燕郊爆炸原因披露!不是用户燃气,是输送中的管道泄漏导致

2024-03-14 18:41:32 每日经济新闻 

据央广网,3月13日7时54分,廊坊三河市燕郊镇发生一起爆燃事故。截至13日23时,现场救援工作基本结束。14日下午,事故调查组专家组组长披露燕郊爆炸事故原因。

调查组专家组组长称,是输送中的管道泄漏导致,目前具体的原因,还要等待事故的调查。

图片来源:央广网微博视频截图

官方凌晨通报:对央视等媒体记者表示歉意,河北燕郊爆燃事故造成7死27伤

3月14日凌晨,廊坊三河市燕郊镇爆燃事故处置指挥部发布情况通报称,3月13日7时54分,廊坊三河市燕郊镇发生一起爆燃事故。截至13日23时,现场救援工作已基本结束,事故造成7人死亡,27人受伤。受伤人员中14人已出院,其余人员均无生命危险。

事故发生后,社会各界高度关注。多家媒体记者迅即赶赴现场采访报道,第一时间发布现场救援信息。特别是中央广播电视总台等新闻媒体记者不顾个人安危,用镜头记录现场实况和救援进展,有效回应了公众关切。我们对记者朋友们的辛勤付出和对救援工作的关心支持表示衷心感谢!

在救援初期,现场工作人员与媒体记者一直保持良好互动。随着救援工作深入开展,指挥部专家组经专业检测发现,事故现场仍存天然气泄漏风险,建议所有非救援人员全部撤离到警戒线以外。指挥部本着生命至上原则,要求所有非专业救援人员及附近居民迅速撤离,坚决防止发生次生灾害。现场维护秩序工作人员按照指挥部指令,对包括媒体记者在内的非专业救援人员进行了劝离。期间,对仍坚持在现场采访的记者朋友进行了强行劝离。由于一线工作人员沟通能力不强,方式方法粗暴简单,引发了记者朋友的误解和舆论的质疑,产生了不良社会影响。指挥部发现这一情况后,立即对相关人员进行了严厉批评,随后派员向相关记者朋友多次表达歉意。

我们深刻认识到,保障记者正当采访是满足公众知情权的工作需要,记者一线采访报道有助于让公众及时了解事实真相。此次事故救援处置工作中,指挥部未能统筹好保障现场安全与保障记者采访需要的关系,致使一些记者在采访中被强行劝离,暴露出我们工作中的短板和不足,我们对此深感自责,对央视等媒体记者表示歉意。

在今后工作中,我们将深刻吸取教训,进一步完善相关工作机制,积极主动搭建与媒体的沟通平台,切实保障记者采访权利并提供更多便利,及时回应社会关切,欢迎媒体朋友对我们的工作给予监督。

事故点周边居民:“声音一响,那栋楼就没有了”

“就在我眼前爆炸的,要是多走几步我估计就要被炸飞了,太要命了,声音一响那栋楼就没有了,只剩空壳子了。”回忆起当时的情景,戴阿姨还心有余悸。

爆燃发生时,戴阿姨刚送完外孙上学,正走在回家的路上,“(事故发生后)我就不敢往前边走了,赶快往学校的方向去”。

北欧小镇院内房屋 图片来源:每经记者 于怡朗 摄

害怕有次生灾害,戴阿姨只能在外面待着,她将孩子安置好后,自己来到家附近观察最新情况,想寻机回到家里看看到底被破坏成什么样了。

同样是附近的居民,夏大哥在爆燃发生时还在家中睡觉,巨大的震感让他瞬间清醒。“以为是地震或者什么严重的事故,于是我就带着全家,包括70多岁的老母亲赶紧跑到外边。爆炸(地点)仅距离我们50米左右。”记者见到夏大哥时,他还穿着睡衣,“到了外边后,(我)看到我们家窗户已经倒了,整个楼的‘西房山’已经发生了倾斜”。

虽然楼体发生了倾斜,但夏大哥还是上了4楼,把两位80多岁的老人背下了楼,事故发生时,其中一位老人正在客厅中,震飞的玻璃把老人的手和脚都划伤了。

另一位接送孩子后回来的焦大哥感到庆幸:“8点左右大家都送过孩子了,人流量没那么大,要是再早一点,事故后果可能会更严重。我当时就在现场。”

每日经济新闻综合自央广网、央视新闻、每日经济新闻(记者:于怡朗 王佳飞 )

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。