新型工业化引领高质量发展,慕思提供家居行业数字化转型范式

2023-11-02 14:53:34 商业观察网 

“十四五”规划和2035远景目标纲要提出,展望2035年,我国要基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系。

聚焦数字化背景下新型工业化引领高质量发展之路,在日前于慕思举办的高质量研讨会上,中国信息通信研究院与人民日报中国品牌发展研究院、粤港澳大湾区数字经济研究院、弯工数字研究院、深圳市观复碳中和技术研究院等业内顶级专业研究机构的领导、专家及众多企业代表展开探讨,谋划产业协同和发展之道,并围绕“以数字化转型推进新型工业化”主题,交流分享了数字化转型的具体路径和慕思实践经验。

打造数字经济新质生产力,全流程推进数智融合

当前,新一代信息技术与先进制造技术融合发展,已成为新一轮产业变革的鲜明特色,驱动全球经济产业链、价值链发生深刻变化。研讨会现场,中国科学院院士黄维指出,要积极赋能新型工业化,全力打造数字经济新质生产力。所谓新质生产力,是以指科技创新为主的生产力,是摆脱传统增长路径、符合高质量发展要求的新型生产力。从具体层面来说,就是利用数字化、智能化、网络化等技术驱动传统产业结构调整,发展新兴产业,推动经济高质量发展。

中国科学院黄维院士现场分享

落脚到企业数字化转型的具体过程,中国信通院战略研究部主任许恒昌认为,要推进数字化,即要从顶层设计、全链路创新以及使用技术范式,通过创新驱动的方式推动业务模式变革。企业需提升数字化转型认知和改革力度,加强资金和人员储备,推进治理体系和运营体系的数字化,实现数智深度融合。

中国信通院战略研究部主任许恒昌现场分享

作为家居制造业开展数字化、智能化转型升级的先行者,慕思早从2015年便开始探索智能制造解决方案,完成了生产制造全流程的数字变革,为行业开启了无限想象空间。现场,中国信息通信研究院还特别携手人民日报中国品牌发展研究院,与慕思集团共同启动《数字化转型赋能家居行业高质量发展》蓝皮报告,以慕思经验更好地助力制造业,特别是家居行业数字化转型发展。

数字变革打开家居业想象空间,慕思转型实践成标杆范例

在研讨会上,慕思集团数字化负责人陈文泽分享了家居企业数字化转型的慕思经验。陈文泽指出,当代企业数字化转型需要从管理体系入手,从而牵引出经营、变革、流程、数据、IT、基础设施等数字化转型过程中的重要工作和抓手,以实现更深入地理解数字化建设的内涵和目的。

慕思集团CIO陈文泽现场分享

慕思自踏上转型之路,先后与西门子、舒乐、ABB、IBM、礼恩派集团等世界一流企业合作,引入了全球先进的智能化设备和工业流程,并结合系统自研,不断扩大应用范围,最大程度地实现制造过程中的工艺数据化、生产自动化、信息流自动化、物料流自动化,打通从客户下订单到产品交付的全数字化业务流程。慕思智慧工厂拥有套床数字化工厂、床垫数字化工厂、自动化成品立库、自动化物流中心等配套建设,成为国内智造设备最先进的软体家具制造企业之一。

与会嘉宾也通过实地探访慕思智慧工厂,领略了先进制造力的强大。据统计,近三年来慕思床垫等主要产品产能提升了30%-60%,单品人工成本下降9%-59%,2021年产品质量合格率已经圆满超越预定的战略标准,达到了99.56%。在数字化技术的支撑下,慕思不仅有效解决了世界范围内软体家居生产重度依赖手工、流程效率低、掣肘创新等痛点,其研发力以及创新力也有了可靠的落脚点,使得慕思床垫更加“智慧”,能够满足消费者日益多元的健康睡眠需求。

慕思集团董事、副总裁盛艳现场分享

以数字化和创新作为新型工业化的驱动力,中国制造正在加速奔向中国创造,慕思的转型实践也是有力的证明。 慕思集团董事、副总裁盛艳表示,未来,慕思将继续聚焦睡眠健康,用多角度的创新,引领健康睡眠水平的提升,让睡眠迈入新次元,持续加快智能化和服务化转型步伐,推进我国家居制造业向高端化和高附加值方向积极迈进,为中国制造业不断攀上新的高度增添助力。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。