华西股份转让索尔思光电部分股份 披露财务数据与年报并不一致

2024-06-25 12:46:29 和讯股票  高文珣

  过去两年时间里,华西股份(000936)的业绩呈现持续下滑趋势,抛售资产能成为业绩扭转的一种策略吗?

  日前,华西股份发布公告称,公司控制主体上海启澜企业管理咨询合伙企业(有限合伙)(以下简称“上海启澜”)目前通过Diamond Hill,L.P.持有Source Photonics Holdings (Cayman) Limited(以下简称“索尔思光电”或“标的公司”)5993.62万股股份,上海启澜直接持有索尔思光电556.03万股股份。综上,上海启澜合计持有索尔思光电6549.65万股股份。

  近日,上海启澜等11家主体拟与万通发展(600246)签署《关于Source Photonics Holdings (Cayman) Limited之股份转让协议》(以下简称“《股份转让协议》”),上海启澜拟将其持有的556.03万股索尔思光电股份以及通过DiamondHill, L.P.持有的2959.25万股索尔思光电股份转让给万通发展,合计转让3515.28万股索尔思光电股份,转让总价款为9202.66万美元。

  本次转让完成后,上海启澜通过Diamond Hill, L.P.持有索尔思光电3034.37万股股份。

  与年报披露财务数据不一致

  按照华西股份披露的公告显示,索尔思光电成立于2010年11月17日,主要产品包括光芯片、光组件和光模块,其解决方案和产品被广泛应用于数据中心与电信通信场景。华西股份通过上海启澜合计持有索尔思光电6549.65万股股份。

 

  提及华西股份投资索尔思光电的事情,还需追溯到几年前。

  2020年6月,华西股份第七届董事会第二十八次会议审议通过了《关于收购合伙企业权益的议案》,上海启澜拟收购 Diamond Hill, L.P.(以下简称“合伙企业”)权益,收购合伙权益对应的出资额为12226.9845万美元,收购权益间接对应的索尔思光电股份数占合伙企业持有索尔思光电股份数的比例为83.37%,交易价格为13516.2120万美元,约合人民币96776.08万元。

  上述合伙企业持有 Venus Pearl SPV2 Co Limited(即索尔思光电集团顶层股权平台)38.33%股权。

  2021年2月,上述交易完成,上海启澜最终共计取得索尔思光电31.57%的股权,交易总价为人民币95856.83万元。

  截至2023年12月31日,华西股份通过上海启澜间接持有索尔思光电27.66%的股权。

  值得注意的是,华西股份最新披露的公告显示,索尔思光电2023年的营业收入约为12.93亿元,营业利润约为-1648.07万元,归母净利润约为-1638.07万元。

  但是,华西股份2023年年报显示,索尔思光电的营业收入约为12.85亿元,营业利润约为-9738.48万元,净利润约为-8262.17万元。

 

 

  其中,在可对比的“营业收入”与“营业利润”两项财务数据上,华西股份的公告与2023年年报披露的数据并不一致。

  华西股份曾在2024年5月答复投资者提问时表示,“公司2023年报披露的索尔思光电财务数据为还原后VENUS PEARL SPV2 CO LIMITED 的数据,其2023年业绩亏损主要是由于销售收入下降等。”

  不知道该解释与上述财务数据不一致的原因,是否相同。

  公司业绩连续下降两年

  就在3个多月前,即2024年3月1日,华西股份还在互动平台向投资者表示,“公司没有与万通发展签署索尔思光电相关协议。”

  根据北京天健兴业资产评估有限公司出具的《资产评估报告》,索尔思光电截至2023年12月31日的全部股东权益的评估价值为41.25亿元,对应的交易作价约为30241.6267万美元。

  上海启澜此次拟转让的3515.28万股索尔思光电股份,转让总价款为9202.66万美元。

  “本次转让索尔思光电部分股份,预计将获得约9900万元人民币(按目前汇率测算)的利润。”在6月23日晚的公告中,华西股份表示,本次股份转让事项系公司为优化资产结构,提高资产流动性而作出,不会对公司的生产经营产生不利影响,不存在损害公司及全体股东合法利益的情形。

  9900万元的利润对于华西股份来说,可不是一个小数目,在过去的两年时间里,该公司的净利润呈现连续下降的趋势。

  Wind数据显示,2022-2023年,华西股份分别实现营业收入29.27亿元、28.58亿元,变动幅度分别为21.07%、-2.37%;分别实现归母净利润1.97亿元、0.72亿元,变动幅度分别为-42.39%、-63.22%。

 

  由此可见,华西股份的净利润已经连续下降了两年。

  2024年1-3月,华西股份实现了6.48亿元的营业收入,以及0.40亿元的归母净利润。索尔思光电2024年一季度实现营业收入约为4.91亿元,归母净利润约为0.48亿元。

  众所周知,转让股权的收益仅仅算是一次“非经常性损益”,并不能给上市公司带来持续的利润,而且在索尔思光电扭亏为盈之际转让其部分股权,这番操作的确令人看不懂。

  抛售索尔思光电部分股权的消息一出,6月24日早盘,华西股份直接跳空低开,此后一度触及跌停板,股价最低跌至5.85元,最终以单日下跌9.54%报收5.88元,当日市值蒸发逾5亿元,公司市值跌至52亿元左右。

(责任编辑:高文珣 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。