日本公布"检测结果"!紧急退团,赴日旅游凉了?重大突破,国产传来大消息,这些公司机会来了?

2023-08-27 08:45:01 券商中国 微信号

一则重大消息传来。

8月26日,据人民日报客户端报道,8月25日下午,新一代人造太阳“中国环流三号”取得重大科研进展,首次实现100万安培等离子体电流下的高约束模式运行,再次刷新我国磁约束聚变装置运行纪录,突破了等离子体大电流高约束模式运行控制、高功率加热系统注入耦合等关键技术难题,是我国核聚变能开发进程中的重要里程碑。

另外,日本核污染水入海事件持续发酵之下,日本最新公布的一份“检测结果”引发热议。8月26日,环球网援引日本共同社报道,日本水产厅当天发布消息称,日本政府24日启动福岛核污染水排放后捕获的鱼类样本中“未检测出”放射性元素氚,而其鱼类样本只有两条。

与此同时,日本旅游市场正在发生变化。8月26日,第一财经报道称,不少旅游企业人士透露,日本旅游产品被部分客人退团。在接下来的营销中,尤其是国庆假期的旅游路线推广计划中,暂时不再大力推广日本游,或者会将日本旅游的相关营销计划暂停。

日本公布“检测结果”

8月26日,环球网援引日本共同社报道,日本水产厅当天发布消息称,日本政府24日启动福岛核污染水排放后捕获的鱼类样本中“未检测出”放射性元素氚,而其鱼类样本只有两条。

报道称,水产厅26日公开的数据样本为25日在距离核污染水排放口5公里内捕获到的两条鱼类,氚浓度都低于能够被检测出来的最低数值。

这是日本政府在启动核污染水排海后第一次公布鱼类样本数据,政府计划在一个月期间每天都公布这种数据。日本政府还宣称,这样做是为了防止“负面传言”。

此前,东京电力公司25日曾发布启动排海后的海水检测结果,声称氚的浓度尚未出现问题。

日本核污染水入海事件持续发酵之下,旅游市场正在发生重大变化。

8月26日,第一财经报道称,查询携程、同程、途牛等在线旅游平台后发现,尽管日本旅游产品还在销售,但并未放置在显眼位置,同时有不少旅游企业人士透露,已经有一些客人开始退团。

报道称,不少旅游企业表示,鉴于目前日本核污染水入海事件的发酵,在接下来的营销中,尤其是国庆假期的旅游路线推广计划中会做出调整,暂时不再大力推广日本游,或者会将日本旅游的相关营销计划暂停。

重大突破

8月26日,据人民日报客户端报道,8月25日下午,新一代人造太阳“中国环流三号”取得重大科研进展,首次实现100万安培等离子体电流下的高约束模式运行,再次刷新我国磁约束聚变装置运行纪录,突破了等离子体大电流高约束模式运行控制、高功率加热系统注入耦合、先进偏滤器位形控制等关键技术难题,是我国核聚变能开发进程中的重要里程碑,标志着我国磁约束核聚变研究向高性能聚变等离子体运行迈出重要一步。

“中国环流三号”是我国自主设计研制的可控核聚变大科学装置,它也被称为新一代“人造太阳”。

可控核聚变作为面向国家重大需求的前沿颠覆性技术,具有资源丰富、环境友好、固有安全等突出优势,是目前认识到的能够最终解决人类能源问题的重要途径之一,对我国经济社会发展、国防工业建设具有重要战略意义。可控核聚变是我国核能发展“热堆—快堆—聚变堆”三步走战略体系的重要组成部分,是解决国家能源需求、助推“双碳”目标实现、促进能源新体系构建和保障国家能源安全的关键科技变量。

据央视新闻报道,中核集团核工业西南物理研究院聚变科学所所长钟武律表示,“中国环流三号”团队将进一步研究前沿聚变物理,为我国开展聚变燃烧实验、自主建造聚变堆奠定坚实基础。

据悉,“人造太阳”是“核聚变反应装置”一种通俗的说法,之所以称它为人造太阳,是因为它的反应原理和太阳一样。据国际原子能机构的定义,核聚变是模仿太阳的原理,让2个原子核聚合成一个新的更大的原子并释放出巨大能量。

核聚变产生的能量非常大,是核裂变反应的四倍。理论上只要有几克反应物,就有可能产生一太(万亿)焦耳的能量,这大约是发达国家的一个人在60年内所需要的能量。

与化石能源相比,核聚变反应不排放二氧化碳;与目前广泛应用的核能(核裂变)相比,它既不会产生核废料,辐射也极少,且清洁、高能,因此核聚变技术被视为清洁能源的“圣杯”。

英国原子能管理局发布的《2021年全球核聚变产业》报告认为,2030年人类有望首次实现核聚变商业电网。

据核聚变行业协会(FIA)的数据显示,2021年,私营产业界得到了超过28亿美元用于核聚变的资金,近年来总投资额达到约50亿美元(约合人民币364亿元)。

多家A股公司具备相关技术

在A股市场上,有部分上市公司曾公开表示,具备可控核聚变相关的技术。

雪人股份在互动平台称,氦气压缩机作为大型低温系统的核心部件,是实现大科学装置低温环境的主要手段。可控核聚变领域如超导托克马克(人造小太阳)等多项大科学工程必须在液氦到超流氦温区环境下运行。公司拥有氦气压缩机产品。

永鼎股份在互动平台称,在可控核聚变堆应用方面,公司顺利通过可控核聚变反应堆所用的高温超导带材前期测试评估工作,获得高温超导带材合同,其中首批超导带材已完成交货工作。

另外,高澜股份(300499)曾参与2019年全超导托卡马克试验装置“人造太阳”EAST中科院合肥科学岛低杂波国家“十一五”重大科技基础设施建设项目及相关核物理实验室项目,并为其提供相应的热管理产品。

安泰科技6月2日在投资者互动平台表示,安泰科技(000969)为中国“人造太阳”核聚变实验装置(EAST)批量提供钨铜偏滤器和限制器。同时,也是目前在建的国际热核聚变实验堆ITER(号称世界最大的“人造太阳”)钨铜复合部件的重要供应商。

国光电气为国际热核聚变实验堆(ITER)项目研制的屏蔽模块热氦检漏设备为全球首台套达到核工业技术要求的产品;此外,公司研制的核工业聚变领域专用金属泵及阀门实现了核心部件国产化,填补了国内空白。

责编:杨喻程

校对:廖胜超

百万用户都在看

员工猝死?科大讯飞(002230)回应!刚刚,印度成功着陆!特朗普遭遇"劫难",律师:一次"公开处刑"

降佣!降佣!!下周一实施!"牛市旗手"开足马力,头部券商加入回购大军

楼市大消息!全面取消限购限售,这地出手了!多项重磅政策也落地

最新披露,中科院博士被救!日使馆紧急提醒:别大声说日语!越南版特斯拉飙涨350%

李玟经纪公司发声!这国爆发武装冲突,近万人丧生!乌方通报:全国遍地腐败!

违法和不良信息举报电话:0755-83514034

邮箱:bwb@stcn.com

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。