中关村论坛年会开幕,百川大模型赋能AI机器人服务盛会

2024-04-29 11:57:18 财经市场周刊 

随着科技的飞速发展,中关村论坛是面向全球科技创新交流合作的国家级平台。今年的论坛年会特别引入了两款结合大语言模型的服务机器人产品,它们不仅展示了前沿的人工智能技术,也为参会者提供了前所未有的互动体验。这两款机器人的“大脑”都来自于一家名为百川智能的AGI技术公司。

2024年中关村论坛年会于4月25-29日在北京中关村国际创新中心隆重开幕,大会以“创新:建设更加美好的世界”为主题,吸引了全球各地的专家学者、企业家和学术组织代表参与。论坛设置了丰富的议程,包括论坛会议、技术交易、成果发布、前沿大赛和配套活动,涵盖了人工智能、空间科学、生命健康、碳达峰碳中和、未来产业等热门话题。

本次大会全面升级“科技办会”理念,会场随处可见的机器人为参会者提供了智能会议排座,迎宾导览服务。大幅降低了排座的工作周期以及迎宾服务的人力成本,为大型会议的成功举办、高效举办贡献科技力量。控制这些智能机器人的“大脑”来自一家名为百川智能的公司。百川智能是一家研发通用人工智能并提供相关服务的中国公司,核心业务是打造基础大语言模型及其颠覆性上层应用。本次大会上,百川智能携手云迹科技和东超科技,推出空中成像全息机器人“小关”为现场观众提供信息导览服务。

往届活动,上千名参会人员需要投入至少3名运营人员3-5天的时间,手动进行排座,一旦参会人员发生变化或者规则发生变化后,还需要进行重排,成本高且容易出错。在结合百川大模型能力后,通过海量的知识储备和逻辑推理能力,智能会议排座系统可以根据大型会议上千名参会人员的名单,按照会议指定的排座要求,实现秒级的座位排序结果建议,以提供给会议场馆运营人员引用。

除了排座系统,以往大会的迎宾导览服务需要安排专人站岗式迎宾,对服务人员综合素质要求极高,会议期间工作负荷也非常大。在本次中关村论坛期间,咨询台内安排了一位栩栩如生的仿生人形机器人“前台”为参会者提供咨询服务,引来众多嘉宾围观互动。这台仿生人形机器人搭载了百川角色大模型与搜索增强知识库能力,可实现基于“前台”角色设定的智能语音问答,参会者不仅可以向机器人询问场馆信息,了解中关村论坛各大板块及特色介绍,还可以咨询百科知识、专业知识,实时性强互动性强,为与会嘉宾带来全新的交流体验和超现实感受。

本届中关村论坛年会进一步强化数字科技多元体验,通过百川大模型接入的应用场景和设备,让所有来宾对科技创新成果可感可知,不仅能体验到各类新奇的科技场景,也能感受到科技的温度与乐趣,享受科技带来的美好生活。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。