南宁市青秀区:十载华年 文创愈融愈出彩

2023-11-24 16:00:00 中国经济网 

一曲曲振奋人心的摇滚乐、流行乐响起,朝气蓬勃的歌手们用指尖弹奏出生活百态,唱响人生态度;一件件富有创新创意的文创产品,诉说着万物交响、绚丽多彩的生活故事;一碗碗各具特色的美味米粉出场,人们用味蕾品尝出“嗦粉”的无穷魅力......十年来,广西南宁市青秀区创意生活节的成功举办告诉我们,一座城市的绝妙之景不应止步于高楼林立,更应在城市更新中充分发挥“文化滴灌”的功能,让一个城市能够持续弘扬其历史价值、美学价值、实用价值、商业价值和社会情感价值。

2023年是南宁市青秀区创意生活节举办十周年。今年的创意生活节除了天下米粉邀请大会、青秀·绿野音乐季、创意青秀·广西创新设计周、“惠享生活·乐购青秀”促消费活动、青秀·坡客商业文化创新计划、青秀区智力运动嘉年华等成熟的品牌活动,还推出了十周年全新企划——创意青秀·2023广西知识大会共计七个主题子活动,让人们共同在青秀区见证创意生活的无限可能。

透过开放之窗博采众长

今年是中国—东盟博览会举办20周年,青秀区作为中国面向东盟的窗口,也迎来了文化品牌“青秀区创意生活节”十周年。青秀区争做新征程的“奋楫者”,抢抓发展机遇,奋力开拓创新,加快推动经济社会高质量发展,多次获评“广西高质量发展先进城区”,在2023年赛迪百强区中位列第43位,是广西唯一上榜城区。

凭借着雄厚的经济实力,青秀区为文化产业发展创造了巨大的想象空间,在多个领域引领着时代新潮流。青秀区在今年的创意生活节活动中主动链接东盟元素,展现“东盟之窗”的魅力,透过开放之窗拓宽大众视野,共叙东盟情。

11月17日至19日,创意青秀·2023广西创新设计周在南宁国际会展中心D11、12号馆拉开帷幕。走进馆内,映入眼帘的是一个纸艺呈现的“冰川”作品,意在唤醒人们对环保的关注和爱护。右手边的展板整齐排列,展板上来自海内外的设计作品吸引了不少市民游客驻足观赏。再往右手边直走,两个别具一格的蓝色集装箱内有色彩绚丽的荧光涂鸦,还有绿意盎然的“微型森林”。

图为市民朋友在设计周的展馆内欣赏各类作品 广西创新设计周供图

“这两个集装箱目前正在服役中国来往东盟的航线,我们特意把它们搬到创新设计周现场,希望以此来体现中国和东盟各国的友谊绵延。”广西创新设计周发起人边凯征说。

据了解,今年广西创新设计周以“设计的关爱”为主题,倡导为爱而设计,共同关注在社会中存在的各种命题,思考人与人、社会与自然的关系。其中,亚洲新锐艺术与设计交流展暨创意东盟设计大赛成果展首次落地南宁,在本次创新设计周现场展出超100多个海内外高校带来的近400件艺术设计作品,涵盖影像、平面、雕塑、环艺等,让观展市民感受多元化的设计理念。此外,现场还有咖啡节、原创IP文化展、主宾城市展等广受好评的活动内容。

图为正在服役中国来往东盟航线的蓝色集装箱 广西创新设计周供图

“青秀区创意生活节是一个非常优越的平台,生活中创新创意的元素都能很好地融入到文创作品中并展示给大家。像现场的集装箱绿植作品令我深受启发,在研发技术产品时我们也应该植入绿色理念,增强美感,提升艺术价值。我是第一次来到南宁,这里绿化做得很好,环境很美。”马来西亚科学院院士张纹通笑着说。据悉,今年的创意青秀·2023广西创新设计周邀请到了全国20多个城市的创意产业协会,来自东南亚国家的艺术机构及创意机构负责人齐聚青秀,携手推动广西创意产业繁荣发展。

