中金印力消费REIT正式获批

2023-11-27 10:24:33 大京网

2023年11月26日,中金印力消费基础设施封闭式基础设施证券投资基金(以下简称“中金印力消费REIT”)正式获得中国证监会准予注册的批复,成为首批消费基础设施REITs之一。

成立于2003年的印力集团是我国领先的消费基础设施投资与运营管理企业。截至今年年中,印力集团运营管理项目 164 个,遍布全国 53 个城市,全口径管理面积超过 1,200 万平方米,在管项目估值规模超过 1,000 亿元。

中金印力消费REIT招募说明书显示,中金印力消费REIT底层资产为杭州西溪印象城,整体建筑面积25万平方米,是杭州城西单体总建筑面积最大的TOD 购物中心。自开业以来,凭借稳健运营、区域深耕等优势,西溪印象城实现业绩显著增长。2022年营业额超过35亿元;2023年上半年营业额突破21亿元,创历史新高。

稳定的出租率为营收增长提供重要支撑,2014-2022年杭州西溪印象城年加权平均出租率为98.2%,截至2023年6月30日出租率更是已达到99.2%。

公开资料显示,消费基础设施REITs作为成熟REITs市场最主要的类型之一,资产规模大,市场化程度高,是投资消费增长的重要载体。在我国范围内,百货商场、购物中心等商业不动产具有投资金额高、投资回报周期长等特征,一定程度上限制了行业的发展。截至2022年末,我国存量购物中心数量超过5500家,体量超过5亿平方米。

以消费基础设施项目发行REITs,将有助于盘活商业不动产存量项目,打通重资产商业的退出路径,提升购物中心的运营效率,吸引资金参与投资增强流动性。当前,REITs产品的长期投资价值和资产配置价值正得到广大投资者的关注和认可。

市场人士分析认为,此次中金印力消费REIT的成功获批,对商业不动产参与消费REITs试点具有较强的示范引领作用。

根据申报材料信息显示,印力集团承诺以不低于净回收资金的90%用于消费基础设施的投资,拟投向5个改扩建或新建购物中心项目,体现消费基础设施REITs改善消费条件,服务社会民生,服务实体经济的重要意义。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。