中秋国庆期间都发生了啥?

2023-10-07 19:28:20 菜鸟理财 微信号

今天是节后的第一个工作日,只不过A股不开市,所以又多了两天假期。

中秋国庆节期间,因为休市的原因,A股表现十分平稳,外围市场和港股还在正常运转。

今天,我们来捋一捋中秋国庆节期间发生的一些事。

公募动态

【顶流蔡嵩松,“清仓”式卸任】

中秋节当天,诺安基金发布基金经理变更公告,基金经理蔡嵩松因个人原因卸下现在身上所有基金的管理职责。“清仓式”卸任后的下一站可能是私募

蔡嵩松此前管理有诺安成长(320007)、诺安积极回报和诺安和鑫三只产品。

代表作诺安成长是一只行业集中度和持股都极度集中的“科技”基金,全部的科技类股票都集中在半导体这一个细分领域。

中秋及十一黄金周文旅信息数据

【文旅部:2023年中秋节、国庆节假期国内旅游收入7534.3亿元 按可比口径较2019年增长1.5%】

经文化和旅游部数据中心测算,中秋节、国庆节假期8天,国内旅游出游人数8.26亿人次,按可比口径同比增长71.3%,按可比口径较2019年增长4.1%;实现国内旅游收入7534.3亿元,按可比口径同比增长129.5%,按可比口径较2019年增长1.5%。

【美团服务零售消费规模较2019年增长153%】

10月5日,美团也发布了“十一”黄金周消费数据。数据显示,全国服务零售日均消费规模较2019年同期增长153%,迎五年来最旺“十一”,上海、北京、成都、重庆、深圳消费规模位居全国前五。其中,全国餐饮堂食消费规模较2019年同期增长254%。

【机票订单超疫情前水平】

根据航班管家披露的全国航线(含国际/地区)执行航班量数据,2023年中秋国庆假期前7天日均执行航班量近15323架次,约为2019年国庆7天假期日均执行航班量的104%。

【2023国庆档新片总票房破28亿元,不及预期】

据猫眼专业版数据,截至10月6日16时21分,2023年国庆档新片票房榜(含点映及预售)破28亿元,《坚如磐石》《前任4:英年早婚》《志愿军:雄兵出击》分列国庆档新片票房榜前三。

对比过去十多年国庆档的总票房,今年的总票房处于中游位置,比2019年(44.66亿元)和2021年(43.89亿元)少了三分之一。再看过往5年,今年的国庆档票房只优于去年和2018年。

港股

港股在国庆假期期间出现先跌后涨行情,市场情绪先抑后扬。

美股

当地时间10月6日,受美国强劲就业数据惊扰,美股先跌后涨,出现反转行情。

不过美国就业数据大超预期,看似有造假的嫌疑,昨晚公布的美国9月非农就业数据远超预期,新增就业人数33.6万人,市场预估为17万人,上月非农就业数据为18.7万人,数值翻倍,打了市场一个措手不及!

美债

在最新就业数据大超预期之后,美国国债收益率周五上升,10年期美国国债收益率上升8.6个基点,至4.806%。盘中收益率最高触及4.887%的近16年来的高点。

但根据中金宏观分析,美债当前的市场需求较为有限。

首先,美联储正在通过量化紧缩持续减持美债,持仓量自2022年以来累计下降了1.3万亿美元。其次,海外投资者整体呈减持状态,总持债量自2022年以来减少1210亿美元。受强势美元的冲击,广大新兴市场国家本币显著贬值,加剧了各国抛售美债以保卫本国汇率的可能性。

黄金

国庆节期间,国际金价却出现持续下跌,自9月22日至10月5日,纽约期货黄金价格已连续9个交易日下跌,自1944美元/盎司跌至1826美元/盎司,这也打破去年8月的六连跌记录,累计跌幅达5.20%。

就在假期这几天里面,黄金的价格从460元每克跌到447元每克。

楼市

【整体平淡,不及去年和2019年】

中指研究院数据显示,2023年国庆假期期间(9月29日-10月6日),35个代表城市日均成交面积较去年国庆假期(10月1日-7日)及2019年假期下降两成左右。

具体来看,国庆各地楼市表现不一,上海、广州在楼盘供应端带动下情绪回升,北京、深圳、成都、杭州相对平稳,武汉、苏州、天津等地则在房交会带动下较为活跃。

一线城市中,上海市场表现最突出,2023年国庆假期成交面积12.3万平方米,较2022年国庆假期日均成交增长159%,较2019年国庆期间日均成交增长745%。小长假上海共有十二盘取证认购,其中五盘触发积分,且认购比例均在200%以上。

北京楼市自新政落地以来,发生了明显变化。北京房地产业协会官方公益平台“京房字”表示,9月北京二手住宅网签量达到14261套,环比8月上涨了30.1%,是3月以来二手房成交量首次明显回升;新房方面,9月北京新建商品房成交10727套,环比8月上涨9.8%。

广深楼市情况也较为分化。

国庆期间,广州新房市场成交有所回升,网签商品住宅15.7万平方米,较2022年同期日均增加13.2%。

深圳虽然开发商加大推货力度,但成交并未明显上升,成交面积3.5万平方米,较2022年同期日均减少68%。“假期仅少数网红楼盘热销,大部分售楼处并没有出现火热的看房景象,市场观望情绪依然浓厚。”

本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。