杭州首批180张无人配送车牌照 新石器无人车持证上岗

2024-03-18 18:52:01 大京网

为打好“规模化的攻坚战”,新石器一早便瞄准华东这一方“无人配送的天然练兵场”,一路“开荒拓路”,严守合法合规的底线,最终拿到杭州首批智能网联低速功能型无人车牌照180张,为其商业化运营辟出一条“阳光大道”,此举也让无人车商业化运营在杭州实现零的突破。

当然,选择杭州作为主阵地,除了得天独厚的地域优势,更重要的是这座城市政府部门的“办事效率”和“创新力度”给了企业吃了一粒“定心丸”。新石器相关负责人说道:“无人配送车合法上路最主要的一环就是路权开放问题,在这方面,杭州市政府的交警、经信委、邮政等部门都给予极大的支持和配合,而且服务意识非常高,本着先行先试、安全可控、包容谨慎、统筹推进的原则,为无人车上路构建了合法、可行、可控的制度路径,积极推动无人配送示范应用,也让我们对来杭发展增添了更多信心。”

去年4月,杭州市人民政府办公厅印发《杭州市智能网联车辆测试与应用管理办法》,并率先推出异地互认机制,大大简化申请流程;今年1月,杭州市人大常委会审议通过《杭州市智能网联车辆测试与应用促进条例》,杭州也成为除经济特区外首个以地方性法规明确自动驾驶车辆上路具体流程的城市。截止目前,杭州已全域开放上城、滨江、余杭等1912平方公里作为智能网联车辆测试与应用。这些自上而下的创新举措,将建立起更广泛的无人配送推广应用发展格局。

如今走在杭州的海达南路、围垦街、十三号大街上,总能和这些憨态可掬的“无人车”擦肩而过。家住钱塘(新)区下沙松乔街的王先生说,前段时间,自家小区周边突然“冒出”好多无人车,它们每天都会准时把快递包裹送到小区门口的驿站,然后再自动开走,进行下一趟的“旅程”。现在已然混成了整条街“最靓的仔”。

“选择新石器,不仅仅看重了它强大的L4级自动驾驶技术,更重要的一点,它拿到了杭州路权,可以合法上路,而且还给每台车购置了商业保险。左手握着牌照,右手攥着保险,双重安全保障,让我们每天用得放心、跑得安心。”杭州下沙某快递网点的负责人说道。

安全一直是智能网联汽车发展首要考虑的问题。无人配送车的使用场景具有“小、轻、慢、物”的特点,而且上路多为非机动车道,交通环境更复杂,对安全的要求更高。产品技术方面,新石器无人车安装了2个激光雷达等传感器,能够实现120米感知范围,360度“无死角”感知,并清晰识别红绿灯、车道线以及障碍物,从而在各种复杂的交通环境中行动自如。此外,后台还有操控安全员的全监控。保险方面,新石器会给每辆车购买300万元的第三者责任险,和机动车的安全保障方式基本相同。另外,政府侧还搭建了杭州市智能网联车辆监测管理平台。新石器相关负责人补充道:“该平台可以全程、实时地对无人车进行监控和数据采集,并及时向有关部门提供监测结果,更有利于我们在落地过程中实现规范运营、安全运营。”

据悉,目前新石器在杭州落地的无人配送车主要是帮助快递公司将快递从仓库、网点运送到驿站。问及无人配送车的效率时,网点快递员小王兴奋地给出了答案:无人车非常高效,为我们省了好多时间。以前自己骑着三轮车取件,每天至少需要来回奔波3-4趟,光路上的时间就得耗掉2-3个小时。现在有了它,每天只需要早上去一趟,剩下交给它就可以了。尤其快递多的时候,它一天跑六七趟都没问题。现在小王跟这个“科技新助手”的配合越来越默契。

他的那些同事也深有同感,无人车简直太友好了,尤其那些道段较远的运输任务,都可以放心的交给无人车去干,而他们只需要在相应的小区门口或点位等着送货来就行了。车牌号为“HZ·Q0003测”的无人配送车旁,快递员正在“指点江山”,伴随着“请输入验证码”提示音的响起,快递员打开车门,把一件件包裹装进车内,通过软件设定好配送路线,它便自动出发了。

除了是一把运输小能手,无人车还是一把提频增效的好手。平时它可以根据网点的快递收发量,灵活调整运输频次。据新石器相关负责人透露,遇到双十一、春节这样的快递高峰期,无人配送车一天的运件量峰值可达到千件,相当于5个快递员的工作量,而且夜间12点以后网点到驿站的运输工作都可以放心的交给它们。

随着首批无人配送车在杭的成功落地,其商业模式也得到了充分验证。接下来,新石器将借此东风乘势而上,力争未来两年时间,在华东区累计部署车辆达到数千台。物流行业的智能化变革已开启,无人车的卓越表现让我们有理由相信,未来,它的应用一定会有更多的想象空间,让我们拭目以待!

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。