建议恢复婚前医学检查 “离婚冷静期”的内容要放入

2024-03-08 10:29:06 和讯网  鲁忠福

  【全国两会期间,两位政协委员提出关于婚姻登记和婚前检查的建议。黄绮委员建议依据《民法典》重新制定《婚姻登记条例》,张喆人委员则提议恢复强制性婚前检查制度。】

  在全国两会上,婚姻问题成为讨论焦点。

建议恢复婚前医学检查建议恢复婚前医学检查

 

  上海外国语大学法学院副教授黄绮提出,随着《民法典》的实施,原有的《婚姻法》已被废止,因此,基于《婚姻法》制定的《婚姻登记条例》也应相应更新。

  黄绮指出,《民法典》中对结婚、离婚的规定有所修改,如取消了禁止患有特定疾病者结婚的条件,增加了离婚冷静期的规定。

  她建议新的《婚姻登记条例》应体现这些变化,确保与《民法典》内容相一致。

  同时,张喆人委员提出,自2003年《婚姻登记条例》实施以来,婚检率大幅下降,导致新生儿先天缺陷和夫妻间疾病传播问题增多。

  他强调婚检的重要性,并建议将婚前体检纳入政府公共卫生服务项目,实行免费婚检,以预防出生缺陷,减轻社会负担。

 

  两位委员的建议反映了对婚姻家庭幸福的关注,以及对公共卫生和社会福利的重视。

  这些建议旨在通过法律和政策的调整,促进婚姻关系的稳定和社会的和谐发展。

(责任编辑:鲁忠福 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。