不仅在思想上产生碰撞,在味蕾上也能擦出别样火花。在今年的天下米粉邀请大会现场,不仅有南宁老友粉、柳州螺蛳粉、桂林米粉、玉林牛巴粉等广西本土特色,还有缅甸鸡肉豆拌粉、印尼营多捞面、越南鸡肉粉、马来西亚咖喱汤粉等东南亚米粉小吃组团亮相,以独特的东南亚风味惊艳市民朋友的味蕾。

缅甸商家杜莎梅丁莱带来了缅甸鸡肉豆拌粉。她说,她在南宁生活两年多了,非常喜欢吃桂林米粉、螺蛳粉、老友粉。而桂林米粉跟缅甸的粉有相似之处,她希望通过天下米粉邀请大会让更多人了解缅甸的美食文化。越南商家班华芳一边忙着制作美食一边告诉记者,她带来了很多越南美食,希望能让大家品尝到正宗的越式风味。

据了解,2023天下米粉邀请大会以粉为媒,以节赋能,通过丰富的创意内容进一步扩大创意生活节的品牌影响力,掀起新一轮品美食、促消费的热潮,持续点亮夜经济。

拼创意让文化出圈出彩

漫步在知识市集,图书、非遗、时装、潮玩、手作......各式各样的文化产品令人耳目一新;各个领域的文化大咖、知识博主、名家名师与群众近距离交流座谈,共享多彩的文化盛宴。“青秀区创意生活节”十周年重磅推出的全新企划——创意青秀·2023广西知识大会如期而至,这是广西首届以知识为核心策划开展的大会。活动现场市民游客络绎不绝,遨游在知识的海洋,品味多样的精神粮食。

据介绍,首届广西知识大会包含知识大咖说、知识脱口秀、围炉煮知识、知识市集、博物馆联展、甄选书展6大板块,以知识大咖讲座+知识文化市集的文化共创形式,邀请专业领袖、文化名人、学者、与青年达人、大众,通过“论坛+主题空间+书展+市集”等形式的组合,让群众在多样化的知识场景中汲取新知识、开拓新思路,营造了积极向上的浓厚氛围,为社会注入正能量。

图为市民游客在创意青秀·2023广西知识大会的市集上挑选书籍 李嘉俐摄

“我们以知识为载体,旨在助力全民阅读活动走向深入,挖掘广西文化精髓,以多元化方式讲好广西故事,满足新时代读者多样化、多层次精神文化需求。”据创意青秀·2023广西知识大会负责人苏芸介绍,本次知识大会中,薛兆丰、张雪峰、张辰亮三位大咖亲临现场,围绕经济、教育、自然科普领域知识进行线下分享,持续三天的围炉煮知识,每天9场思想碰撞,范围涵盖历史、金融、艺术、文学、法律、生活等方面,打造了多元领域交织的跨界达人知识交流盛宴,呈现从知识服务到各行各业的生态闭环。

“除了听讲座、购买图书、欣赏工艺作品,没想到在这还能买到三星堆、敦煌的文创产品,真的令人惊喜,希望以后还能多多举办类似的活动,我和朋友都很喜欢。”市民周女士开心地说。

图为市民游客在欣赏敦煌文创产品 李嘉俐摄

创意青秀·2023广西知识大会有国家博物馆文创、敦煌文创、广西区博文创等6大国家级博物馆文创,实现了广西区内首次同期联展,集合了1000余件博物馆文创精品;展会还首次把知识服务产品与大众市集相结合,共创知识市集,囊括跨界创意料理、科普手工、香味制造、艺术展、茶道美学、艺术疗愈等9大业态;除此以外,本次知识大会还甄选出约3万册爆款图书,搜罗了作家们的私人书单、国内外获奖榜单、儿童保姆级阅读计划书单,还有近百种收藏版限量图书、作家亲笔签名版图书、历届“世界最美的书”“中国最美的书”合集。

“非常开心能跟市民朋友们分享葡萄酒文化,知识大会的举办打破了一些人对南宁创新文化(300336)氛围不够浓厚的偏见。期待南宁以后能多举办类似活动,发扬南宁的优秀文化。”世界葡萄酒大师朱利安告诉记者,希望通过本次知识大会结识更多志同道合的朋友,和更多人一起分享自己的爱好。

