国家注重青少年表达能力培养,其背后蕴含哪些趋势?教育专家来解答

2024-03-25 18:21:55 大京网

随着新课标改革进一步推进,除了学科知识的传授外,家长和老师也越来越注重孩子素质教育的提升,期望把孩子培养成更加全面的人才。素质教育不等于只关注兴趣爱好,真正的素质教育是培养孩子“面向未来的核心能力”。表达能力作为孩子链接世界最关键的钥匙,覆盖“听说读写演唱画赏”等相关能力,是孩子面向未来社会挑战的重要组成部分。

近日,豌豆表达举办了“4-12岁学生表达力的重要性、培养方向及课程研发”研讨会(以下简称“研讨会”),邀请教育领域内的全国名师、专家学者、优秀骨干教师、教研员、名校长,围绕“如何培养孩子的表达力”这一主题进行分享及讨论。

研讨会上,全国知名语文专家、北京市特级教师何郁认为:表达力是当今青少年极其需要培养与重视的能力。因为表达力是21世纪人才5C核心素养能力之一,与国家政策层面上人才培养目标一致;同时表达力是2022年新课标改革的核心能力之一。语文新课标改革后,关于学生的核心能力指导方向为:文化自信、语言运用、思维能力、审美创造,这四个方向中提到我们对于语言文字的思考与理解,从表达输出到语言传承,再到最后创作作品,无一不在指向表达的重要性。

与此同时,全国模范教师、广东省特级教师游彩云认为,对于孩子而言,表达过程中的概念和逻辑清晰非常重要,但学校在这一方面的培养有所欠缺。这就意味着,孩子需要的不仅仅是学习表达的技巧,还需要配套系统,打破学科视域,需要整体的解决方案。就好比学校单纯教听说读写,很难提升孩子的逻辑思维能力,孩子需要的是科学系统的培养,是一站式的解决方案。

对此,豌豆表达CEO张洁谈到,豌豆表达致力于为4-12岁儿童提供口才与表达课程,拥有一套系统提升思考逻辑表达能力的科学课程体系。围绕孩子的观察感知能力、拆解化用能力、思维想象能力、故事创造能力、共情表现能力五大能力版块而设计,专注培养儿童的底层逻辑思维能力、观点提炼能力。致力于提升儿童的思维能力、逻辑归纳能力,让每位学员都能做到完整且有条理地表达。

研讨会上,豌豆表达提出了新的使命愿景,将聚焦于系统解决表达问题,引导学生搭建个人专属表达“四库",培养观察感知能力、拆解化用能力、思维想象能力、故事创造能力、共情表现能力等五大核心能力,提供拓展全科知识视野的系统表达课。

豌豆表达希望通过产品和内容创新,推动素质教育行业的持续进化与长期发展,给整个社会人才培养带来增量价值。同时,豌豆表达以"培养孩子的未来能力"为使命,继续深耕教育行业,做一家持续贡献社会价值的企业。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。