安恒信息董事长范渊:AI+安全,智绘跨时代的数字“富春山居图”

2024-05-21 09:51:40 财经市场周刊 

5月18日,以“智绘安全,乘数而上”为主题的2024第12届西湖论剑·数字安全大会在杭州国际博览中心隆重举行。面对AI引领的新质生产力发展机遇,安恒信息董事长范渊发表《AI+安全,智绘跨时代的数字“富春山居图”》主题演讲指出,需要建立高远、平远、深远的数字安全观,以人工智能、数据要素作为新质生产力的关键引擎,解决经验不对称问题,重塑共创、共享、共进、共生、共赢的生态新模式,和大家一起智绘、共赏数字时代的富春山居图。

数据要素×安全 让数据跑出“加速度”

随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,数据作为关键生产要素的价值日益凸显,成为推动数字中国建设和加快数字经济发展的重要战略资源。围绕数据资产这种“新兴资产类型”打造“新质生产力”,成为产业共识。

《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》的发布,旨在发挥数据要素乘数效应,赋能经济社会发展。然而数据要素×的产业落地进程并非一帆风顺,国家数据局刘烈宏局长公开表示,制约数据“供得出”“流得动”“用得好”的卡点堵点问题依然突出,数据产权、流通交易、收益分配、安全治理等制度还需完善。

范渊的演讲首先围绕数据流通交易的痛点、难点、堵点展开。他指出,业务是动态变化的,数据随着业务的动态变化而流通。数据如水,解决数据的流通难题,需要包容和适应业务、数据、安全的动态变化,从而推动三者共同汇聚成一条水流。在此过程中,高安全性的数据可信流通基础设施能够让水流的更为顺畅,即促进数据的合规高效流通。

要解决“供得出”的问题,范渊认为要通过政府数据资源编目和企业数据资源入表实现数据资产化,并开展行之有效的数据分类分级。本次大会重磅发布的《企业数据资源入表实践白皮书》,对数据资源入表各阶段进行详细指导,以推动数据资产的资本化进程,并助力数据要素的乘数效应。安恒信息利用恒脑大模型开展分类分级工作,积累了丰富经验,提高识别准确率、减少人员复核时间、提高交付效率,实现一场景一标签的动态分类分级效果,此前在某高校取得了效率提升30倍的显著效果。

数据要素的流动主要面临跨域流通受限、主体互不信任、隐私信息泄露等挑战,针对数据“流得动”的问题,范渊提出利用兼具集中式和分布式隐私计算,以弹性架构的给不同应用场景提供更好的选择,破解”数据流通不可能三角”。在广东省首个全信创架构的公共数据授权运营项目中,安恒信息用这套解决方案对内实现企业高效帮扶和“皮包公司”筛查,对外赋能给交通银行深圳分行惠民贷等社会企业落地。

数据想要“用得好”,需要解决合规、信任和成本问题。范渊提出,我们需要一个工具或手段,能够明确告诉数商,在什么样的场景下、什么数据可以交易、怎样交易,并提供一定程度的背书。数据合规流通数字证书就是为了解决数据流通交易合规和政府监管而生的,帮助政府和数商在数据流通交易过程中“尽职免责”,实现数据流通交易全过程非侵入式的闭环监管。据统计,自2023年8月“中国数谷”峰会“数据合规流通数字证书”首次发布以来,至今年3月已发出273张合规流通证书。

面对数据要素×产业落地的三大难题,安恒信息构建的数据可信流通基础设施和“数据发票”等产品,帮助中国数谷打造“三数一链”基础设施,为全国数据要素流通提供先进“范式”,帮助中国(温州)数安港打造数据分类分级人工智能服务中心,为大数据联合计算中心提供可信执行环境和隐私计算底层技术支撑,以安全铺就的新时代数字“丝路”,让数据跑出“加速度”。

人工智能+安全 跨时代革命的开始

从2022年的ChatGPT到今年初的文生视频大模型Sora,再到能提供情绪价值的“AI伴侣”GPT-4o,新一代的人工智能正以前所未有的速度出现并改变世界。

正如范渊所说,我们已经切身感受到了AI的技术革命,对整个行业变革升级带来的影响和强大魅力。大语言模型作为新一代的人工智能,具有更强的理解能力、逻辑推演能力和泛化能力,是一个跨时代、革命级的技术。人工智能+安全,也意味着安全行业跨时代革命的开始。

过去半年,安恒信息在恒脑+API安全、恒脑+DLP等方面都取得了重大的突破。通过恒脑强大的安全领域知识能力、自然语言的识别能力,关联分析和推理能力,在API安全方面实现真正理解API接口用途的敏感API识别,在DLP方面,实现真正读懂文档内容的敏感文档识别,相关关键技术指标都有了质的飞跃。

范渊指出,网络安全行业一直面临着人均能效低和疲于奔命两大顽疾,安全工作者难免会产生职业怠倦,总感觉安全工作“永远做不够”,直到AI安全大模型和安全智能体的出现,这一情况才得到解决。

在恒脑加持下的杭州亚运会网络安保工作,安服效率提升230%,威胁发现能力提升200%。某央企使用恒脑+AILPHA模拟安全工程师方式,通过报文研判、关联分析、事件溯源、联动处置,实现了日均120万告警分析研判,安全事件闭环率从过去不足5%,到首次实现告警清“零”(达到人力精力和资源可以处置的告警量)。

工业革命的核心是极大解决效率问题,互联网革命的核心是极大解决信息不对称问题、而智能时代的核心是解决了经验的不对称问题。

AI在重塑安全底座的同时,也在重塑安全工作协同关系,因此安恒信息在2024年3月将AI制定为公司最高级别战略。范渊认为,安全大模型的下半场是AI安全智能体,具有产品手脚结合、角色化、协同与学习进化能力的AI安全智能体,与数字孪生系统深度融合,让安全进入“智能辅助驾驶”时代。

范渊用中国传统文化中杰出人才的“七大特质”类比AI安全智能体,守拙、忠诚、谦逊、高效、精进、智慧、勤勉,是他心中的“理想型”AI安全智能体。他认为,AI安全智能体填补产品和服务之间的鸿沟,向“左”提高软件平台、系统的技术能力,向“右”提升安全服务的效率和能力,降低因个体能力和精力差异导致的交付质量不确定性。

同时,范渊也清晰的知道人工智能是一把双刃剑,在大模型的应用场景下,数据安全、模型安全、应用安全等多方面的监管和实战都带来了新的安全挑战。

安恒信息秉承“让AI更安全,让安全更智能”的新时代使命,从AI大模型构建、训练、部署、运营全生命周期研究和研发了生成式AI的安全防御框架,整合基于机密计算的大模型数据安全方案和大模型内容安全方案,让客户更加安全、安心的体验和享受大模型带来的新时代变化。

AI带来的不仅是技术和应用场景的变革,更是生态模式的重塑。最后,范渊用共创、共享、共进、共生、共赢这“五个共”对未来安全生态进行展望,并邀请大家以人工智能作为新质生产力的关键引擎,一起智绘、共赏数字时代下的“富春山居图”。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。