NOA计算方案市场再生变数?地平线增速明显市占率近4成

2024-03-04 09:35:04 商业观察网 

2024年,NOA高阶智驾仍将是智能化赛道的焦点。但不同的是,头部玩家之间的抢位战将变得更加激烈。

根据高工智能汽车研究院最新发布的《2023年中国市场乘用车前装标配NOA计算方案市场份额榜单》,英伟达和地平线两家头部供应商继续保持领跑,合计占比达84.48%。此外,地平线和华为海思为榜单中唯二呈现增幅的供应商,且地平线增幅最大,其2023年全年市场份额提升至35.49%,而占据榜首位置的英伟达市占率则为48.99%,整体表现相比上半年有所下滑。

与此同时,2023年交付标配NOA新车均价从上一年的39.75万元下降至35.24万元,甚至包括上汽荣威(第三代荣威RX5)、吉利(博越L)等品牌,早早就把NOA的配置下拉至15万元价格区间,推动NOA功能渗透率不断提升。

显然,NOA规模化已是大势所趋,而30万元以下车型是NOA持续下探的潜在市场。这意味着,作为目前智能驾驶系统主要成本项之一的计算方案需要进一步降本增效,所以,不同计算方案的开发成本将直接影响其综合竞争力。地平线副总裁兼智能汽车事业部总裁张玉峰也曾谈到:不能把Soc做成大家用不起,或者花了不少钱拿到Soc,却有很大的公摊面积。用他的话说,这是对资源的浪费,也是智能平权的阻力和障碍。

降本增效是重点

降本增效是NOA智驾大规模普及化的必由之路,这也是目前行业形成的普遍共识。目前,英伟达+地平线=84.48%的市场份额,已然形成分庭抗礼之势。其中,地平线作为后起之秀,其征程家族累计出货量已突破400万片,与超过30家自主与合资品牌车企签下了超过150款车型前装量产项目定点,已有50多款量产车型,链接超过100家生态合作伙伴,成为国内外车企在中国市场推进智能化落地的首选合作伙伴。

当然,地平线的崛起有多方面因素,但不可否认智驾产业已经从聚焦算力转向考量系统综合性价比以及综合效能,这也是为什么地平线征程5系列在2024年持续获得头部车企定点的因素之一。

比亚迪(002594)为例,今年开始就全面启动智驾平台更换,地平线、英伟达等多个主流计算平台将陆续前装上车,推动高速NOA(包括行泊一体)等高阶功能量产,而刚刚上市的2024款比亚迪汉EV荣耀版就选择牵手地平线征程5,来实现行泊一体的全场景覆盖。

虽然NOA市占率上还不及英伟达,但基于地平线计算方案的NOA量产车型数量已经实现领先。分析原因,除去本土供应商先天的综合优势以外,单位(TOPS)性能、效率的最大化,以及提升用户体验的同时,持续地优化系统成本,也成为地平线成功突围的因素之一。

而市场选择倾向的背后,也是车企对于隐性开发成本的考量,比如,底层感知能力、开发工具链等等。这方面,地平线已连接包括软硬件Tier1、ODM、IDH、芯片、图商、传感器以及等上下游产业伙伴100余家,围绕征程系列产品形成了国内最繁荣的软硬件生态阵容,并构建了以“计算方案+工具链”为核心的高效开放技术平台,以国内最为完整成熟的智能驾驶开发环境,助力生态合作伙伴高效开发丰富多样的软硬件解决方案。

同时,面向合作伙伴,地平线还提供包括开发板、SOM板、计算加速卡等相应的开发套件和参考设计,帮助快速、低成本开发系统;并且,通过提供丰富、完整的工具降低车企的投入成本和风险,并满足车企的差异化需求。

可以看到,凭借高效开放、丰富灵活的产品矩阵,地平线已成为量产覆盖乘用车类型最为全面的智能驾驶计算方案提供商,而从另一个层面来说,降本的另一条路径,也就是保障车型的销量规模。

地平线上升势头明显

目前,地平线除了在NOA量产车型数量领先以外,其所赋能的NOA量产车型跨度也相当大,这其中分多个维度。

其一是价格跨度,从40万级的理想L9,到30万级的领克09 EM-P远航版,到20万级的大通MIFA 9和到15万级的博越L,地平线全面覆盖了汽车主力消费市场;其二是动力维度,纯电、增程、混动兼而有之,甚至还有燃油车——荣威RX5是业内首款搭载NOA技术的燃油车型;其三就是厂商跨度,囊括了以理想为代表的新势力,以吉利、比亚迪为代表民营车企,以及以长安、上汽为代表的国有车企旗下的新老自主品牌。

值得一提的是,去年,理想汽车推出了L9 Pro版本(42.98万元),标配地平线征程5;这既是地平线方案覆盖车型首次上探至40万元以上市场,同时对于理想汽车来说,也是继续扩大L9销量的重大举措。

与此同时,征程6也发布在即,其中征程6旗舰尤为值得关注,算力560TOPS,原生支持Transfomer、大规模交互式博弈等先进智能驾驶算法,是专为新一代城区高阶智能驾驶而生的车载计算方案。根据已释放消息来看,征程6已经与比亚迪、广汽集团(601238)、大众汽车集团旗下软件公司CARIAD以及博世等达成量产意向。

在笔者看来,地平线能持续向上突破的原因不能简单总结为强征恒强,或者马太效应,作为一家本土自动驾驶计算方案供应商,地平线即看到了市场痛点,也做到了弥补市场痛点,这恰恰是最难的部分。正如地平线创始人余凯所说:“回归商业本质跟用户价值”,到2025年,真正要做的是在合理的性价比下,把高速NOA、环线NOA这种封闭道路的自动驾驶体验,做到如丝般的顺滑,而且价格不能太贵。同时要有相当的投入,真正地把城区NOA做到从可用变为好用。”

过去很长一段时间,NOA高阶智驾的普及始终是一个行业难题。但随着高速NOA功能逐渐进入规模量产的阶段,城区NOA开始成为车企争先发力的重点。所以,从2024年开始,城区NOA在很长一段时间内都将是智能化赛道的焦点,谁能探索出更具创新的降本增效方案,并推动NOA功能持续下探,谁也就将掌握更多的话语权。

—完—

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。