院士大咖“论道”新一轮行业变革,2023新型工业化引领高质量发展研讨会在慕思举行

2023-10-26 17:19:12 投资资讯网 

10月25日,中国信息通信研究院、粤港澳大湾区数字经济研究院、深圳市观复碳中和技术研究院等多个顶尖研究机构、中国科学院院士黄维等知名院士专家、以及华为、云天励飞等龙头企业代表齐聚慕思集团总部,深度探访慕思工厂,并开展了一场新型工业化引领高质量发展研讨会。聚焦以数字化转型推进新型工业化、数字化转型引领产业绿色升级、数字化转型与AI新技术应用等话题,结合数字经济、工业互联网等一系列前沿技术和应用场景,为企业加速数字转型搭建新平台建言献策,以及探讨未来产业协同和发展之道。

现场,中国信息通信研究院还特别携手人民日报中国品牌发展研究院,与慕思集团共同启动《数字化转型赋能家居行业高质量发展》蓝皮报告,以更好助力制造业,特别是家居行业数字化转型发展。

坚持科技创新,全力打造数字经济新质生产力

当前,新一代信息技术与先进制造技术融合发展,已成为新一轮产业变革的鲜明特色,驱动全球经济产业链、价值链发生深刻变化。

研讨会现场,中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、美国工程院外籍院士、西北工业大学常务副校长、柔性电子学之父黄维指出,要积极赋能新型工业化,全力打造数字经济新质生产力。

所谓新质生产力,是以指科技创新为主的生产力,是摆脱传统增长路径、符合高质量发展要求的新型生产力。

“慕思集团进行自动化、数字化、柔性化、智能化等制造,开发智慧睡眠的AI床垫,对不同人进行柔性自适应辅助睡眠,这是交叉融合的前沿科技带来的新技术,新产品,未来希望慕思等企业将柔性电子技术:轻薄柔透四大特性推动落实在包括睡眠在内的各种健康医疗的应用场景中,形成具有超高产业附加值的新业态、新模式。”黄维补充,“打造新质生产力要夯实人才基础,建设一支高素质、产业基础工人队伍,加强人才的国际化交流,引进国际化、高层次人才。”

中国科学院黄维院士现场分享

中国信通院战略研究部主任许恒昌也提到,新型工业化的特点之一,就是要继续继承前期的工业建设经验基础之上再创新。要推进数字化,即要从顶层设计、全链路创新以及使用技术范式,通过创新驱动的方式推动业务模式变革。

“必须加快提升我国在前沿科技领域的创新研发能力,促进最新科技成果在工业领域的有效转化,实现以创新驱动新型工业化高质量发展。”人民日报中国品牌发展研究院相关领导表示,新型工业化的重要基础是工业、产业链现代化,当前,全面提升产业链现代化水平迫在眉睫,只有抓住新一轮世界科技革命带来的战略机遇,才能抢占产业竞争优势,赢得发展主动权。

中国信通院战略研究部主任许恒昌现场分享

重构未来产业,数字化将引领企业变革升级

研讨会现场,深圳云天励飞技术股份有限公司、华为云计算技术有限公司、慕思集团等多个龙头企业代表分享了各自企业的数字化应用场景,新产业、新赛道、新模式丰富多样,让观众目不暇接。

慕思集团CIO陈文泽分享了慕思数字化转型的相关做法经验,包括主动构建面向未来,面对竞争和挑战的全方位构建能力,在研发、供应链、生产、销售、服务甚至职能体系、人力资源进行重新审视和规划,塑造面向未来产业的竞争能力。

慕思集团CIO陈文泽现场分享

中国信通院智能产品测评部主任张睿:“上午的参观让我了解到慕思床垫也开发了一些自己智能应用的算法,结合多种模态的传感数据,比如健康的数据,姿态的数据,压力数据,或者环境传感的数据等。这是符合趋势的,值得在这个细分领域深耕和尝试。通过这些传感、算法、AI的大模型或者将来一些应用,我们能够更加便利生活,更加迭代我们的产品。”

中国信通院智能产品测评部主任张睿现场分享

“数字化转型在改变经济的范式、模式、形态,通过数智融合的方式在重塑我们的生活和生产治理,创造了新的社会价值,成为数字经济模式下的经济增长新范式。”许恒昌提到,在数字化过程中,企业需提升数字化转型认知和改革力度,加强资金和人员储备,推进治理体系和运营体系的数字化,实现数智深度融合。此外,企业在制定战略时应结合发展实际,并同步推动组织变革,注重数字文化传达,加强安全风险防控。

践行社会责任,数字化助力产业绿色发展

实现碳达峰、碳中和目标,是我国实现可持续发展和高质量发展的内在要求,也是生态文明建设整体布局的重要一环。当前,我国大力推进绿色低碳科技自立自强,支持企业、高校、科研机构等建立绿色技术创新项目孵化器、创新创业基地,以企业和市场需求为导向开展绿色技术创新。

在当前双控制度为抓手的背景下,怎么样推动产业绿色升级?绿色经济又如何反哺到产业?现场专家、企业代表给出自己的见解。

中国能源经济研究院常务副院长魏秋利说到:“绿色或者低碳的发展是对整个经济、生活、社会的一个重构,一场变革。”对整个行业或政府部门来说,要在认知上要有足够的认识;对生产者或者消费者来说,需要有整体的普及性。

中国能源经济研究院常务副院长魏秋利现场分享

中国质量认证中心广州分中心生态发展部部长史志呈提出了企业应“五位一体”推动产业绿色升级,包括企业应制定战略规划,逐步建立完整的绿色低碳机制,人员能力建设,工艺技术改进,以及资金保障。“推动绿色发展,一方面从政府主管部门的角度,在制定整体顶层相关的规划和文件的时候,要把绿色要素,绿色产业融入宏观规划和产业规划。另一方面,企业要积极培养自身绿色低碳意识,作为头部的企业更要积极转变思想,逐步建立完整的绿色低碳机制。”史志呈说。

中国质量认证中心广州分中心生态发展部部长史志呈现场分享

“要积极推动企业含绿量转变为含金量。”广东工业大学碳中和与绿色发展协同创新研究院执行院长曾雪兰表示,“绿色环保和碳排放的效益是全球通行的语言。可通过赋能绿色效应,推进品牌升级以及在绿色供应链、绿色产业链和绿色投融资这些层面上获得主动,从而反哺企业可持续发展。”

广东工业大学碳中和与绿色发展协同创新研究院执行院长曾雪兰现场分享

多年来,慕思集团始终坚持践行社会责任,普及绿色低碳生活方式。慕思集团董事、副总裁盛艳表示,慕思多年来一直将可持续发展理念带到管理实践和生产运营中,包括使用3D材质,如太空树脂球等相对防菌、防螨的材料,坚持绿色环保发展。

慕思集团董事、副总裁盛艳现场分享

此外,在节能降耗方面,2022年,慕思集团通过云智控SaaS节能系统节省电量共7.48万千瓦时,节省电费共5.01万元,月均电费节省比例为8.09%,实现整体生产经营能源节约的稳中有降。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。