共促行业升级 所托瑞安携手路安联运打造安全高效的双挂汽车列车

2023-11-03 12:40:01 大京网

2020年,中国提出双碳战略,通过持续推进产业结构和能源结构调整,最终在2030年实现“碳达峰”与2060年实现“碳中和”的双碳目标。作为当前交通运输行业中能源消耗的大户——商用车,推动车辆在运输过程中实现节能减排成为行业发展的必然趋势。

所托瑞安董事长刘宗刚先生(右三)出席本次启动仪式

今年7月,内蒙古鄂尔多斯(600295)市正式启动双挂汽车列车试运营项目,这一创新性举措在运输行业引起了热烈反响和高度关注。路安联运,是一家国内领先的数字化智慧物流平台服务企业,凭借自身卓越的技术实力和广泛的业务覆盖,成为本次项目的核心参与企业之一。所托瑞安,作为一家深耕商用车市场多年的智能驾驶科技企业,深知双挂汽车列车形态背后的巨大潜力,以及其在助力行业实现节能减排,国家实现双碳计划,并为社会、行业创造更多增量价值等方面均有突出贡献。两家企业在多式联运方面的理念高度一致,决定共同打造首批投入鄂尔多斯试点运营的双挂汽车列车。

这一战略合作标志着所托瑞安与路安联运共同探索智能驾驶技术在多式联运和科技物流领域的应用,并进一步推动行业朝着数字化、智能化、绿色化的方向发展。

一车顶两车 节能减排更显著

多式联运双挂汽车列车是一种典型的模块化运输模式,将原本需要两辆牵引车才能完成的运输量改由一辆双挂牵引车完成,并结合甩箱甩挂的运输模式,极大满足运输效率的同时,最大化降低运营成本,在油耗节约及降低碳排放方面效果显著。

搭载了所托瑞安智能安全驾驶设备的双挂汽车列车在试点路段正式运营

相比于常见的半挂车,此批投入试运营的双挂汽车列车运输容积可提升50%,各类综合货物组合的运输单位成本平均可减少34%,更值得注意的是,双挂汽车列车与半挂车相比,在运输量增加了一倍的前提下,能耗仅增加了20%,有效实现了每一趟运输都能达到节能减排的目的。

以“渐进式”打造一款中国智能安全双挂汽车列车

根据此次鄂尔多斯市发布的双挂汽车列车行驶规则中的第三条内容要求,双挂汽车列车需安装全景环视系统,提供车辆360°全景画面及盲区监测系统,对进入环视范围内具有碰撞碾压风险的行人、非机动车、障碍物进行自动识别并报警。

鄂尔多斯市关于开启双挂汽车列车试点项目的相关文件规则

此规定的要求在于规避双挂汽车列车因长度长、载重量大,在狭窄的路段上转弯或调头比普通半挂车难度更大等车辆限制可能造成的事故风险。因此,基于当前国内商用车辆自身技术配置和驾驶员要求的考虑,在欧洲等地比较流行的双挂汽车列车迟迟没能在国内获得批准上路资格,这也为智能驾驶技术上车创造了巨大需求,最终成为本次双挂汽车列车落地合作的背景。

所托瑞安针对双挂汽车列车的实际车况和运行场景需要,高度定制了“渐进式”的智能驾驶技术装车计划。先期以所托瑞安安行域控为功能核心,为双挂汽车列车提供覆盖了全时全域全能的全方位安全防碰撞功能和盲区监测功能。通过安装运行已充分经过中国实际道路行驶环境和多家知名运输车队实际运营环境验证的设备,实现商用车智能安全解决方案的快速部署上车,完成双挂汽车列车试点项目的测试。

通过在试点项目中收集到的实际数据,所托瑞安也在针对双挂汽车列车的行驶特性和运输场景环境因素,不断调整升级,提升产品的可靠性和稳定性。另外,通过与主机厂和运营方之间深入合作,所托瑞安也将把“所托定义车”的智能驾驶解决方案落实到本项目中,以线控底盘为基础,为车辆装备所托瑞安的全套智能驾驶软、硬件,不仅满足安全行驶,更以全面覆盖商用车全生命周期成本(TCO)管控为目标,后续针对双挂汽车列车车型自身的特点,采用分布式混合动力牵引车+动力挂车模式,有效降低因双挂设计对牵引车头更高的动力需要,同时满足了为后续更多牵引车型适配的需要。此外,通过混合动力设计确保发动机运转在高效的能耗区间,配合挂车上的动力装置设计实现制动能量回收,更进一步降低整车油耗。

通过采用更为灵活且节能显著的分布式动力设计,配合车路协同、预见性导航、云端监测等功能的实装,所托瑞安以“所托定义车”模式为中国运输业打造更安全更智能的双挂汽车列车,并为行业提供一种更科学、更高效的实现降本增效的解决方案。

所托瑞安希望借助此次合作开发安全智能的双挂汽车列车的契机,携手更多的行业合作伙伴为双挂汽车列车在全国范围内的推广贡献一份力量,一同打造适配不同使用场景和运营需求的商用车型产品,助力国家实现“碳中和、碳达峰”计划,为社会和行业创造更多增量价值。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。