文化服务彰显城市温度

十年来,青秀区创意生活节的成功举办交出了一份份亮眼的成绩单。广西创新设计周累计接待观众超过24万人次,媒体曝光1.34亿次,逾500多家企业团体带来10000余件设计创意作品,带动700个品牌参与联动,累计带动消费1452万元;绿野音乐节邀请到场艺人约250组、与超过1500个商家达成深度合作、现场参与观众共计超过27万人次。今年音乐节拉动直接和间接消费在2000万左右,在网络平台共计获得6000多万曝光热度,超过30家主流媒体参与报道;广西知识大会邀请到7位文化大咖、名家名师和知识博主,开展15余场活动,联动品牌商家超36个,实现直接参与观众8-10万人次,媒体曝光量达到约1000万次......这些数据印证了青秀区文创产业的繁荣发展。

今年的青秀·绿野音乐节,以“彼此同频”为主题邀约来自全国各地的音乐人再出发,包含摇滚说唱及绿野先声本土艺人,与广大市民游客一起律动青春、嗨唱三天。在青秀·绿野音乐节的现场,不仅有精彩的音乐演出,还设置了品牌体验展区、创意打卡区、多元跳蚤市场、YEAH野“PLAY”街区、新型自由休闲区等区域,还有咖啡、茶饮、烧烤、小吃等众多食品供粉丝消费,多方互动呈现更多元化、更有体验感的品牌风格,吸引粉丝参与活动形成大型特装打卡点,形成“自流水”式品牌宣传。

“整体感觉不错,广阔的大草坪站满了人,乐迷们打着的灯光和璀璨的星光融为一体,大家都玩得很开心。相较于去年,这次音乐融合了更多流行和摇滚元素,观众互动性更强,整体比去年给人感觉更惊喜!”市民黄海鸿说。

图为绿野音乐节现场挤满了人,草坪上的乐迷们等候开唱 李嘉俐摄

此外,在东方之梦商业举办的2023天下米粉邀请大会,让市民朋友们大饱口福。据广西美味文化发展有限公司负责人麦栩介绍,东方之梦商业街负二层将建设天下米粉小吃市集和广西米粉文化博物馆,总占地面积6000多平方米,目前正在如火如荼的建设中。其中,广西米粉文化博物馆占地1200多平方米,是一个集米粉文化展示、互动体验、研学培训、企业直播、餐饮消费等功能于一体的饮食文化博物馆。而占地面积达5000多平方米的天下米粉小吃市集将以“味聚青秀"为指导思想,以广西及东盟米粉小吃为主,引进非遗美食、老字号和人气门店入驻,结合米粉文化、传统民俗、非物质文化遗产,向市民奉献地地道道、原汁原味的天下米粉小吃的饕餮盛宴。

图为夜幕降临,市民朋友来到东方之梦商业街的米粉大会现场品美食 李嘉俐摄

除了热情奔放的音乐、特色美味的米粉,在青秀区还有别具一格的围棋竞技。青秀区有着“全国围棋之乡”的称号,拥有较为广泛的围棋群体。近年来,青秀区围棋运动发展迅速,产业化走向规模,在荣获“全国围棋之乡”之后,又入选国家体育总局第一批全民运动健身模范市(区)和全民运动健身模范县(市、区)公示名单。

2023青秀区智力运动嘉年华活动是青秀区创意生活节的内容之一,活动包括2023年南宁市青秀区社区围棋交流赛暨围棋定段赛,2023年南宁市青秀区中小学生围棋比赛以及智趣市集等活动,参与人数达上千人。

“在创意生活节举办2023年南宁市青秀区中小学生围棋比赛,既是对围棋教学的一次检验,也旨在进一步推动围棋进校园,促进各中小学以及幼儿园之间的竞技大联动,以赛促学,增强学生体育意志品质。未来,青秀区也将继续丰富青少年围棋赛事活动内容,打造品牌,培育更多‘全国围棋特色学校’。”本次项目活动负责人、广西华智教育咨询有限责任公司的潘秀玲说。

如今,青秀区形成了赛事烘托氛围、产业提升高度、培训注入活力的良性围棋发展模式。青秀区通过小小的黑白棋子,讲述了一段高质量发展的好故事,把围棋的精彩和魅力发散出来,让围棋朝着大众化方向发展。(莫鸿鲲 李嘉俐)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。