黄金,疯了…

2023-09-26 16:16:50 荔枝保 微信号

大家好我是小宝,一名不只懂保险的理财博主~

最近小孩满月了,有些亲朋来探望,大家不约而同地送了些金饰,比如项链、手链,金锁等。

有朋友为了方便我们售后,还把相应的购物凭证也给了我们。

这不看不知道,一看吓一跳,现在的金价真是上天了啊

周大生(002867)的这个小金锁为例,小小的7g居然就卖到了4千多,1g就要600大洋了。

老婆开玩笑说:他明明可以抢钱的,却还给了我们一个小金锁…

当然,一方面是周大生、谢瑞麟这些品牌的溢价比较高,而且金饰有加工费。

另一方面还是在于最近的金价,太高了。

刨掉那些乱七八糟的附加费用,单看上海金(国内金价)的价格已经475一克,甚至比伦敦金(国际金价)还贵了5%左右。

至于为啥?

原因很复杂,有一个说法是国内的投资者更加悲观,认为人民币还会持续贬值,很多人买黄金避险以至于金价被推高。

而这境内外的黄金价差,也让一些套利党嗅到了机会。

做法很简单,到HK那边按国际金价采购,然后再人肉过关带回来,到深圳的水贝市场按国内价卖掉,1g就有20来块钱的差价。

考虑到过关有限额,每次最多50g,所以只能像蚂蚁搬家一样,少量多次。

扣除手续费啥的,跑一次腿也能挣个小一千。

出去玩一趟,顺便背点黄金回来,相当于报销餐饮和交通费了

当然,人不在深圳,也没有当地那种多次往返签的,别动这个心思了哈。

……

经常有人问,小宝,我想买点黄金投资,怎么搞?

这说到投资,必须要避开的就是去周大福、谢瑞麟等首饰店买金饰。

因为这种店里的金饰,都包含了加工费和品牌溢价,相比上海金贵了15%左右↓

而未来要想把这些黄金脱手换成钱,收黄金的人可不管它是什么牌子,统一按足金价回收。

这一来一回,相当于你就给这些品牌交了高昂的“手续费”。

所以,黄金投资,尽量避免黄金首饰。

如果有心理上的需求,就喜欢看这金灿灿的东西,就要买实物黄金,最好还是买裸金、金条之类的。

比如到银行购买金条,比如去深圳水贝买,“手续费”收的少,比上海金只贵几块钱。

反之并非要买实物黄金的话,从投资方便、摩擦成本更低、存放简单且安全的角度来看,我个人更建议选择黄金ETF。

代码是518880,有炒股软件就能买,操作起来跟买卖股票一样。

它跟踪的是最原始、最纯粹的上海金价。

至于纸黄金、黄金T+D、积存金等方式,也OK, 但我认为都不如黄金ETF好入门。

显然,黄金已经处于近些年的高位了,现在投资很容易被埋。

等未来行情回归正常,没这么疯了,可以考虑像定投基金一样,定投一点黄金ETF。

黄金的价格受多种因素影响,跟美元、通过膨胀、国际原油价格、国际局势、生产成本、供求关系有关。

别说是一般的投资者,就是专业的机构都很难预测黄金的涨跌。

所以建议控制投资比例,占我们投资比重的5-10%即可。

采用定投的方式平滑成本,然后静待花开,等什么时候像现在一样涨得周边朋友都在讨论它了,就卖出获利~

还是那句话,买在无人问津时,卖在人声鼎沸时

ps.到底是谁抢到了遥遥领先的512G啊…

今天逛街路过一个体验店,说有后天有货到,但只有256G和1T的。

想想华为也能加储存卡,搞个256G算球了

版权声明:

本文版权属于《荔枝保》微信公众号(lgbaoxian),未经授权不得转载及二次修改。


本文首发于微信公众号:荔枝保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。