖;美国电子协会颁发的成就奖章;马可尼奖,这被认为是专门表彰对信息科学和通信做出贡献的最高荣誉;美国光学学会授予埃德温·兰德奖章等。

截至最新收盘,沃诺克创办的Adobe总市值达2316.06亿美元(约合人民币16800亿元)。

除了在Adobe任职外,沃诺克还担任或曾经担任过ebrary、Knight-Ridder、MongoNet、Netscape Communications和Salon Media Group的董事会成员。

校对:杨立林

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。