如何在大A里面挖金子?

2023-11-04 07:45:43 星图金融研究院 微信号

  投资是一场长跑,我们需要从书籍中汲取力量。星图金融财顾频道联合星图金融研究院推出“财顾荐书”栏目,每期一位主理人,负责向大家推荐一本经典书籍。

  本期主理人为星图金融研究院研究员武泽伟,推荐的书目是《追寻价值之路》,作者为燕翔、战迪,其中,燕翔现任华福证券首席经济学家,曾先后任职于方正证券(601901)、国信证券(002736)和平安证券。

  本书系统回顾了中国股市自1990-2020年间30余年的行情走势,尝试通过结合宏观经济、企业盈利、利率水平、资产比价四大因素构建“四位一体”的分析框架,对于A股历年行情进行了全面复盘,并从文中分析框架出发,详细解读了A股中困扰投资者已久的一系列重大问题。

  顾名思义,作者将本书命名为《追寻价值之路》,可见作者对于“价值投资”的认同,因此,作者也更多地倾向于通过价值投资的理念来解释A股的众多难题。作者认为,“价值投资”的关键在于分享企业长期利润的增长,长期来看投资者赚到的其实是企业利润的钱,股价上涨的斜率与ROE是趋同的。

  谈到A股中最大的难题,可能投资者之间会产生分歧,但大多数人一定非常有兴趣了解“价值投资”在A股中是否适用。回溯A股30年的历史,可以看出,除去A股刚创立的不成熟时期,“价值投资”在大多数时候都是适用的,书中选取2000-2017年间121个高ROE公司,发现除去7个在2007年高点纳入组合的样本之外,其余113个样本平均年化率超过26%,5年股价翻番的公司比例达到了65%。可以说,高ROE的公司上涨概率会随着时间的增加而增加,高ROE是股价上涨稀缺的充分条件,持续较高的ROE一定带来较高的股价回报。

  但这样来看,似乎又与我们的投资经验有所偏差,毕竟A股市场中确实出现过炒小、炒差的行情,似乎并不符合“价值投资”的理念。对此,书中从资产比价的角度进行了解读,如果经济增速下行,导致价值股的业绩增速受到拖累,绩差股的性价比就会相对上升,导致市场中会出现一波绩差股的行情。因此,A股的“炒小、炒差”其实并不违背“价值投资”的理念。

  从“价值投资”的理念出发,投资者还要关心另外一个问题,即现在的股票是昂贵还是便宜,高估值和低估值有影响吗?其实,无论是高估值还是低估值,都是市场交易出来的,质疑股票现在的估值水平,其实就是在质疑市场的有效性。书中指出,估值的走势与股价走势的方向基本一致,只是幅度有所不同,如果判断估值的方向变化,其实又回到了判断股价的老路上。从这方面看,估值水平没有提供太多股价未来变化的领先信息,研究估值的意义也就不大了。

  总的来说,“价值投资”理念在A股也表现出了极大的有效性,而随着A股制度建设、投资者培养等一系列利多因素加速,可以预见“价值投资”在A股中更会如鱼得水,感兴趣的读者大可一览本书,相信会对构建自身的投资体系产生极大的帮助。

  本文由公众号“星图金融研究院”原创,作者为星图金融研究院研究员武泽伟。


本文首发于微信公众号:星图金融研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。