大型央企入驻,中关村工业互联网产业园一期竣工落成喜迎开门红

2024-03-28 18:26:22 大京网

大型央企成功签约入驻、冬奥餐饮供应商意向合作、知名连锁餐饮计划开设门店……2024年第一季度,石景山区工业互联网新地标——中关村(000931)工业互联网产业园迎来竣备交付开门红。

打造石景山区工业互联网产业新地标

中关村工业互联网产业园由中关村发展集团和石景山区政府共同启动建设,位于石景山区“一轴四园”高端产业集聚核心交汇点,地处首都西大门石景山的西井地块,临近首钢,对望八大处公园和西山公园,路网交通得天独厚,3公里范围内生活配套醇熟,占地9.27万平方米(约139亩),建筑面积45万平方米,总投资额度达90亿元,分为两期建设。

其中,一期建筑面积17万平方米,于2021年9月正式启动建设,共6栋楼宇,包括近10万平方米的办公空间和近3万平方米的商业配套,目前已经进入竣备交付阶段。值得一提的是,作为一座现代化产业园区,中关村工业互联网产业园搭配了3万平方米景观园林,并铺设了环形跑道,商业配套包括健身房、特色休闲餐饮、图书馆、绿地公园……着力塑造活力与品质兼具的园区公共空间。

在园区为期两年多的建设阶段,中关村发展集团与石景山政府为这块新产业高地的产业聚集做了诸多布局与努力。

2023年11月,以“工业互联网+质量提升解决方案”为主题的第五届中国工业互联网北京赛站颁奖仪式在石景山举行。在此次活动中,进入决赛的近20家企业代表来到中关村工业互联网产业园实地探访,航天云网、东土科技(300353)、山东青博工业等七家企业意向落户中关村工业互联网产业园。

另外,为进一步提升工业互联网高素质应用型人才培养质量与水平,北方工业大学与中关村工业互联网产业园共建了人才联合培养实训基地。下一步,实训基地将围绕工业环境、工业场景,为产业园区和工业互联网领域系统化培育更多创新型人才力量。

在吸引更多工业互联网企业聚集,建设完整人才培育体系的同时,中关村工业互联网产业园在建设阶段,依据中关村发展集团经验与优势,规划了5G+工业互联网、展览展示中心、硬科技孵化器、示范产线、国际会议中心、测试验证平台、工程实验室共八大产业业态,并着手搭建了一中心、一联盟、一基金、一基地、三平台的产业生态体系,为入园企业健康卓越发展保驾护航。

二期在建,落成后年产值将直逼500亿元

作为北京市2024年”3个100“市重点工程项目之一,中关村工业互联网产业园承担的不仅是石景山区产业转型重任,更是筑就中国工业互联网产业集群地的使命。

2015年5月,为了加快从制造大国向制造强国转变,我国发布了《中国制造2025》政策,宣布全面推行实施制造强国战略,重回制造业成为新的国策。在中国制造已经过了“物美价廉”,需要拥抱智能化和互联网化的新历史阶段,党中央国务院提出要深入实施工业互联网创新发展战略,工信部接连印发《“5G+工业互联网”512工程推进方案》《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》《工业互联网专项工作组2023年工作计划》多个文件。2021年,北京发布《北京工业互联网发展行动计划(2021-2023年)》。

作为北京建设国家新型工业化产业示范基地重要一环,为了更好的促进工业互联网产业的集聚和发展,为工业互联网这一战略产业保驾护航,石景山政府发布了《石景山区促进中关村工业互联网产业园高质量发展暂行办法》;与中关村发展集团共同搭建了中关村工业互联网产业联盟;成立了中关村工业互联网专项基金;搭建了工业互联网开发建设平台、产业公共服务平台、创新服务体系和人才培训平台……

石景山,北京老工业区,拥有“京西八大厂”众多宝贵工业遗址资源,经过时间洗礼,如今已经形成具有鲜明工业互联网特色的产业布局,集聚了包括电科集团、长春一汽集团的软件研发中心、航天云网、东土科技等行业标杆企业。

在这样的历史期待和机遇背景下,除了中关村工业互联网产业园一期项目开门运营在即,总建面约28万平方米的项目二期目前也在如火如荼有序建设中,预计将于2026年竣工。项目整体竣工运营后,整个中关村工业互联网产业园将拥有18栋楼宇,包括龙头企业总部、成长型企业总部、大中型企业及科研单位、人才公寓、产业配套、商业配套等。未来,这里预计将聚集近150家工业互联网企业,创造年产值500亿元,年贡献税收20亿元,带动就业1.5万人,地区产值有望超过1000亿元/平方公里,成为全国工业互联网新地标。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。